您現在所在的位置 : 首頁 > 新聞動態 > 要聞速遞
國家醫療保障局等九部門印發關於國家組織藥品集中采購和使用試點擴大區域范圍的實施意見
  • 2019-09-30 09:29
  • 來源: 國家醫療保障局
  • 發布機構:東莞市醫療保障局
  • 【字體:    

國家醫療保障局等9部門日前印發《關於國家組織藥品集中采購和使用試點擴大區域范圍的實施意見》(以下稱《實施意見》),意味著國家組織藥品集中采購和使用試點(下稱“4+7”試點)實施近半年後,將在全國范圍內推開。

9月24日,參加擴圍的省份及新疆生產建設兵團在上海開展聯合招采,產生了擬中選結果。25個“4+7”試點藥品擴圍采購全部成功,與聯盟地區2018年最低采購價相比,擬中選價平均降幅59%,與“4+7”試點中選價格水平相比,平均降幅25%。《實施意見》將為試點在全國的實施提供政策依據和指導。

《實施意見》指出試點擴圍的目的是:推動解決試點藥品在“4+7”試點城市與其他地區間價格落差較大的問題,讓改革成果惠及更多群眾;為全面開展藥品集中帶量采購積累經驗;優化有關政策措施,保障中選藥品長期穩定供應,引導醫藥產業健康有序和高質量發展。

試點擴圍堅持了國家組織、聯盟采購、平台操作的總體思路和工作機制,組織25省(區)和新疆生產建設兵團形成聯盟(由於4個直轄市已參加11個城市試點,福建和河北已自行跟進試點,不參加本次試點擴圍),開展集中帶量采購。試點擴圍的藥品采購范圍為“4+7”試點中選的25個通用名藥品,並堅持了高質量標准,將通過一致性評價作為仿制藥入圍的質量門檻。

《實施意見》堅持了“帶量采購、招采合一”的核心思想,匯聚聯盟地區相關醫療機構年度藥品總用量的50%—70%,承諾約定采購量,實行帶量采購。通過部門合力,落實配套措施,“確保質量、確保使用、確保供應、確保回款”,體現契約精神。同時,《實施意見》進一步完善了試點政策,允許多家企業中選,引導企業合理競價,提高藥品供應穩定性。

《實施意見》還提出探索集中采購藥品醫保支付標准與采購價協同、通過醫保支付杠杆調動醫療機構積極性、推進醫務人員薪酬體制改革等措施,促使醫療機構優先使用中選藥品,並促進三醫聯動的改革。

鏈接:國家醫療保障局等九部門關於國家組織藥品集中采購和使用試點擴大區域范圍實施意見

鏈接:《關於國家組織藥品集中采購和使用試點擴大區域范圍的實施意見》政策解讀

掃一掃在手機打開當前頁