您現在所在的位置 : 首頁 > 新聞動態 > 要聞速遞
國家醫療保障局等四部門聯合印發《關於完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的指導意見》
  • 2019-10-10 11:08
  • 來源: 國家醫療保障局
  • 發布機構:東莞市醫療保障局
  • 【字體:    



為進一步加強重大慢性病防治,減輕城鄉居民高血壓、糖尿病(以下簡稱“兩病”)患者門診用藥負擔,近期,國家醫保局、財政部、衛生健康委、藥監局聯合印發了《關於完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》從“兩病”門診用藥入手完善保障,依托基層醫療衛生機構,綜合運用醫保待遇、招采、支付和完善管理服務等方式,實現城鄉居民“兩病”門診用藥成本總體可控、診療規范合理、基金安全可承受、群眾減負得實惠。

《意見》明確四項保障措施:一是明確保障對象為參加居民醫保、需服藥治療的“兩病”患者。二是明確用藥范圍為國家基本醫保用藥目錄范圍內降血壓和降血糖的藥品,優先選用目錄甲類藥品、基本藥物、通過一致性評價的品種、集中采購中選藥品。三是明確統籌基金政策范圍內支付比例達到50%以上。四是對於已納入門診慢特病保障范圍的“兩病”患者,繼續按現有政策執行,確保群眾待遇水平不降低。

《意見》提出三項配套改革措施:一是完善支付政策。加快推進集中招標采購,合理確定藥品支付標准並動態調整,鼓勵開展按病種、按人頭等支付方式改革。二是保障藥品供應和使用。完善“兩病”門診用藥長期處方制度,探索第三方藥品配送機制。三是規范管理服務。完善協議管理,落實基層醫療衛生機構和全科醫師責任,加強健康教育和健康管理,將“兩病”防治關口前移。

《意見》對地方組織實施提出三項具體要求:一是壓實責任。要盡快印發省級配套文件,實現群眾在年內享受待遇。二是加強協同。明確醫療保障、財政、衛生健康、藥監部門的職責。三是加強監管。要嚴厲打擊欺詐騙保,用好管好基金。

鏈接:國家醫保局 財政部 國家衛生健康委 國家藥監局關於完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的指導意見

鏈接:《關於完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的指導意見》政策解讀

掃一掃在手機打開當前頁