您現在所在的位置 : 首頁 > 新聞動態 > 要聞速遞
獻禮祖國70華誕 努力構築更加科學完備的醫療保障體系
  • 2019-10-09 09:32
  • 來源: 廣東省醫療保障局
  • 發布機構:東莞市醫療保障局
  • 【字體:    

今年是中華人民共和國成立70周年,我國醫療保障制度也經曆了近70年的光輝曆程。從建國初期計劃經濟時代的勞保、公費醫療,到適應市場經濟體制的城鎮職工醫療保險;從“看病難、看病貴”,到基本醫保實現全覆蓋;從醫保基金縣級統籌到市級統籌以及向省級統籌方向邁進;從“因病致貧、因病返貧”,到構建起覆蓋全民的大病保障體系……新中國成立70年來,醫療保障制度實現了翻天覆地的變化。

2018年黨和國家機構改革決定從國家到省、市、縣成立專門的醫療保障部門,醫療保障事業迎來了一個嶄新的時代。2018年10月12日廣東省醫療保障局正式成立,整合了原人力資源和社會保障部門的基本醫療保險、生育保險、藥品招標采購等職責,發展改革部門的藥品和醫療服務價格管理職責和民政部門的醫療救助職責。省醫保局成立近一年來,帶領全省醫療保障系統廣大幹部職工砥礪奮進,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,堅持民生與保障共同發力,努力做到組建工作與業務工作齊頭並進、機構改革與黨的建設比肩齊行,深入推進醫療保障領域各項重要改革,展現出新部門的新風貌、新擔當、新作為。

加大投入惠民生,醫療保障暖民心

出台《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,構築“基本醫療保險、大病保險、醫療救助”三重醫療保障網。明確各級政府提高醫保籌資和待遇水平,人均財政補助新增30元,達到520元/人●年。全年投入近230億元。新增財政補助一半用於大病保險,全省大病保險新增超過10億元。對困難群體下調大病保險起付線,並提高報銷比例,取消年度封頂線。用好政府投入的28億醫療救助資金,對困難群眾實現參保繳費有資助、待遇支付有傾斜、就醫結算更便捷,惠及全省230多萬困難群眾。

做好慢病防治,保障門診用藥報銷

落實政府工作報告關於“做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷”的要求,部署全省高血壓糖尿病門診用藥專項保障工作,按照“保基本、可持續、惠民生、推改革”的總體要求,以城鄉兩病患者門診用藥保障為切入點,完善門診慢性病用藥專項保障機制,增強基本醫保門診保障能力,減輕患者門診用藥費用負擔。目前,全省所有地市均已開展門診慢性病保障工作,平均保障慢病病種超過28種,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

織密多重保障網,提升大病救助水平

出台《廣東省醫療保障扶貧三年行動實施方案(2018-2020年)》等多項政策,指導全省各地醫保部門完善扶貧制度、健全工作機制,為貧困人口築起“基本醫療保險、大病保險、醫療救助”三重醫療保障網,著力解決因病致貧、因病返貧問題,基本實現農村貧困人口應保盡保。貧困人員參加城鄉居民醫保的個人繳費由財政補貼,並開設參保“綠色通道”,允許貧困人員中途參保。對於患大病的貧困人口,下降大病保險起付標准,同時提高報銷比例,不設年度最高支付限額。其中,特困供養人員起付標准下調不低於80%,報銷比例達到80%以上;建檔立卡的貧困人員、最低生活保障對象起付標准下調不低於70%,報銷比例達到70%以上。目前,廣東已將低保對象和建檔立卡貧困人員的政策范圍內住院醫療救助比例提高到80%以上,並取消醫療救助起付線,免收住院押金。對經基本醫療保險、大病保險和醫療救助報銷後,個人負擔的總醫療費用仍然影響基本生活的貧困人口,廣東還給予“二次救助”,並將因重特大疾病造成災難性支出的家庭納入支出型醫療救助對象范圍。

全面實現異地就醫直接結算全覆蓋

截至2019年9月,廣東全省已全面實現異地就醫醫療保障“一站式”結算,極大地緩解了群眾異地就醫“墊資”和“跑腿”難題。結算內容一是覆蓋醫療保障所有項目,實現了基本醫療保險、大病保險、醫療救助“一站式”結算;二是覆蓋所有參保人群,將外出農民工和外來就業創業人員以及長期異地居住人員全部納入異地就醫直接結算范圍;三是覆蓋全省所有縣級行政區域。目前,全省每個縣(區)至少有1家跨省異地就醫定點醫療機構。

重拳打擊欺詐騙取醫保基金違法行為

2019年上半年,全省醫保系統共檢查定點醫療機構6276家、定點藥店14328家,檢查覆蓋率分別為67.8%和54.43%;全省醫保部門通過多種方式宣傳欺詐騙取醫保基金違法行為的社會危害性,共召開動員會、現場咨詢等宣傳會586場,播放宣傳短片23.8萬條次,派發宣傳資料22萬多份冊,參與定點醫藥機構約2.5萬家,營造了良好的打擊欺詐騙保的宣傳氛圍,初步構建起“不敢騙、不能騙、不想騙”的社會共識。

推動粵港澳地區醫療保障融合發展

指導珠海市開展澳門居民參加珠海市基本醫療保險改革試點。自2019年7月1日起,“常住橫琴的澳門居民可參加珠海基本醫療保險”。該項改革試點在不改變現有政策體系、經辦模式的基礎上,為澳門居民來橫琴學習、就業、創業、生活提供便利和保障,也為內地與港澳地區醫保政策體系銜接發展提供了借鑒。

掃一掃在手機打開當前頁