您現在所在的位置 : 首頁 > 新聞動態 > 要聞速遞
廣東省醫療保障局部署推進醫保征繳、“4+7試點”擴圍、門診慢性病用藥保障等重點工作
  • 2019-09-11 09:06
  • 來源: 廣東省醫療保障局
  • 發布機構:東莞市醫療保障局
  • 【字體:    

9月10日上午,省醫療保障局在廣州召開2019年全省醫療保障系統重點工作推進會。會議傳達了國家醫療保障局關於2019年度醫保擴面征繳、國家組織藥品集中采購和使用試點(“4+7”試點)擴圍、門診慢性病用藥保障等重點工作的最新要求,總結分析我省今年以來醫療保障重點工作開展情況,進一步部署推進2019年醫療保障領域各項重點工作。黨組書記、局長肖學作工作部署,黨組成員、副局長劉碧茹主持會議。

會議指出,2019年以來,全省醫療保障系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,將為參保人提供高效、優質的醫療保障作為不斷前行的重要動力,深入推進重點領域改革創新,以改革促進發展,在新的起點上開局良好,成效顯著,為保障和改善民生、促進經濟社會協調發展作出了積極貢獻。根據國務院《國家組織藥品集中采購試點方案》,廣州、深圳兩市作為“4+7試點”城市在省醫保局的指導下,於今年4月初正式實施試點工作。目前兩市試點工作進展態勢良好,25個中選品種藥價平均降幅59%,有效減輕了老百姓醫藥費用負擔,適用患者對中選藥品使用的接受程度穩步提升,實際采購量占比遠超預期。據兩市統計,截至8月底,廣州市中選品種采購總量約占計劃采購量的80%,中選品種采購總量和總金額分別占同通用名藥品的88%和57%,與去年同期比較,醫保基金節約逾1億元,醫保患者負擔減少約0.6億元。深圳市公立醫院采購總量已超過總標的量,采購總金額1億元,較試點前減少藥品采購費用2億元,減少幅度高達68%;平均回款天數約20天,配送完成率達98%。醫療機構運行有序,患者反映良好,藥品供應保障到位,社會輿情較平穩。

會議強調,醫療保障事關國計民生和人民群眾的切身利益。今年是新中國成立70周年,是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的關鍵之年,也是加快推進醫療保障事業發展的關鍵時期。當前,要以2019年醫保擴面征繳、“4+7試點”擴圍、門診慢性病用藥保障等重點工作為抓手,全面推進醫保體系創新發展,高起點謀劃、高標准推進,確保改革朝著既定方向蹄疾步穩,以改革新作為謀劃事業新局面。

會議要求,全省醫療保障系統在新起點上,要把推進各項重點工作作為踐行“不忘初心、牢記使命”的具體行動,按照國家和省的部署,以逢山開路、遇水架橋的奮鬥姿態,銳意進取,砥礪前行,圓滿完成各項重點工作任務。一是要加強與人社、財政、公安、民政、衛生健康、市場監管、稅務、教育、司法、扶貧等部門的溝通協調,建立部門間信息共享和工作協同聯合聯動機制,統籌推動全民參保計劃和征管職責劃轉工作。二是要准確把握國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍的總體思路和工作要求,按照落實省的工作部署,精心組織做好“4+7試點”擴圍的相關准備工作,讓“4+7試點”的成效惠及我省所有地區。三是要提前部署,做好方案,嚴格執行我省即將印發的《廣東省基本醫療保險門診慢性病種范圍》和《2019年版廣東省門診慢性病藥品目錄》,規范簡化門診慢性病審批,允許根據病情適當延長慢性病用藥處方,鼓勵定點零售藥店為參保人提供慢性病藥品,發揮藥店在醫保藥品供應保障方面積極作用,全鏈條保障門診慢性病用藥需求。四是要完善工作機制、優化經辦流程、提升醫療救助統籌層次,通過基本醫保、大病保險、醫療救助三重制度綜合保障,實現農村貧困人口應保盡保,完成2019年醫療保障脫貧攻堅硬任務。五是要在國家醫保局《醫療保障信息化建設指南》和省政府“數字廣東”建設總體規劃的頂層設計下,加快推進統一、高效、兼容、便捷的醫療保障信息系統建設。

省衛生健康委、廣東省稅務局、省藥監局、省社保局相關負責同志,省醫療保障局黨組成員、各處室負責人,各地級以上市醫療保障局、社保局負責人參加了會議。

掃一掃在手機打開當前頁