您的當前位置: 首頁 > 走進塘廈 > 綠色塘廈 > 國家園林城鎮
國家園林城鎮

大坪高爾夫球場

林坪路綠化

三正半山酒店

三正半山酒店

塘廈迎賓大道

 

塘廈鎮地處中國南部的珠江三角洲,介於東莞-深圳-香港經濟大走廊之間,是廣東省中心鎮、東莞市東南部區域中心,全鎮總占地面積128平方公裏,總人口50多萬。沐浴中國改革開放的春風,塘廈鎮經濟社會飛速發展,從一個普通的農業小鎮,發展成為一個國際加工制造業重鎮、世界高爾夫名鎮、中國經濟發展千強鎮第五名,去年全鎮GDP約195億。在經濟發展取得矚目成就的同時,曆屆鎮委、鎮政府十分重視生態環境保護,大力開展園林綠化建設,全面提升城鄉生活品質,努力打造生態宜居城鎮,從2000年開始規劃綠色生態建設,大力實施“藍天、碧水、綠地、宜居、綠色GDP”五項工程,全面推進環境汙染治理,加快建設生態宜居城鎮,走出了一條人與自然和諧發展、產業經濟與宜居生活共同進步的新道路。先後榮獲評為“國家衛生鎮”、“全國環境優美鄉鎮”、“中國綠色名鎮”、“國家園林城鎮”、“中國高爾夫產業名鎮”等稱號,特別是2010年,塘廈成功創建為“國際生態安全示范鎮”,成為我國首個也是國內唯一獲此殊榮的城鎮,初步呈現出經濟社會與生態環境全面、協調、可持續發展的喜人局面。

一、實施綠地工程,打造綠色塘廈。

繼2009年成功創建國家園林城鎮以來,塘廈鎮建成區新增綠地96388.9平方米、建成區新增綠化覆蓋面積141200平方米。目前,塘廈鎮區域性生態綠地超過2318公頃,占鎮域面積的20%以上,建成區綠地率35.6%,綠化覆蓋率40.7%,人均公共綠地面積15.6平方米,達到國際人均綠地標准。全鎮綠化建設重點實施街路、廊道、防護林、公園“四大工程”。

(一)積極實施拆舊補綠工程。我鎮通過經費補貼等形式,鼓勵開發商建設天台花園;鼓勵各社區拆舊補綠,提高舊居住區綠化率;鼓勵群眾利用陽台綠化、屋頂綠化,構築起立體綠色空間。與此同時,結合對舊區花園街、沿河路等路段舊建築實施穿衣戴帽,對城中村的危舊建築果斷拆舊增綠,對高架橋和山體斷坡進行立體綠化,對環市路、塘龍路等多條主幹道見縫插綠,沿街單位實施拆牆透綠。

(二)努力建設綠色屏障工程。大力推行廣深鐵路綠色長廊(塘廈段)工程、生態公益林建設工程、森林生態景觀改造工程等,完成林場改造和森林景觀建設9260畝,種植鄉土闊葉樹20多萬株,位於鎮南部的大屏嶂林場成為塘廈鎮的一道綠色屏嶂。

(三)著力推進綠色廊道工程。嚴格執行《城市道路綠化規劃與設計規范》,采用多品種、多層次、多色彩的花木配置,主幹道路兩側控制有20-50米的綠化帶,占道路總面積26.3%,形成了具有鮮明嶺南特色的道路景觀。以依山傍水建設綠景綠帶為特色,先後投資1000多萬元,建成了文化公園、大屏嶂森林公園等依山親水空間。利用鎮內的耕道、塘基河堤進行植樹,形成田成方、樹成行的綠化格局。目前,全鎮有大小公園、廣場近60個,道路綠化面積77公頃,新建道路綠化普及率100%。

(四)全力打造綠色景區工程。加強水土森林和旅遊資源開發的生態環境保護,落實山上林木改造工程、封山育林工程、農田林修複工程,先後建設了大鐘嶺生態公園、科苑城生態公園、農業生態園、觀瀾河濕地公園等綠色景區和綠色景觀共60多個,同時擁有被吉尼斯大全認定為世界第一球會的東莞(塘廈)觀瀾湖高爾夫球會。各社區也建立起了獨具特色的廣場公園等綠色景觀。

二、發揮生態優勢,建設宜居塘廈。

(一)構建宜居生態網絡。我們以改善城鎮綠地系統質量、維護地區生態安全為出發點,編制了《城市綠地系統規劃》和《生物多樣性保護規劃》的基礎上,緊緊依托塘廈原有自然風貌,因地制宜,構建了“雙圈層保護+網絡狀”結構的城市生態空間布局。其中,第一圈層是城市外圍山林、農田、園地、河流、水庫等組成的生態圈層;第二圈層是由圍繞建成區4條高速路綠化隔離帶組成的綠地圈層;網絡狀是由城市公園、街頭綠地、防護綠地組成的城市綠地系統。目前,全鎮擁有樟木頭林場和大屏嶂林場2道綠色屏障,大小公園、廣場近60個,園林式單位26個、園林式小區8個,形成一個生態區域綠地環繞、生態廊道互連、綠色斑塊點綴的動態網絡。

(二)構建綠道網串聯景點。塘廈鎮擬從2011年至2014年用三年時間建成集生態保護、改善民生、休閑旅遊等多功能於一體的綠道網絡體系,總裏程約91公裏,覆蓋全鎮。整個綠道項目建設途經大坪障森林公園至蛟坪大道綠廊,迎賓大道綠廊,湖景路綠化帶,塘坑水庫南側的農林輔道,然後接樟木頭鎮。綠道建成後將形成“井型結構,兩翼齊飛”結構格局,依托橫向的迎賓大道,蛟坪路和縱向的塘沙路、塘廈大道4條聯系軸,構建“井”字形綠道網骨架,同時,打造東西兩翼景觀帶,串聯起鎮區關鍵資源節點,沿線不同特色的景觀將分別得以體現。

(三)構建宜居社區打造亮點。“以基礎設施為支撐,以“三舊”改造為突破,以環境整治為抓手”,積極創建“廣東省宜居鎮”,把塘廈打造成為“東莞城市副中心,深港後花園”。鎮投入1000多萬元,對參與創建市“宜居社區”的林村、沙湖、橫塘三個社區進行村容村貌美化。其中,林村以公寓西湖為中心,遊泳池、湖邊慢行道、綠化帶為紐帶,休憩涼亭、休息凳為連接驛站的系統亮點工程;沙湖以美化居住環境,提高居住質量和完善基礎設施,促進產業升級為主,亮點工程以湖景公園及環塘路美化、綠化整治工程為重點,配以沙湖圖書館、老人活動中心等設施,提升公園的檔次,為居民提供高品質的休息活動場所;橫塘以打通周邊道路連接,整治池塘環境,完善配套為特色,聘請專業設計院對該項目進行整體設計,打造月色荷塘景觀,力爭建成“以人為本,環境舒適,配套完善,文明和諧”的宜居社區。

三、加強環境治理,推進低碳塘廈。

我們堅持“以人為本”的理念,加大城市綜合整治力度,對重點汙染企業實施在線監控,提高環境汙染防治能力,使全年優質空氣天數超過345天,地表水質達到東江二類標准。其中,位於塘廈石潭埔社區的垃圾填埋場以往一直采用簡易堆放的方式,累計填埋垃圾約370萬噸,每天進場垃圾800噸,臭氣和滲瀝液嚴重汙染周邊環境,群眾意見非常大。從2009年開始,我們實行封閉式管理,及時對場內場外進行綠化和淨化,目前共鋪種草皮約3萬平方米,種植樹木6800平方米,按照填埋標准,垃圾層每2.5—3米進行覆土,有效確保垃圾填埋場周邊空氣清新,環境優美。同時,與廣東省環保科技公司合作建設沼氣回收發電再生能源工程,該項目2009年減少溫室氣體排放40000噸,節約標煤2500噸,增創新能源600萬度電;2010年減少溫室氣體排放80000噸,節約標煤5000噸,增創新能源1200萬度電,被聯合國列為碳交易項目。