當前位置: 首頁 > 走進樟城 > 樟城概況
樟城概況

  樟木頭鎮位於東莞市東南部,民風淳樸,擁有近五百年建鎮曆史,是東莞市唯一的純客家古鎮。目前總面積118.8平方公裏,下轄10個社區(其中1個新型社區),常住人口約20萬人。它經濟繁榮,環境優美,吸引了近五萬港人安居置業,享有“小香港”美譽,是華南最發達經濟圈的中心,是投資創業的黃金寶地。樟木頭先後獲得“全國擁軍優屬先進單位”、“全國企業投資環境最佳鄉鎮”、“全國全民創業示范鎮”、“國家級生態宜居示范鄉鎮”、“國家衛生鎮”、“中國塑膠重鎮”、“中國百強鎮”、“國家級生態鄉鎮”、“廣東省文明鎮”、“廣東省中心鎮”、“廣東省旅遊特色鎮”、“廣東省教育強鎮”、“廣東省商貿服務專業鎮”、“麒麟文化藝術之鄉”等榮譽稱號;同時,目前正在編制中國曆史文化名鎮規劃,爭創“中國曆史文化名鎮”。

新一屆鎮委鎮政府確立了“工商並重,文旅並舉、產城融合”發展戰略,堅定“十百千”全產業鏈倍增思路,著力促轉型、優環境、創和諧、惠民生,奮力開創樟木頭高質量發展新局面。

樟木頭交通便利
  樟木頭鎮屬東莞市的東南臨深片區,交通便利:潮莞、莞從、龍林、莞深高速在鎮內設置5個出入口,龍林、莞深高速均經過轄區,省道莞惠、東深公路交匯於此,兩個汽車站是周邊鎮區客運的重要中轉站,在建的廣(莞)惠城際軌道在所轄裕豐社區設站,廣深鐵路樟木頭站至深圳只需18分鐘、至廣州只需45分鐘。莞惠城軌全線開通後每天將有100多次“和諧號”列車停靠,到東莞、惠州市區僅需30分鐘,未來可與東莞地鐵1號線換乘穗莞深城軌、廣州地鐵線路、深圳地鐵線路,更加方便快捷地抵達廣州、深圳等周邊城市。在建的贛深高鐵線路是“珠三角”連接“長三角”和“環渤海”的重要客運通道,其中東莞在龍林高速田心出口附近的塘廈林村設置了一個高鐵站點為東莞南站,接入深圳北站。東莞南站將成為集高鐵、城際、城市軌道、常規公交等多種交通方式為一體的綜合交通樞紐。隨著樟木頭鎮加快實施“外暢內通”的路網改造工程,樟木頭連接珠三角高速路網和廣深鐵路的交通要道地位將進一步凸顯。現有的高效路網,加上廣惠城際軌道、擬對接深圳的東莞市輕軌R6線,使樟木頭成為廣深莞惠區域內的重要交通和物流樞紐之一。

曆史文化源遠流長
  樟木頭亦是“廣東省旅遊特色鎮”和“中國民間藝術麒麟之鄉”:擁有官倉蔡氏宗祠及三家巷建築群、觀音山森林公園、鳳山古廟、冠和博物館、寶山森林公園(含芙蓉寺)、將軍館、民國東莞縣政府舊址、觀音綠荔枝公園等豐富旅遊資源。麒麟舞被列入國家第三批非物質文化遺產名錄,樟木頭旅遊產業將得到系統提升。生態環境優美,綠化覆蓋率達37.3%,四面環山,石馬河、官倉河貫穿其中,單位GDP能耗和PM2.5值全市最低。

基礎設施日趨完善

樟木頭環境優美,生活便利,基礎設施配套完善,鎮內建有香樟半島等房地產樓盤120多個,新都會酒店、花園酒店四星級酒店2家。天一城等大型百貨商城兩家,市第八高級中學等公民辦學校26所以及大型綜合性醫院2家,社區醫療服務中心7個,全國模范敬老院1所。同時,建有變電站4座、天然氣發電站1座、水庫5座,國家重點能源項目西氣東輸、LNG項目等均在我鎮設置門站,生活要素完備。鎮內擁有圖書館、電影院等完善的文化設施一批,有“小香港旅遊文化節”、“港深莞萬人相親大會”等知名節慶品牌,群眾休閑文化氛圍濃鬱。目前正在重點推進綠景RTD新城、寶山汽車城等建設,著力提升產業層次和城市環境,打造成為東莞東南組團“生產性服務基地、嶺南地區佛教文化交流基地、珠三角地區旅遊目的地”。

商貿物流繁榮興旺
  樟木頭商貿繁榮活躍,目前有各類市場主體近1.5萬多戶,塑膠、糧食、水果、農批、汽車等專業市場交易興旺,名牌名品名店商圈成熟穩定,具有港式特色明顯的商業氛圍,是輻射東莞市“東南組團”片區的時尚商都。我鎮的第三產業優勢明顯,占GDP比重高達54.94%,其中塑膠市場更是被公認為粵港台地區最具規模和發展潛力的塑膠市場,塑膠原料年交易額超過500億元,在行業內素有“北有餘姚、南有樟木頭”的美譽;房地產業供銷兩旺,多年來成交量、成交額均位於東莞市前列。

高新工業蓬勃發展
  樟木頭工業基礎穩固,目前有工業企業1658多家,其中有國家級高新技術企業、上市後備企業等一批,國家高新技術企業28家,省級以上名牌23項,掛牌“新三板”或股權交易中心的企業4家。企業專利申請量及授權量逐年增加,形成了高新材料、食品、電器機械及設備等產業集群。我鎮的第二產業優質量穩,占GDP比重約為50%,近年來,隨著味千拉面、小豬班納、博世等一批知名企業不斷做強做大,日本住友商事株式會社、美國空氣化工產品公司、博世激光儀器公司3家等世界500強企業項目簽訂落戶。通過集中統籌1500多畝土地用於承接大項目,實現市重大建設項目6宗;通過舉辦深圳招商推介會,實施有效的靶向招商、專業招商等,近兩年成功引進了多宗無汙染、高投資強度、高稅收的優質工業項目,項目平均投資強度達600多萬元/畝、平均產出強度達1616萬元/畝,第二產業GDP占比比“十二五”初期提升了4.5個百分點。

產業園區 

科創產業園

科創產業園位於樟洋山高嶂片區,規劃用地面積約1000畝,地處我鎮廣深科技創新走廊中建設的關鍵節點,是我鎮重要招商平台。該園區重點招引新一代信息技術、高端裝備制造、新材料、新能源、生命科學和生物技術等五大領域項目入駐。目前有一批知名企業落戶該產業園,包括小豬班納服飾、百樟薈實業、博世激光儀器、明彩紙品等知名企業。山高嶂產業園樟木頭山高嶂產業園,規劃面積約53.4萬平方米,地理位置優越,離東深路及莞深高速近在咫尺,東南邊是塘廈太陽城工業區,產業輻射能力強,西北方是我鎮的銀洋工業區,生產種類多樣。園區重點引進投資規模大、技術含量高的電子、服裝、塑膠、印刷類企業。目前有一批知名企業落戶該產業園,包括小豬班納服飾、百樟薈實業、十和田電子、明彩紙品、博世激光儀器等知名企業。

綠景樟洋產業新城

綠景樟洋產業新城位於我鎮樟洋社區,地處我鎮廣深科技創新走廊中建設的關鍵節點,由深圳綠景集團擬投資90億元,產業用地規模為447畝,產業用房總建築面積為88.54萬平米;將核心區30萬平米商業面積用於產業資源導入和運營配套,總產業建築面積將達約120萬平米。該產業新城重點引進現代醫療機械(細胞制備)設備制造、智能康體康複、數字化運動器械可穿戴設備研發生產制造、高端光電產業以及上述產業做配套服務的新材料、第三代芯片半導體等企業入駐。該產業新城已納入廣深科技創新走廊節點。

環廣惠城際輕軌TOD站點產業帶

環廣惠城際輕軌TOD站點產業帶,位於我鎮裕豐社區,規劃用地面積約1000畝,是我鎮重要招商平台。園區交通便捷,離潮莞高速樟木頭出口不到3公裏,與省道惠公路接壤,莞惠城軌全線開通後,到東莞市區、惠州市區僅需30分鐘。園區重點招引新一代信息技術、高端裝備制造、新材料、新能源、生命科學和生物技術等五大領域項目入駐。目前已有弘龍紙業、東莞嘉卓成科技有限公司等優質企業落戶。