您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
東太村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 15:10 來源 :


一、概況:

東太村位於麻湧鎮中心區,東與中堂西華隔海相望,南連大步村,西與麻三村、麻四村一河(麻湧河)之隔,北與新基村相鄰。全村總面積約4.84平方公裏,下轄東村、東浦、九宅、太和4個村民小組組成,現有戶籍人口4907人,外來暫住人口4522人。近年來東太村社會管理不斷加強,先後獲得了 “東莞市市容環境優美村”、“東莞市生態村”、“東莞市體育先進村”、“東莞市科普標兵社區”、“東莞市文明村”、“珠三角最美鄉村”等榮譽。

1998年東太鋪建了進村公路2008年進村路進行升級改造為東太路;隨著我鎮的經濟發展,2009年先後建成了新太路、太步路以及東環路等市鎮主要交通要道,形成了東西南北,交錯互通的成熟路網。

正所謂“路通人和,人傑地靈。”我村曆史文風源遠流長,出過不少名人、學者,近代粵劇界著名的文武生靚少華(原名陳伯均)和革命老幹部陳一虹、莫福生以及現國家一級作家陳永康同志都是東太村人。為了更好的傳承曆史文化底蘊,1999年由村民和熱心人士集資建成了東太小學,後因市鎮聯合辦學要求,2007年東太小學租賃給民辦學校,更名新港學校,致力於對新莞人子女的教育培養為豐富村民閑餘生活,我村於2011年將東太市場二樓改建成文化綜合活動中心(內含圖書館、電子閱覽室、青少年活動中心、老人活動中心、曲藝社);2009年建成沙梨苑南北住宅區村中心公園、村文化廣場;此外,2009年市重點項目新麻湧中學也在我村落成投入使用。

近年來,東太村致力於集體經濟的發展,村容村貌的改善,不斷完善基礎設施建設,進一步優化投資環境。在鎮的規劃藍圖下,東太路、新太路、太步路、東環路、佛莞城際軌道、村規劃一路等路網相繼建成並投入使用,為我村經濟發展帶來了新機遇。新港學校、麻湧一小、新麻湧中學、嘉榮商場、“南峰時代廣場”“信鴻岸”、“信鴻嘉譽”、“富盈天悅”房地產、珠江左岸花卉世界等優質項目相繼落戶,為我村發展第三產業創造了條件和優勢。

2018年,東太村繼續推進“三舊”改造,推動電器城“三舊”項目改造。制定東太村鄉村振興戰略計劃。繼續全面深化實施我鎮鄉村振興戰略,盤活我村閑置地塊,提速經濟發展,擬在商業、民生、文旅等三方面進行全面的升級改造,將舊村約800 畝用地更新改造項目納入2018 年重點更新單元,致力解決我村住房、教育、居家養老等民生問題,我村將依托打造“中國全域旅遊鎮”契機,我村深挖走進“香飄四季”鄉村遊沿線節點的資源優勢,創新發展思路,配合鎮全域旅遊的開展,開發我村特色資源,擬打造成富有嶺南水鄉文化特色的休閑旅遊,文化交流聖地。

我村文化體育事業發展蓬勃,屢獲佳績。2018年我村龍舟運動健兒參加東莞市村(居)龍舟公開賽,取得了200米、500米、環湖賽以及總成績4個第二名;2018年度麻湧傳統龍舟趁景表演賽,取得了全鎮第二名;太極拳隊參加東莞市首屆市民運動會太極拳和健身氣功比賽,分別取得了金獎和銀獎;廣場舞蹈隊參加2018年麻湧鎮第十屆“香飄四季”文化藝術節廣場舞大賽,取得了第一名成績,獲得了賽事的金獎;粵藝社參加2018年麻湧鎮第十屆“香飄四季”文化藝術節之曲藝社團粵曲大賽,獲得了銅獎。


二、職能

東太村有東太村黨工委、東太村委會、東太股份經濟聯合社等三個組織。其中村黨工委是村全部工作和戰鬥力的基礎,是村各種和各項工作的領導核心領導、支持和保證村委會、經濟聯合社和其他組織充分行使職權。東太村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基 層群眾性自治組織實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和村黨工委的指導下行使職權。東太股份經濟聯合社依法享有村集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權,自主經營,自負盈虧,獨立承擔民事責任,接受各級人民政府農業行政主管部門的指導和監督。


三、機構組成

辦公室、農林水辦、城市更新辦公室、公用事業服務中心、財務辦、計衛辦、婦聯辦、社會事務辦、城建辦、國土辦、規劃辦、黨群服務中心、智網中心、安全生產巡查辦、消防安全辦、城市綜合管理辦、治保會、綜治維穩中心、警務區等部門。


四、領導成員

鐘允樂(黨工委書記)

莫耀波(村委會主任)

陳卓澎(黨工委副書記、村委會副主任)

陳松發(黨工委副書記)

鐘潤秋(黨工委委員、村委會委員)

莫順遠(黨工委委員、村委會委員)

莫汝鈞(黨工委委員)

莫志培(黨工委委員)

陳熾勇(村委會委員)(2018年1月5日職務調動,調離本村委會)

辦公地址:東莞市麻湧鎮東太村新太路2號

聯系電話:0769-88235819

附件:

東太村曆屆村民委員會成員名單、任期

股份經聯社、合作社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]