您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
鷗湧村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 15:00 來源 :

一、概況

(1)鷗湧村基本介紹。鷗湧村位於麻湧鎮東北部,處東江下遊,廣深高速中段,距中堂鎮中心5公裏,距麻湧鎮中心6公裏;東鄰中堂鎮槎滘村,南鄰川槎村,西與黎滘村相接,北隔東江河與增城新塘鎮相望。南往東莞市區只需20分鐘車程,西往廣州市區只需30分鐘車程,是東莞通往麻湧鎮的第一站,交通十分便利。全村總面積2.8平方公裏,下設鷗湧、蒲基2個經濟合作社,戶籍人口約4300人,外來人口約6000人。村現有“兩委”幹部7人(其中黨工委7人,村委3人,交叉任職3人),中共鷗湧村工作委員會共有黨員154名,流動黨員39名。目前村共有企業18家,其中外資2家,民營16家。

在改革開放前,本村的產業以農業種植香蕉為主,工業相當落後,在當時只有一間用人力手工造磚的紅磚廠。改革開放以來,在鎮黨委的正確領導下,經曆屆村幹部的共同努力,村在一九九零年實行對外開放招商引資工作,引進首家香港上市集團大型公司東莞德永佳紡織制衣有限公司,該公司是紡織、漂染、制衣“一條龍”式生產模式的大型企業,產品暢銷歐美等國家,是同行業的後起之秀。隨後,先後有萬福能紡天然石制品有限公司、莫兆記鋁制品廠、順風(東莞)空氣設備有限公司、東莞恒海鋼結構有限公司和淩力電池廠、東升鋁制品有限公司、慶昌五金廠、春興釘廠、增興紙箱廠、中正醫療器械廠、嘉華食品廠、永豐線束廠、鴻發紙品廠、粵東卷閘廠、興達五金廠、興發五金廠、信利砂輪廠、盛輝電氣設備有限公司、固美水泥構件廠、盛豐新型建材廠、信康實業有限公司、泰達彩印包裝廠、傑天裝飾材料廠、創基混凝土公司、金全球陶瓷廠、恒安新型建材廠、澳森電氣設備有限公司等企業在本村投資落戶。這些企業在鷗湧村落戶發展,不但增加了村集體經濟,還為村民提供大量就業崗位,提高了村民的生活水平。

(2)榮譽獎項方面。2011年1月,鷗湧村被評為東莞市“平安社區”;2011年3月,鷗湧村被評為“東莞市市容環境優美村”;2011年12月,鷗湧村被評為東莞市“文明村”;2012年3月,鷗湧村被評為“東莞市體育先進社區(村)”;2012年12月,鷗湧村被評為“東莞市生態村”;2013年1月,鷗湧村被評為“東莞市特色黨建示范區”;2013年2月,鷗湧村被評為“東莞市五四紅旗團(總)支部”;2013年12月,鷗湧村被評為“文明標兵社區(村)”;2015年1月,鷗湧村黨代表工作室被評為東莞市“紅旗黨代表工作室”;2019年3月,鷗湧村被評為“東莞市基層文化示范村”。

(3)經濟發展方面。2018年,鷗湧村組兩級總資產1.4億元,比上年增加1.4%;淨資產1.24億元,比上年增加0.8%;村組經營收入2268萬元,比上年增長11.61%;經營純收入1367萬元,比上年增加6.46%。

(4)農村建設方面。近年來,在鎮委鎮政府的關懷領導下,鷗湧村按照鎮“五區九園、六縱四橫”的發展思路,大搞美麗鄉村建設,改善投資環境,想方設法為群眾辦實事、辦好事。先後修建了小公園、文化廣場、文化會堂、綜合文化活動中心、文化長廊、燈光籃球場、羽毛球場、舞台、社區綜合服務中心、新村涼亭、蒲基環村路、牌坊;升級了鷗湧“一河兩岸”、路網、各排公園等休閑娛樂場所。

(5)精神文明方面。為深化我村文明創建工作,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把群眾性精神文明創建活動進一步延伸拓展,更好地促進全村精神文明建設上新台階,現根據上級文明辦的有關要求,結合我村實際,特制定“一村一品牌”文明創建方案。

1、指導思想。大力培育和踐行社會主義核心價值觀,以打造“一村一品牌”文明創建活動為載體,多角度、全方位地發掘本村的文化底蘊和特色亮點,以品牌創建來推動農村精神文明創建工作。

2、總體目標。深化社會主義核心價值觀宣傳教育,實施村環境結合治理,提升群眾的文明素養,突出本村特色,打造“一村一品牌”美麗文明村居,實現人文美、風尚美、環境美。

3、主要任務

3.1  特色鄉村建設

3.1.1  通過多角度、全方位、深層次地發掘本村龍舟例景文化和自有資源,全力創建“友善村”品牌,打造龍舟例景文化和現代鄉村田園旅遊。

每年農曆五月十八是鷗湧龍船景,同時這天也是“哪吒誕”,相傳鷗湧的龍舟景起源於哪吒誕辰,村內有兩座哪吒廟,村民當日會到哪吒廟上香,祈求平安、健康、和樂、幸福。親戚朋友、遊客來了,也會上香拜神,祈福還願等,這種文化風俗已有百年曆史。

五月十八龍舟景是鷗湧村一年中最熱鬧的日子,鷗湧人曆來有勤勞謙虛、熱情好客的傳統美德,家家戶戶早早就包好粽子,當日在自家門前擺鍋洗菜煮龍船飯,河內有其他兄弟世叔村的龍舟前來趁景,親朋好友和慕名前來的遊客都會來睇龍舟、嘗手工粽子、食龍船飯,感受傳統節日喜慶熱鬧的氣氛。

通過龍舟例景能夠促進親朋好友之間的情感交流,延續傳統習俗,傳承龍舟文化,同時是營造和諧社會的有力舉措。

同時,我村美麗鄉村改造工程完成後,計劃大力開展以農家樂為核心內容的農場旅遊,通過民居改建打造特色民宿,同時跟東莞市糧作花卉研究所合作,開展花卉種植、參觀及銷售的旅遊項目。最終,我們將致力為旅客提供集旅遊、悠閑、娛樂於一體的現代鄉村田園旅遊。

3.1.2   “十個一”:將“一村一品牌”貫穿到、融匯到“十個一”建設中,使“十個一”建設成為實現“一村一品牌”的強力支撐。

一是制定一個村規民約: 根據實際制定具有我村特色的村規民約,使村民自覺遵守,自覺規范自身行為,成為我村特色品牌建設的參與者與支持者。

二是征集一批優秀家風家訓。征集形成一批家風家訓,推動“家風家訓進家庭”活動。同時,以此為契機深入開展“文明戶”、“文明家庭”、“最美家庭”創建活動,以家庭促進鄉村文明。

三是打造一個核心價值觀廣場。推動核心價值觀融入村居景觀建設中,通過對優秀的民間傳統技藝對核心價值觀內容進行生動展現,建設一個彰顯價值引領、凸顯本村特色的核心價值觀廣場。

四是建設一個文化祠堂。利用村內的祠堂開展系列精神文明活動。

五是創作一批核心價值觀主題文化牆繪。認真規劃選點,結合平時的參觀路線,選擇建築外立面,把龍舟、粵曲、廣場舞等本土特色文化內容進行藝術牆繪,進一步美化村居環境,引導村民文明素質提升。

六是建立一個村級志願服務站。充分利用社區綜合服務中心,完善村級志願服務站。要做到“九有”:有村志願服務站、有基礎制度、有工作模式、有信息平台、有“菜單”服務、有台帳記錄、有活動載體、有特色品牌、有濃厚氛圍等。

七是建立一支特色文藝隊伍。整合文化資源,壯大廣場舞、粵曲等文藝隊伍,開展惠民活動,豐富群眾的精神文化生活。

八是建立一個標准化綜合服務中心。按照要求和標准,結合村實際和特色,做到“六個規范”。

九是建立一個核心價值觀景觀標識。結合我村的品牌特色,因地制宜,大力推動核心價值觀融入村環境景觀營建之中。

十是打造一個文化品牌。利用“五月十八龍舟景”,廣泛開展民俗文化活動,建設產業、文化、旅遊等於一體,人文氣息濃厚、生態環境優美的鄉村。

3.2  加強村居環境綜合治理

3.2.1  抓好環境衛生整治。對亂堆亂放的建築材料進行清理並設有建築材料堆放場,進一步規范建築材料的堆放;對在建、空置的宅基地進行圍蔽,保證行人和行車的安全,達到堅固、美觀和警示的作用;全面清理死角、邊角及各類露天垃圾,大力整治市場檔位、商鋪、攤點亂擺、垃圾亂扔和汙水亂排等亂象;全面整治農貿市場,解決市場髒亂差等現象。

3.2.2  抓好基礎設施建設。完善和升級村的公共活動場所、道路交通等公共服務設施建設,改善村容村貌,加快推進“三線整治”工作。

4、創建步驟

組織實施階段。認真研究,挖掘村的文化底蘊,結合特色,制定實施方案。

創建提升階段。圍繞創建目標,開展系列創建活動,完善有關軟硬件。

考評驗收階段。通過創建活動,達到村容村貌、村民素質和文明程度有較大提升,並形成本村特色文明參觀路線,迎接相關部門的考評驗收。

鞏固提升階段。全面總結,查找薄弱環節,進行改進,建立長效機制,鞏固成果。

5、工作要求

加強領導,落實責任。充分認識“一村一品牌”文明創建活動的重要意義,加強領導,落實專人負責,落實責任。

抓好創建,突出特色。結合村的實際,突出自身特色,打造亮點,推動創建工作創新發展。

加強宣傳,營造氛圍。廣泛開展主題創建活動,提高群眾對創建工作的知曉率、參與率,營造濃厚的輿論氛圍。

(6)文體教育方面。通過經費補貼,鼓勵熱愛舞蹈的固定領隊在文化廣場教授和推廣廣場舞蹈,豐富群眾業餘生活。通過綜合服務中心,積極整合轄區服務資源,開展各項主題服務活動,招募大量志願者服務轄區村民,極大地為鷗湧村營造了志願氛圍,從而提高村民參與志願的意識和精神。村民業餘活動豐富的同時,鷗湧村還著重教育的投入,成立了助學獎學基金,對考上大專或本科的學生實行獎勵制;為民利民方面,本村每年投入180多萬為村民購買農民養老保險、醫療保險,並對70歲以上的村民按年齡段每月作補貼;村經常組織黨員開展對貧困家庭送溫暖活動,幫助他們解決生活、生產上的困難。

鷗湧村人民團結務實,不斷進取,再接再厲,我們熱忱歡迎海內外企業家到鷗湧這塊熱土上來投資,與我們共圖大業,我們將一如既往地為投資者創造佳境,讓投資者獲取更大的回報。

讓鷗湧和你們一起共創美好的未來。

(7)未來規劃方面。為全面深化改革開放,實現麻湧鄉村振興發展戰略目標,未來三年,鷗湧村將繼續以提高經濟發展質量和效益為主導,全力推進各項優質項目落地,讓改革發展成果更多更好地惠及村民群眾。

1、未來三年目標。未來三年,本村規劃建設大項目共8個,包括集體物業、商業街、工業發展、特色產業、農旅融合、人文設施升級配套等增效建設項目類型。項目預計總投資1.1億元,預計第一年投資3600萬元、第二年投資3800萬元、第三年投資3600萬元。三年內預計可持續實現村集體年增長收益1900萬元,另外,出租農民租賃房一次性產生增長收益2500萬元。

2、發展方向和重點項目。①打造智能產業園,引進大型高端項目。本年度通過引進大型公司—億方集團進駐,在68畝的工業園打造本地高新區高端智能產業園,實現工業產業升級,促進村民就業,工商業發展。本項目我村計劃投入500萬元,預計年收益150萬元。

②弘揚本土文化,發展農業果蔬產業園。緊抓鎮創建全域旅遊發展機遇,依托鎮農技中心、市花卉研究所力量,成立農業合作社,統一收購、集中銷售特定農戶產品,打造以健康為主線的本村特色綠色農業果蔬產業園,打響本村品牌效益。通過農業果蔬產業園,促進村民靈活就業,又保障農戶銷售效益,同時還增強村民群眾在合作社間的溝通交流,讓他們重拾田園感、歸屬感,提高村民的人文素質。農業果蔬產業園集合全村自耕地,預計占地面積約120畝,配合我鎮新型農業經營主體建設,規劃分為果園采摘區、農產品展示區、家庭農場種植區等,吸引更多外來遊人來訪,使農業+旅遊業完美結合發展,有力帶動集體經濟和村民增效創收。該項目預計投資300萬元建設資金,年收益預計100萬元。

③農民租賃房建設。位於鷗湧商業街旁、鷗湧市場對面的七字形簡易商鋪地塊占地面積約2100平方米,該地段人流集中,商業氛圍濃厚,為有效推動集體經濟發展,充分發揮該地塊的價值,計劃將該地塊推動改造為農民租賃房。其中一層建設為商鋪,二層為大型綜合商場,三層及以上為住宅。預計投入資金4500萬元,建成後,農民租賃房租賃將一次性為集體帶來增長收益2500萬元;其中商場、商鋪,將每年持續為本村帶來300萬元以上的年租賃收益。

④主題商業街區建設及蒲基市場升級改造、商鋪建設。依托地緣優勢,計劃開發新三區西與規劃路之間約4000平方米集體用地,將該地打造成風情商業步行街。通過設計約40間商鋪,配套服務大型生態停車場等基礎設施,吸引各方資本、人氣,促進本村商業服務跨步發展。同時,對蒲基市場在原基礎上進行升級改造,改善市場內外環境、配套建設市場臨街商鋪,完善市場的硬件設施和軟件管理,推進市場標准化、規范化。商業步行街商鋪及蒲基市場升級改造、商鋪建設項目計劃本年度投入建設,到時將大大豐富村民群眾消費生活質量,有效穩定、吸引周邊的消費人流,促進社會經濟發展。該項目預計投入金額共800萬元,建成後將能為村集體帶來約250萬元年收益。

⑤推進幸福民生行動,建設特色生態幼兒園。通過招商洽談,引進外來投資者,在本村轄區范圍內開辦一間設施配套齊全、質量較高的幼兒園,提升基礎教育。方便村民群眾和新莞人子女就學同時,有效帶動轄區出租屋租住率,穩定居住人口量,連帶提升市場人流消費量,提升社會經濟收益。該項目計劃2019年規劃建設,規模面積約2500平方米,投入約800萬元建設資金,預計能為集體帶來約100萬元年收益。

⑥美麗鄉村藝術元素及硬件設施再提升。在前期美麗鄉村建設基礎上,以添加藝術元素、完善硬件設施為抓手,進一步升級美化,增強“美麗鄉村”魅力。一是實施亮化美化工程。通過聘請專業設計團隊,對鷗湧主牌坊、轄區公共休閑范圍等,增設景觀燈、布置綠化、添加造型等藝術元素,添加現代感和層次感,構築一幅亮麗的新城鄉夜景圖。二是實施綠化美化生態建設。通過對本村主幹道、閑置地等一系列公共范圍設計花草樹木綠化、沿線風貌改造、配套設施提升等,營造豐富、休閑的生態效果,增強鄉村遊的可觀賞性和藝術靈性。讓遊客留下美好的藝術觀感和口碑感,迸發本村旅遊商機活力,推進麻湧全域旅遊強鎮發展。三是全面安裝智能道閘系統。通過在鷗湧和蒲基轄區的主要出入口安裝整套智能道閘管理系統設備,實現車輛系統管理、全面安保,秩序井然,保障群眾、來訪遊客出行安全,交通便利。美麗鄉村藝術元素及硬件設施提升項目預計投入資金共600萬元。

⑦農貿市場升級改造。通過科學規劃設計,對鷗湧市場進行全面升級改造。計劃將鷗湧市場在原址上建築整體拆除,重建為一個高檔次的綜合農貿市場,其中一層為農貿市場,二層為商鋪(以藝術類培訓項目為主),三層以上為商業配套,市場周邊配套公廁和非機動車停車場等。將市場打造為空間布局合理、產品種類齊全、設施建設現代、管理秩序規范的綜合市場。市場總占地面積約2500平方米,計劃2019年開展拆除重建,預計建設資金2200萬元,建成後,將為村集體帶來約500萬元的年收益。

⑧打造輕軌邊角地商圈配套基地及高速路旁休閑商業街區。緊抓輕軌邊角地發展商機,在沿線融入商業配套設施建設,打造輕軌商圈配套基地;並依托輕軌基站就業崗位,促進村民就業,增強整個區域的經濟活力。同時,借“三舊”改造項目落地輻射和科技創新走廊建設等重大機遇,努力爭取廣深高速路旁東側村邊地塊用地指標,將該地塊打造成休閑商業街區,與輕軌配套基地連成一片產業聯動、空間聯結、功能貫穿的創新經濟帶。該項目計劃2020年開展配套建設,投入資金約1300萬元,預計能為集體帶來500萬元的年收益。


二、職能

村委會是自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性組織,在黨總支部領導下,在國家法律法規和政策規定的范圍內,領導村民實行自治。其主要職責是:

(1)領導本村村民堅持改革開放、發展經濟,建設中國特色社會主義新農村。認真貫徹執行黨的路線、方針、政策和國家法律法規。

(2)負責召集村民會議和村民代表會議,並報告工作。組織村民落實村民會議和村民代表會議的決定。

(3)自覺接受黨總支部領導和鎮政府指導,完成鎮政府布置的各項任務。負責領導下屬各委員會和村民小組的工作。

(4)組織村民發展經濟,完善各種經濟承包責任制,維護集體經濟組織和村民的合法權益,做好村民在生產、生活中的協調服務工作,教育村民履行公民義務。

(5)管理本村集體所有的土地和其他財產,合理利用自然資源,保護生態環境。

(6)興辦本村農田水利、交通道路、廣播供電、文化教育、衛生防疫、社會福利等公共事務和公益事業。

(7)做好救災、救濟、低保、養老保險等社會保障和殯葬改革工作。

(8)協助政府做好計劃生育、征兵、擁軍優屬、社會治安、民事調解、稅費收繳等工作。

(9)開展多種形式的社會主義精神文明建設活動。組織村民學習科學文化知識,教育村民尊老愛幼、扶貧幫困、團結互助。

(10)及時向政府反映村民的意見、要求和建議,負責處理全村的日常事務。


三、機構組成

黨群服務中心辦事大廳、警務室、婦聯辦公室、綜治維穩室、兩委辦公室、幹部辦公室、聯絡員辦公室、材料室。


四、領導成員

2018年麻湧鎮鷗湧村黨工委班子成員名單

        書  記:韋鏡洪

        副書記:黎淦天  謝國勇

        委  員:鄭慶歡(女) 韋暖潮  梁穎佳  韋耀強

2018年麻湧鎮鷗湧村村委會班子成員名單

        主  任:韋鏡洪

        副主任:黎淦天

        女委員:鄭慶歡  


五、地址電話

鷗湧村委會位於麻湧鎮鷗湧村前路1號,辦公電話為88822738、88821739、88228733、88288138。


附件: 鷗湧村曆屆村民委員會成員名單、任期

     鷗湧村曆屆經聯社、經濟社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]