您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
黎滘村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 14:53 來源 :

一、概況

村位於麻湧鎮北面,廣深高速麻湧立交緊鄰我村,交通便利。總人口2300多人,其中戶籍人口1500多人,外來人口800多人。總面積1035畝,耕地面積380畝。

多年來,黎村在麻湧鎮委鎮政府的正確領導下,各項事業統籌兼顧,穩步發展,並取得了一定的成績。先後取得“廣東省衛生村”、“廣東省文化達標村”、“東莞市衛生村”、“東莞市市容環境優美村”、“東莞市平安社區”“東莞市兒童友好社區”、“東莞市宜居村”、“麻湧鎮名村”、“東莞市生態村”“廣東省健康促進示范村”等榮譽稱號。

2018年黎村加快招商步伐,按照高效益、環保、安全的標准,嚴把招商關。2018年我村集體經營收入824萬元,較去年增長13.96%。純收入730萬元,較去年增長13%。總資產有所增長。

村全面整治河湧水環境,嚴格落實“河長制”, 積極開展“河湖保潔日”活動,引導社會公眾參與河湖清潔行動,在駐片黨委的督導下重點監管各企業的排汙情況。投入390多萬元進行改造升級公共設施,全面推進“曲水岸香”美麗幸福村居建設,將我村上沙的魚池改造為荷花湖,沿湖設置休閑綠道,打造荷塘景觀。村內橋頭涼亭改造升級,2018年初也完成了對三街閑置地改造成為休閑廣場並於2019年4月在該廣場建設黨員活動陣地、營造黨建氛圍。同時,2019年年初村內5座國家3星級全新公廁也順利竣工並對外投入使用,把公廁打造成麻湧全域旅遊的亮點元素。同時,異地重建的黎村五宮、入村舊門樓牌升級改造工程,也都順利完工。2019年初我村繼續大力改善村容村貌,對黎大路、上沙路、村前河湧人行道進行升級改造,繼續完善好黎村幸福村居項目。

村以種植香蕉和黑皮冬瓜為主。冬瓜幹、蘿卜幹、香芋幹等,是我村的特色深加工農產品,為更好地實行我村的特色農產品的品牌戰略,我村注冊了“黎冬瓜幹”品牌,借此來實現我村的特色農產品品牌化,極力提高我村的農民收入和提高我村的知名度。我村注重加強黨組織建設,著力解決群眾的熱點、難點問題,切實為群眾辦好事、辦實事。

村堅持精神文明和物質文明兩手抓的發展方針,致力發展體育事業,推行全民有益心身的健康運動,營造團結拼搏、爭先、不甘人後的良好氛圍,每年都積極組織參加鎮的各項體育活動,並取得較好成績。每年春節舉辦村籃球賽、象棋賽等文體活動,提高節日氣氛;黎村曲藝社、舞蹈隊和太極隊每年演出多場表演,豐富村民的娛樂生活,營造我村村民團結拼搏的良好氛圍。

接下來,我村將緊跟鎮委鎮政府“灣區科創新港,生態品質麻湧”的發展目標,為我村剩餘的用地選好優質項目,努力促進對東莞銀基重工有限公司85畝工業用地進行“三舊”改造,增加經濟效益,引入優質企業項目,提高我村的總體收入。計劃利用對位於我村委會大樓附近的市場、舊鋪位、大排檔加工廠等舊建築進行升級改造,打造一個我村的商住中心。

二、職能說明

村黨工委:

擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。全面領導本村的各類組織和各項工作,圍繞實施鄉村振興戰略開展工作,組織帶領村民群眾發展集體經濟,走共同富裕道路,領導村級治理,建設和諧美麗鄉村。

村委會:

村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織。

村股份經濟聯合社:

除國家以外對土地擁有所有權的唯一的組織,其職責主要是組織本集體成員參加生產活動,利用本經濟組織的生產資料、生產工具等從事營利性活動。

三、機構組成(辦公室、部門)

羅炳良:村委會全面工作

徐汝溪:環保、國土(城建、規劃、重點)、外經、文體、民兵

李愛清:組織、紀檢、辦公室、財經、婦聯、民政、衛健、衛生

何熊飛:工會、團委、工業科技(經信、工商、市場)、旅遊、宣傳教育、商務、農林水(綠化、河長)

徐志鵬:政法、治安、三舊、應急(安全生產、食品安全、消防、災害)、人社、關工委

四、班子成員

羅炳良(黨工委書記、村委會主任)

徐汝溪(黨工委委員、村委會副主任)

李愛清(黨工委委員、村委委員)

何熊飛(黨工委委員)

徐志鵬(黨工委委員)

五、地址電話

地址:東莞市麻湧鎮黎村路南五巷30號

電話:0769-88821341


附件1:黎滘村曆屆村民委員會成員名單、任期

附件2:黎滘村曆屆經聯社、經濟社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]