您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
華陽村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 14:50 來源 :

一、概況

華陽村位於東莞市麻湧鎮西北部,距莞深高速公路麻湧出入口6公裏,與廣州經濟技術開發區、增城市一江之隔。村內河湧縱橫交錯,水陸交通便捷。這裏屬亞熱帶氣候,土地肥沃,盛產香蕉。全村總面積5.48平方公裏,下轄16個村民小組,人口7000多人,其中戶籍人口5683人,外來人口2000多人。

改革開放前,水稻、香蕉、甘蔗三大作物曾是華陽村的經濟命脈,隨著香蕉試管苗的推廣應用,香蕉生產一度成為我村經濟發展的鐵拳頭。南蕉北運以及大批農村婦女自發組織進城賣蕉曾經享譽一時,1965年被省評為農業先進單位。

2013年,根據麻湧鎮政府發展的戰略部署,我村積極實施耕地統籌,把位於橫校圍1000多畝統籌農地出租給鎮委鎮政府,建設華陽湖國家濕地公園,並在鎮政府的指導下,引進了匯一果園、春田深綠、印象水鄉、克拉農場等項目,同時,我們緊抓發展機遇,大力實施“三舊”改造,先後退出了德廣隆、華聯發、海珠等一批“兩高一低”企業,通過一系列舉措,轄區內土地價值得到提升,舊廠區租金由最初的0.8元左右上升到5元、8元,翻了近10倍,華陽經濟社會發展進入新時代。2018年,我村配合鎮政府先後完成了原德廣隆、原海珠兩個“三舊”改造項目地塊的招拍掛,村集體經濟收入大大提升,村一級首次對村民股東進行分紅。

在抓好經濟建設的同時,我村也十分重視精神文明建設。從1995年開始,各村民小組陸續將原有舊巷道改建為平坦的水泥路,改建暗涵管道,建設了多個涼棚,成立了曲藝社,還配套了街燈、巷燈,方便了村民的工作和生活。村裏還定期為村民播放健康電影,粵曲表演等,豐富了群眾的文化生活。1987年在村內的街道前統一種植的大葉榕,如今已綠樹成蔭,夏日涼風送爽,平添了不少水鄉風韻。

此外,我村在發展建設、提高群眾的生活水平的同時,注重加大對教育事業的投入,引進了一所按市一級標准建設的幼兒園,並制定獎勵措施,鼓勵村民子女接受各類教育。我村積極參加市政府開展的“千幹扶千戶”活動,在活動中,領導幹部每到一戶家庭,都詳細詢問了困難戶在生產和生活方面存在的困難,同時為每戶困難家庭送上了慰問品和慰問金。

下來,華陽村將緊跟鎮委鎮政府建設“灣區科創新港、生態品質麻湧”的發展目標,大力實施華陽村“兩區三帶四提升”行動規劃,積極推動華陽第二湧工業園區的720多畝用地進行工改工、工改商住項目連片三舊改造,發展更多民生建設工程項目,實現華陽村容村貌、人文魅力、生活品質和民生福祉四個全面提升。

幸福都是奮鬥出來的!面對未來,華陽村人將一如既往,勤勞奮鬥、團結合作、再創輝煌。


二、職能:

華陽村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督。


三、機構組成(辦公室、部門)

華陽村委會設有行政、民政、戶籍、宣教文體、團支部辦公室,財務辦公室,婦代會、計劃生育、流動人口計劃生育、社保辦公室,安全生產管理、消防、環境保護、招商辦公室,城建、國土、規劃、組織人事、農業辦公室,便民服務中心、警務區等。


四、領導成員(黨組成員名單)

華陽村現有班子成員9人(男7人,女2人)

何啟銳(華陽村黨工委書記、村委會主任)

蔣國標 (華陽村黨工委副書記)

何志勇(華陽村黨工委副書記)

蔣櫻蘭(華陽村黨工委委員)

陳學超(華陽村黨工委委員)

蕭偉康(華陽村黨工委委員)

蔣潔如(華陽村黨工委委員)

湛燦科(華陽村黨工委委員)

梁超遠(華陽村黨工委委員)


五、地址電話

東莞市麻湧鎮華陽村中坊前街

聯系電話:0769-82661311

    

六、 附件

華陽村曆屆村民委員會成員名單、任期

華陽村曆屆經聯社、經濟社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]