您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
麻三村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 23:00 來源 :

一、概況

東莞市麻湧鎮麻三村位於麻湧鎮舊商業中心區,中麻公路貫通全村,東距廣深高速入口處2公裏,西距廣州經濟技術開發區2公裏,南距新沙港3公裏,107國道近在咫尺,水陸交通極為方便。村轄區面積3.69平方公裏,下轄14個村民小組,共11條自然村(東寧坊、新市、對面基新村、荔枝基新村、西便水新村、新街基、竹園基、高田頭、淡趣基、蓑衣基、西橋基)。村內有市場、幼兒園、公園、燈光球場等生活配套設施,其中,曆史悠久的祠堂三個(草堂莫公祠、竹川蕭公祠、忠齋莫公祠);休閑小公園五個(蓑衣基小公園、淡趣基小公園、竹園基小公園、新街基小公園、西橋基小公園);燈光籃球場五個(蓑衣基燈光籃球場、西橋基燈光籃球場、一坊燈光籃球場、高田頭燈光籃球場、淡趣基燈光籃球場);村民活動中心九個(新街基活動中心、高田頭活動中心、竹園基活動中心、淡趣基活動中心兩個、蓑衣基活動中心三個、西橋基活動中心)。戶籍人口1239戶共4336人,外來人口26032人。轄區內共有工廠企業110間、商鋪千餘間、市場1個、幼兒園6間、旅店8間、培訓機構6間、銀行3間。

多年來,麻三村在麻湧鎮委鎮政府的正確領導下,各項事業統籌兼顧,穩步發展,並取得了一定的成績。先後取得“麻湧鎮先進基層團組織”、“安全生產工作先進單位”、“消防安全工作先進單位”、“人口計生工作綜合考核先進村(社區)”、“村級兩委會工作實績量化考核評比社會化共管理單項獎”、“村級便民服務中心建設示范村”、“人口和計劃生育基層群眾自治示范村居”、“廣東省村(居)務公開民主管理示范村(社區)”、“重點工作先進村”、“三舊改造工作先進村”、“創文工作先進村”、“珠三角最美生態鄉村”等榮譽稱號。

隨著華陽湖國家濕地公園建成,古梅美食街、中大創客坊、星河城市廣場等項目落地,麻三村緊抓這前所未有的發展機遇,堅持以經濟建設為中心,采取穩中求進、有效增長的戰略思路,先後促成華陽湖創客坊、原創坊、壹城、古梅廣場等項目,使村的經濟逐步向前發展。2018年,麻三村村、組兩級集體總資產額28166萬元,負債總額3698萬元;村、組兩級集體總收入1812萬元,比2017年增長463萬元,增長率34.32%,村、組兩級集體純收入1487萬元,比2017年增長476萬元,增長率47.08%。

在發展經濟的同時,麻三村加強基層治理力度。一是大力開展城市建設和農村環境“五整治”工作,積極配合鎮打造“古梅鄉韻”鄉村遊項目,努力營造優美、舒適、和諧的居住環境。二是注重加強黨組織建設,大抓固本強基工程,著力解決群眾的熱點、難點問題,切實為群眾辦好事、辦實事。三是重視發展群眾文化活動,組建了龍舟隊、醒獅隊、舞蹈隊和曲藝社,在每年的春節前夕邀請粵劇團進行演出,在春節期間開展豐富多彩的文體活動,營造和諧穩定的社會氛圍。 

未來,麻三村將緊密圍繞鎮委鎮政府的工作部署,進一步解放思想、理清工作思路,努力實現各項工作的創新和發展,把思想和行動統一起來,紮實推進我村全面發展。


二、職能介紹

麻三村有麻三村黨工委、麻三村委會、麻三股份經濟聯合社等三個組織。其中:村黨工委是村委會和經聯社的領導核心,是村裏各項工作總指揮。麻三村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和村黨工委的指導下行使職權。麻三股份經濟聯合社依法享有村集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權,自主經營,自負盈虧,獨立承擔民事責任,接受各級人民政府農業行政主管部門的指導和監督。


三、機構組成(辦公室、部門)

麻三村委會設有行政、民政、戶籍、宣教文體辦公室,財務辦公室,衛生健康、計生、婦聯、社保辦、團支部公室,安全生產管理、消防、環境保護、招商辦公室,城建、國土、規劃、組織人事、農業辦公室,警務區等。

    

四、班子成員

麻三村現有班子成員7人(男5人,女2人),本科學曆有6人,大專學曆有1人。

袁紹居(麻三村黨工委書記、村委會主任)

蕭灼標(麻三村黨工委副書記、村委會副主任)

溫灌釗(麻三村黨工委副書記)

莫豔芬(麻三村黨工委委員、村委會委員)

周建嫦(麻三村黨工委委員)

袁漢超(麻三村黨工委委員)

蕭明峰(麻三村黨工委委員)


五、地址電話

聯系電話:0769-88821768

地址:東莞市麻湧鎮古梅路106號

六、附件:

麻三村曆屆村民委員會成員名單、任期

麻三村曆屆經聯社、經濟社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]