您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
南洲村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 09:43 來源 :

一、概況

南洲村在東莞城西北20公裏處。位於麻湧鎮的北隅偏西與鎮中心相距約3.5公裏的東江口南岸。東緊連華陽;東南與麻湧大盛接壤;西北靠東江與廣州市黃埔區南崗鎮及廣州市經濟技術開發區保稅區隔河相望。2018年,轄區總面積2.9平方公裏,下轄南坊、西一坊、西二坊、東坊、北坊等5個村民小組。戶籍人口3177人,常住人口5000多人。

多年來,南洲村在麻湧鎮委鎮政府的正確領導下,各項事業統籌兼顧,穩步發展,並取得了一定的成績。先後取得計劃生育工作先進單位 ””鄉村建設先進單位” ” 東莞市先進安全文明小區”“東莞市模范集體 ””先進黨支部”” 村民自治先進村 ” ”麻湧鎮先進黨代表工作室” “市文明標兵”等榮譽稱號。

南洲村組集體總資產9505萬元,總負債1205萬元,資產負債率12.68%;村集體經濟累計總收入805萬元,總費用302萬元,實現純收入503萬元,可用於集體分配的非經營性收入497萬元,收益分配總額1362萬元,收不抵支362萬元。

南洲村全面整治河湧水環境,嚴格落實“河長制”, 積極開展“河保潔日”活動,引導社會公眾參與河湖清潔行動,在駐片黨委的督導下重點監管各企業的排汙情況。隨著“走進香飄四季”美麗鄉村項目的建成,沿線村莊的村容村貌煥然一新,收到群眾的極大好評,我村作為“南繁盛景”美麗幸福村居的項目之一。今年完成了南洲村向北公園、向西公園兩個涼亭約60萬元的建設,使村民在公園遊玩的時候有個舒適的休憩環境。擬對全村供水管進行更換為10寸PE管,總費用為2838358.53元,目前該事項正在進行。擬對高速橋底進行升級改造為停車場。多年來,由於缺乏監督和整治,高速橋底現在堆滿了廢棄物和長滿雜草,是一個長期的治安隱患黑點。為了營造一個舒適安全的生活環境,我村對上述地段進行徹底整治。整治後該地段可作臨時停車的用途,順便解決我村停車難的問題。根據實地測量需整治的面積約8000平方米,費用約99萬元。目前該事項將進行投標。

南洲村自古以來就是曲藝之鄉,有著較深的粵劇文化底蘊。為了使粵曲愛好者更好的交流和切磋,為滿足我村人民群眾日益增長的文化需求、豐富群眾的文化生活,努力營造和諧的社會氛圍,我村每年都會舉行多場粵劇表演和粵劇交流會。每年新年,粵劇表演都是不可或缺的迎春節目。臨近春節,悠揚的粵劇聲就會在我村文化會堂唱響,這令老粵劇迷們開心不已,大家表示能在新春佳節前聆聽到專業的粵劇是非常開心的事。每次節目上演當晚都吸引了約1000多名觀眾前來觀看,他們精彩的演出贏得台下陣陣掌聲,受到了村民的熱烈歡迎。

南洲村堅持精神文明和物質文明兩手抓的發展方針,致力發展文化事業,推行全民有益心身的健康運動,營造團結拼搏、爭先、不甘人後的良好氛圍,每年都積極組織參加鎮的各項文體活動,並取得較好成績。我村每年春節舉辦村籃球賽、拔河等文體活動,提高節日氣氛;南洲村曲藝社、舞蹈隊和太極隊每年演出多場表演,豐富村民的娛樂生活,營造我村村民團結拼搏的良好氛圍。

根據《南洲村鄉村振興戰略發展計劃》,結合我村實際,計劃南洲村第一住宅小區地塊興建商鋪及辦公樓,再整體出租或分租增加村集體收入;收回品利倉庫地塊,與第一住宅小區地塊地塊連成一塊55畝的地塊發展;收回鵬成倉庫地塊,與原木業廠地塊連成一塊50畝的地塊發展;收回齊樂樂器地塊,與我村香洲花園房地產項目和村農民公寓項目相鄰,商業價值潛力巨大;收回原中成化工宿舍地塊濱江大道通車後,商業價值潛力巨大

 二、職能   

黨工委:擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。全面領導本村的各類組織和各項工作,圍繞實施鄉村振興戰略開展工作,組織帶領村民群眾發展集體經濟,走共同富裕道路,領導村級治理,建設和諧美麗鄉村。

村委會:村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織。

村股份經濟聯合社:除國家以外對土地擁有所有權的唯一的組織,其職責主要是組織本集體成員參加生產活動,利用本經濟組織的生產資料、生產工具等從事營利性活動。

三、機構組成(辦公室、部門)

南洲村委會下設村辦公室、人力資源服務站、城建國土辦、婦聯計生辦、便民辦事窗口、環保辦、食品安全監測站、安全辦、財務辦、治保會、衛生辦公室、市場管理辦公室、聯隊辦公室。

四、班子成員

陳浩祥(黨工委書記)

陳吳林(黨工委副書記)

陳智樞(黨工委委員、村委會副主任)

何偉芬(黨工委委員、村委委員)

馮國超(黨工委委員、村委委員)

葉偉輝(黨工委委員)

    吳樹輝(黨工委委員、村委委員)

五、地址電話

地址:東莞市麻湧鎮南洲村環村東路2號

電話:0769-88231882


附件:

南洲村曆屆村委會成員名單

南洲村曆屆理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]