您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
麻一村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 22:32 來源 :

一、概況

麻一村位於麻湧鎮西面,廣麻公路南邊,面積3.96平方公裏,東有麻四村,南與麻二村相連,西近大盛村,北與麻三村接壤。麻一村現有17個生產隊,常住人口約8700多人,其中,戶籍人口4617人,流動人口4100人。

全村目前有耕地面積約2200多畝,以往以種植香蕉、水稻、甘蔗為主,2013年麻湧鎮政府實施耕地統籌政策,集中統籌了村內1477.2畝耕地。統籌前耕地租金為每畝300元-800元/年,統籌後達到每畝1500元/年,每年增加村民的土地收入共160萬元。

近年來,麻一村緊跟鎮政府“拆舊求發展”思路,團結帶領班子成員集體決策,積極開展“三舊”改造。目前已完成珠三角汽車博覽中心“三舊”改造項目。第三滘改造區約390畝“三舊”改造區計劃采用村企合作模式進行連片集中開發。2018年村組兩級經營性總收入1164萬元,較2013年增加629萬元,增幅為117.57%。

麻一村積極開展城市建設和農村環境“五整治”工作,積極配合鎮打造“古梅鄉韻”鄉村遊項目,努力營造優美、舒適、和諧的居住環境。在鎮政府的關懷下,由鎮、村共投資了約3000萬元對村內的基礎設施進行升級改造,建成水上綠道、中心路文化廣場、籃球場、漁歌晚唱碼頭、截汙水管網、一河兩岸升級改造、柏基涼亭、二坊涼亭、中心路廣場舞台等,整個系統的基礎設施工程使我村村容村貌有了一個質的提升,村民生活環境更加優美舒適。

麻一村文化底蘊深厚。麻湧八大景之一的“白鶴榕蔭”就坐落於此。村內現存的三坊秀潤莫公祠是鎮級文物保護單位。該村曆史上出過高官、學者。近代著名藏書家“五十萬卷藏書樓主”莫伯驥,中國建築設計大師、中國工程院院士莫伯治, 跟隨黨中央上延安的革命軍人、正師級幹部莫富圖(丁農)等都是麻一村人。

麻一村村民喜愛粵劇曲藝,常在河邊的涼棚、榕樹下演練彈唱。2000年1月,麻一曲藝社成立,並經常組織活動,豐富群眾的文化生活。群眾性體育以劃龍舟、籃球、乒乓球為主。麻一村龍舟運動曆史悠久,賽龍舟風氣十分盛行。2005年,我村龍舟隊曾榮獲麻湧鎮龍舟邀請賽傳統龍組第一名。

近年來,麻一村各項事業統籌兼顧,穩步發展,並取得了一定的成績。先後獲得了“東莞市衛生村”、“廣東省衛生村”、“東莞市市容環境優美村”、“東莞市生態村”、“東莞市文明村”、“東莞市文明標兵村”等榮譽稱號。


二、職能

麻一村有麻一村黨工委、麻一村委會、麻一股份經濟聯合社等三個組織。其中:村黨工委是村全部工作和戰鬥力的基礎,是村各種和各項工作的領導核心,領導、支持和保證村委會、經濟聯合社和其他組織充分行使職權。麻一村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和村黨工委的指導下行使職權。麻一股份經濟聯合社依法享有村集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權,自主經營,自負盈虧,獨立承擔民事責任,接受各級人民政府農業行政主管部門的指導和監督。


三、機構組成

麻一村委會設有行政、民政、戶籍、宣教文體、團支部辦公室,財務辦公室,婦代會、計劃生育、流動人口計劃生育、社保辦公室,安全生產管理、消防、環境保護、城建、國土、規劃、組織人事、農業辦公室,黨群服務中心、警務區等。


四、領導成員

袁任才(黨工委書記、村委會主任)

袁灼秋(黨工委委員、村委會副書記)

莫嘉輝(黨工委委員)

莫柳杭(黨工委委員)

莫韻姬(黨工委委員、村委會委員)

莫日權(黨工委委員)

莫炳尖(黨工委委員)

袁漢光(黨工委委員)


五、地址電話

地址:麻湧鎮麻一村中心路北側

電話:88236099


六、附件:

麻一村曆屆村民委員會成員名單、任期

麻一村曆屆經聯社、經濟社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]