您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
大步村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 15:13 來源 :

一、概況

大步村相傳立村於明初(約公元1368),其時南方初定,朱洪武推行屯田制,委派得勝軍在南方各地屯田墾土,廣種稻菽。被派往附近村莊的有十五個兵頭,各領部屬在沿海一帶選地駐落。其中有張、郭、王、寧、趙、蔡、彭七姓氏的兵頭率領其部下分別選擇大步村內的高地居住,並以姓氏定坊名,故有張坊、郭坊、王坊、寧坊、趙坊、蔡坊、彭坊之稱,沿襲至今。

大步村位於麻湧鎮中心區,東距東莞市區22公裏,西距廣州經濟技術開發區4.5公裏、廣州市區29公裏、毗鄰華南最大港口新沙港,南有水鄉大道、沿江高速公路、正在建設的佛莞城際軌道及即將規劃的東莞市軌道交通1號線麻湧西站,北接中麻公路連通107國道、離廣深珠高速公路立交口只有2公裏,到達廣州、深圳、香港、澳門機場非常快捷,加上村內水道直通珠江口,海陸空交通十分方便。在區位上有著一定的交通優勢,全村總面積9.8平方公裏,下設5個村民小組,現有常住人口約15000人,其中戶籍人口8200多人,新莞人人口3500多人。

按照麻湧鎮“灣區科創新港,生態品質麻湧”的發展目標,大步村積極參與到麻湧鎮“一湖三區六提升”行動規劃當中,努力建設水鄉新城區,以強化執行力建設為抓手,提升產業升級、加快統籌發展、推進城市更新、盤活村集體資產,奮力建設水鄉功能區。加快統籌發展,開發佛莞城軌TOD地塊和已有批次地塊等項目,是大步村加快產業升級,完善水鄉功能區建設的重要舉措。大步村將借此機遇,帶領黨員幹部群眾,開發TOD項目土地,全面加快水鄉功能區發展,實現村集體經濟和鄉村建設跨越式發展。

在加快產業升級上,大步村先要以原大步紙廠及臨近地塊為一整單元進行更新,規劃為居住用途。下來,全面鋪開周邊地塊城市更新工作;盤活村集體資產,重點盤活原麻湧車站地塊,按照鎮總體規劃引入民辦名校項目。

民生為本,民生為重,民生為先。為了給村民提供更好的生活體驗,大步村將不斷健全服務體系,以完善“兩中心”的建設為主要任務,即完善黨群服務中心和綜合文化服務中心的建設,簡化群眾辦事流程,豐富群眾業餘生活。

同時,大步將努力引進優質教育資源,推進新大步小學落成建設的同時大力對外引進名校進駐,提升大步村的教育教學水平;優化醫療衛生資源配置,重新規劃新社區醫療中心,從硬件中提升醫療服務待遇,在軟件中推進家庭醫生進戶計劃,進一步提升衛生服務水平。

大步村下來將致力於完善基礎配套,把執行力建設成果轉化為優質的人居環境,為群眾做實事。一是拓寬作為村內交通要道的郭坊路段,從而解決擁堵、停車難等民生問題,真正做到以民生為本,改善居住環境。二是將舊大步小學改造成集婚慶廣場、老人活動、養老中心等一體的綜合服務中心,既便於村民婚慶擺酒之用,又能解決孤寡困難老人臨時居住的問題。三是在大步公園內興建室內籃球館,優化活動場所。四是貫通王坊段環村路,實現環村路全線通車,並設置停車位。此外,大步村計劃建設三個街頭公園,改善人居環境,村民一出門就是休閑的好去處。

大步村因有著豐富的地下黨史和革命傳統資源,在1993年被東莞市評為“解放戰爭遊擊根據地”。該村將充分利用這一曆史資源優勢,與十五屯鄉、大步巡遊等文化資源相結合,在綜合文化服務中心附近建設村史館,詳述村史文化。同時,利用革命烈士紀念碑等實物資源,打造特色旅遊文化景點,充分挖掘村的曆史資源。

二、職能

大步村有大步村黨工委、大步村委會、大步股份經濟聯合社等三個組織。黨工委下設9個黨支部,分別是:大步村第一黨支部、大步村第二黨支部、大步村第三黨支部、大步村第四黨支部、大步村第五黨支部、大步村治安隊黨支部、大步村流動黨員第一支黨支部、大步村流動黨員第二黨支部、大步村流動黨員第三黨支部;其中:村黨工委堅持“立黨為公、執政為民”,全心全意為人民服務的理念,是村全部工作和戰鬥力的基礎,是村各項工作的領導核心,領導、支持和保證村委會、經濟聯合社和其他組織充分行使職權。大步村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和村黨工委的指導下行使職權。大步股份經濟聯合社依法享有村集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權,自主經營,自負盈虧,獨立承擔民事責任,接受各級人民政府農業行政主管部門的指導和監督。

三、機構組成

辦公室、農林水辦、環衛辦、財務辦、計生辦、婦聯辦、民政辦、城建辦、國土辦、規劃辦、人力資源服務站、新莞人服務站、安全生產巡查辦、消防安全辦、城市綜合管理辦、治保會、綜治維穩中心、警務區、物業公司等部門。

四、領導成員

    李建生(黨工委書記、村委會主任)

    祝永亮(黨工委副書記、村委會副主任)

    祝錦旋(黨工委副書記)

    何子鵬(黨工委委員、村委會委員)

    莫荏娣(黨工委委員、村委會委員)

    黃炯衛(黨工委委員)

    李志昌(黨工委委員)

    史灼文(黨工委委員)

    李葉標(黨工委委員)

    何楚其(黨工委委員)

    陶建錫(村委會委員)

   

五、地址電話

辦公地址:東莞市麻湧鎮大步村創興三路1

聯系電話:0769-88282325

六、附件

大步村曆屆村民委員會成員名單、任期

大步村曆屆股份經聯社、經濟社理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]