您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
麻四村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 20:52 來源 :

一、概況

麻四村位於麻湧河河西片,總面積約5000畝,分為七坊、八坊、九坊三個村民小組,現有戶籍人口約5400,常住人口約6000人。麻湧進港公路(新沙港)東西橫亙麻四村,往東走7公裏,與螺村高速立交接軌,往西走2公裏,直達新沙港區。

近年來,麻四村大力開展環境整治工作,取得了不錯的成效,先後獲得了“東莞市衛生村”、“廣東省衛生村”、“東莞市文明村”、“東莞市文明標兵村”、“東莞市市容環境優美村”、“東莞市生態村”等榮譽稱號。

麻四村身處新沙港的大後方,得天獨厚的地理位置優勢和綿長的海岸線資源潛藏著無限的商機,虎門港麻湧港區的開發建設將使這裏的經濟得以噴發。截至今年,村內共有企業22間,其中中外合資1間,外商獨資2間,民營經濟企業19間。

近年來,麻四村配合麻湧鎮開展全域旅遊建設,不斷加大投入,將全村范圍內的街道巷道改建為花崗岩路面,改善排水設施,與古梅風情步行街形成一致,完成了八坊小公園升級改造,村內環境優美,基礎設施完善,全力打造宜居村(社區)。

近年來,麻四村的經濟發展在市、鎮的扶持下,大膽探索經濟發展的新路子,率先利用“三舊”改造政策,以村集體獨資的形式開發房地產項目,成為東莞市首例,借此有望推進村級集體經濟飛躍發展。2018年,我村村級集體總資產24706萬元,村組兩級全年總收入1281萬元,純收入1014萬元(未含房地產項目)。

麻四村以真誠、熱情、友善的態度服務著每一位麻四村人和社會各界人士,在新一輪的經濟發展中,我們誠邀海內外商家前來一展抱負,共創明日之輝煌!


二、職能

麻四村有麻四村黨工委、麻四村委會、麻四股份經濟聯合社等三個組織。其中:村黨工委是村委會和經聯社的領導核心,是村裏各項工作總指揮。麻四村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和村黨工委的指導下行使職權。麻四股份經濟聯合社依法享有村集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權,自主經營,自負盈虧,獨立承擔民事責任,接受各級人民政府農業行政主管部門的指導和監督。


三、機構組成

兩委辦公室、財務室、計生婦聯辦、民政戶籍辦、綜合辦、辦公室、消防安全辦、綜合服務中心、治保會、圍頭警務區等部門


四、領導成員

莫超華(黨工委書記、村委會主任)   

蕭滿良(黨工委副書記、村委會副主任)    

莫錦清(黨工委副書記)   

陳華蘭(黨工委委員、村委會委員)    

蕭秋銘(黨工委委員、村委會委員)    

陳宇溪(黨工委委員、村委會委員)    

蕭應生(黨工委委員)    

蕭禮濤(黨工委委員)    


五、辦公地址:東莞市麻湧鎮沿江西路188號 

聯系電話:0769-88821908、88238982    


六、附件

麻四村曆屆村委會成員名單

麻四村曆屆經聯社、經濟社理事會名單


版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]