您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
新基村
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 15:06 來源 :

一、概況

新基村位於麻湧鎮中心東北面,總面積4.38平方公裏,下轄20個生產隊,戶籍人口數為6303人,外來人口約1萬人。新基村立村於宋淳佑五年(1245),此地原是一片沙洲,人們在地勢較高的地方聚居,故名“新基”(水鄉人稱沙洲高地為基)。因域內河湧密布,土地肥沃,物產豐富,曾稱“寧樂村”。丁、仇、李三個氏族最早入居,莫氏族相對遷入較遲,但其後代繁衍人口最多。1958年為新基大隊,1983年設鄉,1987年改稱管理區,1999年改為村。多年來,新基村經濟社會各項事業不斷發展,先後獲得“廣東省民族民間藝術之鄉”、“文明村標兵”、“村民自治示范村”、“東莞市文化達標村”、“東莞市平安社區”、“東莞市宜居鄉村”、“廣東省曆史文化名村”等多項榮譽稱號。

新基村的傳統農業主要以香蕉、水稻、甘蔗三大作物種植為主。我村種植的香蕉,高產優質,馳名中外,於1958年獲國務院“農業社會主義建設先進單位”獎。2014年,我村實現了農地統籌,將農地整合出租,引進投資強度大、科技含量高、規模效應好、發展前景好的重大農業項目,為村民帶來了租金收入和就業機會。上世紀90年代是新基村工業迅猛發展期,主要企業有奇聲電子有限公司、偉嘉玩具有限公司等。隨著鎮對農村土地的統籌使用,大型企業如南玻集團、天球實業、東莞電機有限公司等落戶新基村,目前形成了以地租、廠租及鋪租為主要支撐的經濟發展模式。近年來,我鎮大力推行“三舊”改造,我村涉及“三舊”改造的面積約310畝,希望下來通過“三舊”改造,淘汰低端低效益汙染企業,引進高效益無汙染的優質項目,實現經濟轉型,為我村的經濟收入帶來更大的效益,增加村集體收入。2018年,村組兩級集體總資產20057萬元,總負債3193萬元,總資產負債率15.92% ;村組兩級集體經營總收入1529萬元,純收入1259萬元。

新基村重視投資環境建設,1989年,建成長32米、寬12米的新基大橋;1993年,建成長128米、寬12米的大輪沙大橋。1993年至2008年,先後修建有12條道路:改變過去以水路運輸為主的局面。近年來,新基村成功打造了宜居鄉村、水鄉特色村、美麗鄉村等極具嶺南特色風貌的古村落品牌。宜居鄉村以項目建設為重點,完善基礎設施和環境建設。一是以新基大道改造工程為重點項目,新基大道改造工程總投資約為200萬元,新基大道全長約353米,寬約為23米,是村的主要進出通道,改造工程對原道路進行調平,鋪設6300平方米瀝青路面,730米花崗岩路緣石和1200平方米花崗岩人行道板,改造後的新基大道極大提升了道路的通行能力,確保道路平垣暢通,使得新基大道更加美觀;二是以南羅水塘、四宅水塘整治工程為亮點工程,投資250多萬元對兩個水塘及周邊環境進行整治,砌築石堤880多米,對魚塘周邊道路進行硬底化,澆築水泥混凝土面積約為1400平方米,並在魚塘周邊加裝花崗岩欄杆300多米,對水體進行活化,打造水文章。2013年,東莞市全力推進水鄉特色發展經濟區建設,由於新基村曆史悠久、格局完整,有幸成為了東莞市水鄉地區重點打造的6個特色村落之一,以建設嶺南風貌特色村為主題,總投資4697萬元。該項目利用了東莞市建設特色村的優惠政策,以改善新基水系水質,修葺曆史建築為主線,保留原有的百年榕樹和群植的經濟蕉林,植以藤本植物、水生植物,優化美化新基村的立面和水面,並融入麻湧的龍舟、祠堂、涼棚及曲藝等文化元素,規劃“幽靜天然”、“藝曲新風”、“古粵鄉情”、“鄉悅遊園”等四個特色區域,建成“一河四帶三節點”的景觀架構,展現出獨具特色的嶺南水鄉新風貌。

新基村以“一村一品牌”文明創建活動為載體,結合傳統美德、曆史人文、地方風貌等特色,圍繞“孝”這一中華優秀傳統美德,建設特色鮮明的“孝德村”品牌。通過展畫、牆繪、綠化造型等藝術手段,對核心主義價值觀內容進行生動展現,對村民起到潛移默化的影響,提升文明素質。根據實際制定具有本村特色的村規民約,突出“孝”德,使村民自覺遵守社會秩序、公共道德、村風民俗的規定,自覺規范自身行為,同時,推動“家風家訓進家庭”活動,開展“文明家庭”、“最美家庭”、“孝德之星”等創建活動,廣泛傳頌孝德,讓村民成為“一村一品牌”建設的支持者和參與者。

新基村注重文化體育事業的發展。2002年,投資250萬元,建成占地8400平方米的新基文化廣場,為村民提供娛樂、休閑、健身的場所。2009年,投資100多萬元改建集健身、娛樂、休閑於一體的園林式的活動中心,內置圖書館、籃球場、健身器材、多個功能活動室,為村民提供一個良好的活動環境,進一步滿足村民日益增長的文化生活需要。村民喜愛粵劇曲藝,在粵曲演唱方面有較長的曆史。民國初年,創辦“夜色”文藝團,民國後期,村內文人自發組織“南風音樂社”,專習演唱粵曲,建國初,村內愛好粵曲人士組織“鳳鳴”音樂社,1999年,成立新基村曲藝活動中心。新基村一直秉承粵曲傳統,定期組織粵曲表演,並多次在各項比賽中獲得好成績,發揚粵曲文化。1945年,四宅坊和新街坊分別組織“醒獅隊”,聘請教頭教習武藝和舞獅動作;而舊鐘坊則組織“舞鳳隊”,以麒麟引鳳的形式演唱粵曲,並應邀到附近鄉村演出。2000年,新基村被廣東省文化廳評為“廣東省民族民間藝術之鄉”。豐富的群眾性體育活動,還有劃龍舟、籃球和遊泳等。2000年,參加東莞萬江龍舟邀請賽獲第一名、參加東莞市石龍杯龍舟比賽獲傳統龍第二名,2009、2010年分別在鎮龍舟競渡上取得第二和第一好成績。村籃球隊多次在全鎮比賽中取得前三的成績,充分顯示我村體育事業的蓬勃發展。參加全國水球賽獲五連冠的鐘浩田(健將級,後為國家水球隊教練)是新基村八宅坊人;國家遊泳隊員曹漢明(健將級,新基村曹屋人)參加南斯拉夫世界遊泳錦標賽獲得第二名。

未來新基村將主動融入鎮發展規劃,通過推進三舊改造、發展特色旅遊項目、建設農民公寓的措施,大力推動村集體經濟發展,提升村民的福利水平,打造經濟發展、民生改善的美麗新基。


二、職能介紹

新基村有新基村黨工委、新基村委會、新基股份經濟聯合社等三個組織。其中:村黨工委是村全部工作和戰鬥力的基礎,是村各種和各項工作的領導核心,領導、支持和保證村委會、經濟聯合社和其他組織充分行使職權。新基村委會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和村黨工委的指導下行使職權。新基股份經濟聯合社依法享有村集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權,自主經營,自負盈虧,獨立承擔民事責任,接受各級人民政府農業行政主管部門的指導和監督。


三、機構設置

新基村委會設有黨群服務中心(包括社會保險、人力資源、民政戶籍、醫療養老、城建規劃、黨務服務、消防安全、工商食品、新莞人服務、出租屋管理、文化教育、衛生健康、法律服務等部門共10個辦事窗口)、衛生健康辦公室、財務辦公室、安全巡查辦、環境保護、市政、環衛、農林水利、旅遊、城建、國土規劃、經貿、綜合執法、供水供電、關工委、信訪維穩、調解、工會、組織人事、紀檢、資料檔案室、智網工作辦、警務區等。


四、班子成員

新基村現有班子成員7人(男6人,女1人)。

盧熾華(新基村黨工委書記)

莫應強(新基村黨工委副書記)

莫志鋒(新基村黨工委副書記)

莫志標(新基村黨工委委員)

丁笑如(新基村黨工委委員)

曾國輝(新基村黨工委委員)

莫德強(新基村黨工委委員)


五、地址電話

聯系電話:0769-88822796

地址:東莞市麻湧鎮新基大街61號


附件:

新基村曆屆村民委員會成員名單、任期

新基村厲屆經聯社、經濟理事會名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]