您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 行政村建設
麻二社區
字體大小: 發布日期: 2019-05-28 20:57 來源 :

一、概況  

1、村基本介紹

麻二立村於明初未洪武年代,當時朝廷實施“移民屯田,開墾荒地”為核心的農業政策,調派大批軍隊赴邊塞屯田墾地,其中兩屯落足於古梅鄉(麻湧)以南的沙洲,建立墾荒基地,並以部隊頭目姓氏(董、葉)立鄉名,稱董葉鄉(俗稱軍城)。抗日勝利後,編制為番禺縣十五屯鄉,解放後,劃入東莞縣第八區麻湧鄉成立軍城村。二十世紀五十年代稱麻二大隊,後改麻二村,2005年5月“村改居”後稱麻二社區。

麻二社區位於麻湧鎮中心區,東距東莞市區18公裏,西距廣州經濟技術開發區4.5公裏及廣州市區29公裏、毗鄰華南最大港口“新沙港”,南有水鄉大道、沿江高速公路及正在規劃建設的佛莞城際軌道,離廣深沿江高速只有1.7公裏,到達廣州、深圳、香港、澳門機場方便快捷。總面積6.03平方公裏,下轄14個居民小組(即14個經濟合作社)。現有戶籍人口3930人,常住人口6370人。可耕地面積約553畝,轄區企業13間,主要執行安全生產、人力資源和收取土地管理費等業務往來。

社區設黨工委1個,有班子成員8人,其中書記1人,副書記2人,委員5人,黨政經三套班子交叉任職率100%;下設黨支部5個,各支部設委員會成員3人,其中書記1人,由黨工委成員兼任;委員2人,從各支部中德才兼備的黨員中推選;目前黨工委共有黨員137人,其中預備黨員1人,流動支部黨員39人。

2、榮譽獎項

近年來,麻二社區先後被省、市評為“廣東省文明社區”、“廣東省衛生村”、“廣東省宜居社區”、“廣東省‘六好’平安和諧社區”、“ 廣東省體育先進社區”、“廣東省科普示范社區”,“東莞市平安社區”、 “東莞市環境優美社區”、“ 東莞市巾幗示范村”、“東莞市名村”、“廣東省兒童友好示范社區“等。

3、經濟發展

2018年村組兩級經營性總收入1189萬(主要來源於鋪租、地租、其他物業和投資收益),經營性純收入865萬。村組兩級集體總資產27234萬元。(其中村級:經營性收入875萬,純收入565萬,資產16515萬元)。

4、農村建設

村容村貌建設主要包括基礎設施建設和文化景觀建設。基礎設施建設結合人文元素,做好水環境治理和內街、內巷升級改造工程建設;生活汙水截流、地表水及生活汙水接入鋪設治汙管網;道路、街巷亂拉亂掛的“三線”整治等。文化景觀建設結合本地水鄉特色和社區曆史文化底蘊,融合香飄四季、香蕉文化、水鄉風情、人文等文化元素來打造美麗鄉居。分別建有麻二公園、河船粵韻、水鄉風情石雕浮雕、麻二文化館、香飄四季文化畫廊、香蕉文化圓和竹松雷公祠,並將文化景觀融入到麻湧“古梅鄉韻“鄉村遊路線當中。

5、精神文明

以推進“互助”社區品牌為抓手,推進精神文明創建示范點建設。落實做好核心價值觀的潤化、滲透和根植工作,把核心價值觀建設融入藝術景觀建設和文體活動。廣泛深入開展文明家庭創建工作,推進家庭文明建設,傳揚優秀家訓家風。紮實推進志願服務制度化建設,強化道德新風宣傳,多形式開展“講文明、樹新風”活動。

6、文體教育

開展足球、籃球、象棋、乒乓球等各類文體教育活動,開展家庭教育、科普和曆史等文化教育講座和實踐活動。文化隊伍積極踴躍參加省、市、鎮文體活動,如曲藝大賽、舞蹈大賽、門球比賽、足球比賽等等。

7、未來規劃

麻二社區將結合“古梅鄉韻”鄉村遊的規劃,以“一邊兩環,一園兩區”的布局進行發展。“一邊”是指:靠中心大道旁邊;“兩環”是指:環村河、環村路;“一園”是指:香蕉文化園;“兩區”是指:原住宅區、“三舊”改造地塊及農民公寓地塊形成的新住宅區。同時,社區將大力發展經濟,一方面通過“三舊”改造項目激發社區經濟增長活力,另一方面結合“古梅鄉韻”鄉村遊,以及借助自身良好的水鄉生態環境和農田耕地資源,帶動周邊旅遊產業的發展。

規劃120多畝,東至南坦路、南至中心大道、北至麻二公園、西至水幹沖,建設麻二新住宅區。擬分三期開發,首期將位於文化館對面地塊(約19.9畝)計劃建成一個集居住、辦公、康樂、公益為一體的商住小區。

將以香蕉文化園為基地,積極探索水上綠道、農業生態公園、家庭農莊、休閑觀光區等商業化模式,引入外來投資與社區聯合開發生態旅遊項目。

二、職能:

麻二社區有麻二社區黨工委、麻二社區居委會、麻二股份經濟聯合社等3個組織。股份經濟聯合社轄下14個股份經濟合作社。社區黨工委是社區全部工作和戰鬥力的基礎,是社區發展和各項工作的領導核心,領導、支持和保證自治組織、經濟組織和社會組織等充分行使職權。麻二社區居委會是居民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,在政府和社區黨工委的指導下行使職權。麻二股份經濟聯合社依法享有麻二社區集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權和分配權,麻二股份經濟聯合社下屬14個股分經濟合作社依法享有本居民小組集體所有資產的所有權、使用權、經營權和收益權和分配權。居組兩級經濟組織均接受各級人民政府部門的指導和監督,同時接受本社股東及社會監督。

三、機構組成(辦公室、部門)

    行政辦公室、規劃辦、自然資源辦、安全辦、智網工程、財務辦、宣傳文教辦、人力資源服務站、社保辦、戶政辦、黨群服務中心、衛生健康辦、婦聯辦、民政辦、城建辦、環衛辦、綜治維穩中心、警務區等部門。

四、領導成員(黨組成員名單)

何雲鵬(社區黨工委書記、居委會主任)

周炯威(社區黨工委副書記、居委會副主任)

黃灼堅(社區黨工委副書記)

袁熾軒(社區黨工委副書記、警務區警長)

梁倩紅(社區黨工委委員、居委會委員)

雷建朋(社區黨工委委員)

何洪輝(社區黨工委委員)

鐘錦祥(社區黨工委委員)

周樹坤(社區黨工委委員)

五、地址電話

麻二社區公共服務中心地址:東莞市麻湧鎮麻二沿河東街40號,咨詢電話: 0769-88821268、0769-88236199。


六、附件:

麻二社區曆屆居民委員成員名單

麻二社區曆屆理事會、監事會成員名單

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]