您現在的位置 : 首頁 > 聚焦麻湧 > 時政熱點
廣東電視台《我的國 我的家》聚焦麻湧 解讀“華陽湖的蛻變”
字體大小: 發布日期: 2019-10-10 19:37 來源 : 麻湧鎮宣傳辦

近日,慶祝新中國成立70周年系列微紀錄片《我的國 我的家》第七集《華陽湖的蛻變》在珠江頻道播出。麻湧華陽湖國家濕地公園的生態文明建設成果再次受到省級媒體關注。

在微紀錄片《我的國 我的家》第七集《華陽湖的蛻變》中,我們可以看到這樣的畫面:木船在河流和小溪中穿梭,遊客在船上歡聲笑語,取景拍照,將美麗的景色逐一定格在相機裏,變成一張張美麗的照片。船工蕭叔,是見證東莞麻湧華陽湖蛻變的老人之一,他對華陽湖的變化感觸非常深刻,開船的時候總是熱情地向遊客解說華陽湖的前世今生。

誰能想到,這個澤鄉花田、湖畔塔影的濕地公園,在幾年前是出名的“臭泥塘”,周邊建滿了禽畜養殖場,牛仔服水洗漂染加工廠,汙水排入湖內,空氣中飄浮著黑毛絮,臭氣熏天,附近居民連窗門都不敢開。

根據黨的十八大大力推進生態文明建設的戰略決策,華陽湖開始大規模整治。淘汰落後產業,經過“截汙、清淤、活源、治堤、修複”的明確思路開展水汙染治理,成為珠三角濕地生態保護體系建設和綠色生態水網建設的成功典型和模范先鋒。受損的華陽湖得到恢複,周邊建起商業街和遊樂場,每逢節假日來休閑度假的遊人如織。

改造後的濕地公園集休閑旅遊、農耕體驗、科普文化、城市生態功能於一體,具有濃鬱的嶺南水鄉特色。

隨著當地環境的不斷改善,高端企業紛紛入駐。京東現代服務業產業園及電子商務基地,珠三角汽車博覽中心,海底撈華南地區供應鏈中心,周黑鴨華南區總部基地陸續落子麻湧。隨著京東等電商項目紛紛落戶,麻湧電商貿易額從2015年的6億,躍升至2018年的212億。生態文明建設就是為後人乘涼而種樹,鳳凰涅槃的華陽湖給後人留下的不是遺憾,而是更多的生態資產。

文廣中心

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]