您現在的位置 : 首頁 > 聚焦麻湧 > 民生新聞
麻湧這名民警,破獲“套路貸”、電信詐騙等多起案件
字體大小: 發布日期: 2019-10-10 15:24 來源 : 麻湧鎮宣傳辦

刑偵專業畢業後的郭濤懷著滿腔熱血,在麻湧公安戰線上兢兢業業,從一名青澀的少年變成了一張“老面孔”,他自豪地說:“我選擇了人民警察這個職業,就是選擇了忠誠、選擇了奉獻。”

今年38歲的郭濤,畢業於西南政法大學刑偵專業,2006年參加公安工作,從警13年,先後在麻湧公安分局巡警大隊、辦公室、政工監督室、麻湧派出所以及刑偵大隊工作。他表示,刑偵大隊的工作難度大、挑戰大,也是自己最喜歡的工作,每當破獲案件,為受害者挽回損失時,滿足感最強!

2018年郭濤參與東莞市“套路貸”案件的偵辦與打擊工作,在案件材料整理過程中,郭濤與“套路貸”專案工作組成員,首先通過對涉黑惡案件的性質進行分析,明確涉黑惡案件認定條件,從經濟型、暴力型及危害性三方面對該團夥材料進行搜集。在市局大力協助下,麻湧公安分局聯合石碣等6個分局,成功摧毀了一個“套路貸”涉黑惡性質犯罪團夥。

郭濤提醒廣大群眾,在有資金需求時,一定要選擇手續完備、證照齊全的正規公司,在簽訂相關合同前要注意多方核查對方經營資質等營業狀況和涉訴情況。簽訂合同時,要對容易引起糾紛的還款時間、支付方式、利息等進行清晰明確的規定。

在刑偵大隊,經常處理團夥案件,郭濤回憶著說,去年處理一起電信詐騙案件時,自己已經連續出差2個月時間,期間一直沒有回家,但家人非常支持自己工作。

20183月,有學生報案稱上當購買了4000元的美容減肥產品。據悉,受害人與嫌疑人通過微信聯系購買了一盒168元的美容產品(成本價為12元),隨後,不斷有新客戶添加受害人為好友,並稱他們也想買這個美容產品。受害人感覺有利可圖後就向嫌疑人加購多盒產品,滿購一定數額成為了下線,這時候,所謂的新客戶全部消失了。接案後,郭濤與同事經過連日的技術研判與刑偵,確定了詐騙團夥的身份以及作案地點,時機成熟後將詐騙團夥所在的南昌、貴州兩個窩點一窩端。原來,這些所謂的新客戶與嫌疑人都是同一人。郭濤表示,騙子挑選的詐騙對象一般是與社會接觸聯絡相對較少,因而防范心理弱、警惕性不高,容易上當受騙的人群。勸誡大家擦亮眼睛,不要貪小便宜,一旦發現上當受騙,馬上報案。

從警13年,郭濤已練就一身破案的真功夫,可謂是刀尖上的舞者,常常與歹徒鬥智鬥勇。郭濤表示,辦案很多時候都會忘記什麼是危險,腦子裏一心想著如何破案。身著威武的警服,頭頂著燦爛的國徽,這就是心系人民安危的人民警察,郭濤坦言,無悔選擇當民警,未來,也將繼續努力!

記者:梁雪華

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]