您現在的位置 : 首頁 > 聚焦麻湧 > 民生新聞
他二十多年如一日,照料老年癡呆爸爸和精神病姐姐
字體大小: 發布日期: 2019-10-11 16:54 來源 : 麻湧宣傳辦



近日,2019年第二季度“東莞好人”名單公示,麻湧川槎村村民何惠枝入選“孝老愛親”好人,他二十多年如一日照顧家裏患有老年癡呆症的父親和患有一級精神病的姐姐,他的舉動和孝心感動鄰裏,感動麻湧,感動東莞。今天,讓我們一起走近他,了解他的故事。

兩個小時後,何惠枝再一次來到父親家。

何惠枝:你口渴嗎?我幫你倒點水喝。

何惠枝父親今年85歲,2013年患有老人癡呆症,越到晚年,病情越嚴重,時常忘了回家的路。因此每次離開,何惠枝都將父親家門上鎖,以免發生危險。

父親自患病起,就到處扔東西,突然哭突然罵人。無奈之下,何惠枝請村安排了老人屋給他,不影響鄰居生活。日常空閑時間,何惠枝會推父親到附近的小公園透透氣,做運動。

何惠枝還有一位患一級精神病的姐姐,為減輕負擔,姐姐日前被送到東莞市殘疾人托養中心進行照顧。每逢節假日,或是姐姐發病時,就會被送回家裏,由何惠枝繼續照料。

川槎村村民何惠枝:我有時真的精神很崩潰,又要照顧我爸,又要照顧我姐姐,有時候晚上我自己也失眠,躲起來哭,我都不知道怎麼辦?希望政府知道我們有困難,多點幫助我們這些有困難的人。

雖然生活不易,但二十多餘年來,何惠枝勤勞和堅忍地照顧著家裏家外,打理得井井有條,盡自己所能維系著一個和諧的家,他的舉動和孝心,受到鄰裏的好評。

川槎村村民何惠枝:一個是我爸爸,一個是我姐姐,我覺得中國要發揚孝老愛親的精神,一直都是我們祖國的優良傳統,我覺得每個人都有老的時候,都會有些疾病,每個兒女都有責任去照顧他們,陪伴他們終身到老。

記者:曹遠茵 莫燦輝

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]