您現在的位置 : 首頁 > 走進麻湧 > 麻湧概況
麻湧概況
字體大小: 發布日期: 2019-05-29 14:52 來源 : 麻湧鎮

麻湧鎮位於珠江口東岸、東莞市西北部,毗鄰廣州市開發區,是廣東省中心鎮,也是著名作家陳殘雲先生的小說《香飄四季》的原創地,全鎮總面積91平方公裏,常住人口20萬人,其中戶籍人口8.4萬,下轄13個村委會,2個居委會。麻湧宋時立村(1140年),名“古梅鄉”。由於河網密布,1263年改名為“麻湧鄉”。1986年建鎮。香蕉是嶺南四大名果之一,也是東莞麻湧傳統作物之一,曆史悠久,久負盛名。1958年,麻湧香蕉獲得周恩來總理親筆簽名的《農業社會主義建設先進單位》獎狀。2016年,麻湧香蕉獲國家農產品地理標志。麻湧鎮被評為“中國最具魅力鄉鎮”“全國文明鎮”“全國綠化先進集體”“中國曲藝之鄉”“中國糧油物流加工第一鎮”。

中文名 麻湧   

外文名 MACHONG

麻湧鎮總面積 91平方公裏

全鎮人口 約20萬 戶籍人口 8.4萬多

方   言 粵語-莞寶片-廣州話

目錄

1 曆史沿革

2 自然環境

3 交通

▪ 公路

▪ 港口

▪ 機場

▪ 軌道交通

4產業

5 旅遊

▪ 華陽湖國家濕地公園

▪ 美麗鄉村遊

6 科教文體醫療事業

▪ 文化

▪ 體育

▪ 教育

▪ 醫療

曆史沿革

麻湧鎮立村於宋,至今已有八百多年曆史。由於先人愛梅,立村之初名為“古梅鄉”。古梅鄉原屬廣州府寶安縣所轄,之後於明朝初期劃歸東莞縣中堂區管轄。由於此地四周河網密布,同時岸邊耕地又以產麻為主,又改名為“麻湧鄉”。建國前夕麻湧歸東莞新四區所管。建國初至1952年劃入東莞縣第八區。1953年土改後,又劃為東莞縣第十八區,稱為麻湧區。1958年成立麻湧人民公社,1983年改為東莞縣麻湧區。1986年,東莞縣設市之後,麻湧也隨之改鎮。

自然環境

麻湧鎮氣候溫和,年平均氣溫22℃,屬亞熱帶海洋性氣候,土地資源豐富,平原遼闊,有35公裏長的海岸線。

交通

公路

鎮內公路網絡完善,通過中麻公路與107國道相聯;鎮內有兩個高速路出入口,其中廣深高速一個,沿江高速一個。水鄉大道及其延長線將東莞市區、港口、廣州開發區三個經濟增長極聯為一體,是該鎮重要的交通線。

未來,麻湧交通路網還有蓮花山過江通道,與廣州黃埔開發區連接的過江通道以及東江大橋擴建等通道正在籌建。

蓮花山過江通道起於東莞市麻湧鎮,東連西部幹道和廣深沿江高速,跨珠江獅子洋水道,西接京珠高速和廣州番禺蓮花大道。它是連接珠江東西兩岸的重要通道,項目建成後麻湧開車去廣州南站可節省10公裏以上路程。

港口

麻湧地處珠江口東岸,是東莞唯一同時擁有兩個國家級港口——新沙港、東莞港麻湧港區的區域。其中,新沙港區位於珠江三角洲幾何位置中心,是中國華南地區最大的綜合性港口,是中國華南地區最大的綜合性港口,屬國家一類口岸,港區總面積超過150萬平方米,庫場堆存面積超過100萬平方米,擁有5-10萬噸級泊位14個,為華南蓬勃發展的制造業、服務業、商貿業和其他產業提供最便捷、最合的物流通道。擁有一流的綜合性查驗大樓。海關、邊檢、檢驗檢疫和海事等一系列通關“一條龍”服務,攜手打造華南地區最便利、高效、優質的口岸環境,全面提高通關能力。廣州港新沙港主要經營集裝箱、商品車、糧油等貨類。散貨年吞吐量超過6500萬噸,年處理量超過100萬標准箱。

機場

麻湧地處香港、澳門、廣州、深圳、珠海五大機場中心,沿廣深珠高速公路,五十公裏內北有廣州機場,南有深圳機場;一百公裏左右有珠海機場及香港新機場。

軌道交通

佛莞城際軌道

該軌道交通連接廣州南至東莞西站。途徑廣州番禺區和東莞市麻湧鎮、望牛墩鎮、洪梅鎮。鐵路全長36.681公裏,全線共設7個車站,分別是廣州南站、長隆站(地下站)、番禺大道站(地下站)、官橋站(高架站)、蓮花站(地面站)、麻湧站(高架站)、東莞西站(望洪站),將於2020年底通車,並與穗莞深城際軌道交通、莞惠城際軌道交通相銜接。

穗莞深城際琶洲支線

琶洲支線向東與佛莞城際鐵路、莞惠城際鐵路銜接,向南通過麻湧至洪梅西南聯絡線,貫通穗莞深城際鐵路。預計2020年建成。

東莞1號線

東莞地鐵1號線由麻湧鎮麻湧西站連接黃江鎮黃江南站,呈西北至東南走向,是東莞連接廣州、深圳的快速聯絡線。全長72.4公裏,地下線占13.6公裏,其餘均為地上線。項目已於2019年2月19日開工建設。

產業

目前,全鎮擁有規模以上工業企業109家,年產值771.7億元。糧油產業以深糧、中糧、中儲糧等糧油企業為代表,主要集中分布在臨港產業區。2018年糧油貿易額85億元。電商產業是我鎮的新興產業,以京東為代表的綜合型電商坐落在濱江區,以中糧貿易、深糧糧油為代表的產業型電商聚集在臨港產業區。另外京東亞洲一號項目投資額約20億元人民幣,建設規模達42萬平方米,投產運營後預計銷售額約250億元,年稅收約2.5億元。汽車產業以新沙公司、宏遠公司為代表企業,主要聚集在臨港產業區,新落戶的珠三角汽車博覽中心位於濱江區“三舊”改造范圍內,預計年產出約100億元,稅收約10億元。造紙產業,2018年總產值達210億元,占全鎮工業總產值的31.7%。其中,規模最大的是玖龍紙業。紡織產業,全鎮擁有規模以上紡織制衣企業9家。以德永佳紡織和超盈紡織等企業為代表,2018年實現總產值達60億元。光伏產業是鎮的戰略新興產業,以南玻綠色能源產業園為代表,2018年實現工業總產值30.7億元。船舶裝備制造業,目前已有以中遠船務為龍頭的造船、修船及其配套企業4家。2018年,全鎮造船業產值達19億,隨著海工建造領域項目陸續投產,該行業產值將大幅提高。

旅遊

華陽湖國家濕地公園

華陽湖國家濕地公園核心區8000畝,原為化工、電鍍和洗水漂染行業為主的傳統工業區,河水發黑發臭,農田大片丟荒,是東莞的“龍須溝”。2013年以來,麻湧鎮深入貫徹落實習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”發展理念,以“壯士斷腕”的決心,還老百姓天藍、地綠、水清。在市委、市政府的正確領導下,麻湧鎮大力推進華陽湖環境綜合整治,利用市財政3億元的水鄉統籌發展補助資金,對引退的汙染企業給予政策補貼,關停了中成化工等158家汙染企業,清拆禽畜養殖場223個共16.5萬平方米,遷墳2.8萬座,河湧清淤165萬立方米。生態環境顯著改善,華陽湖水質從劣5類恢複到3至4類,空氣優良率從2013年的52.3%提升至2018年的85.3%。

生態效益帶動經濟社會效益。通過引導散亂汙企業退出,盤活了近2000畝土地更新改造,近年來累計引進京東、雲南城投、珠三角汽車博覽中心等省市重大項目19個總投資額達538億元。先後獲得全國文明鎮、全國美麗宜居小鎮、中國糧油物流加工第一鎮、中國美麗鄉村建設示范鎮、中國最具特色魅力鄉鎮、全國生態文明先進鄉鎮、全國綠化先進集體、全國群眾體育先進單位、全國無邪教示范鎮、省休閑農業與鄉村旅遊示范鎮、珠三角最美生態鄉村、珠三角最美水鄉、廣東省森林小鎮等榮譽稱號。

美麗鄉村遊

麻湧鎮通過河湧清淤、村道升級、搭建牌坊涼亭、建設文化公園等方式,實施美麗幸福村居改造,在全鎮14條村建成“走進香飄四季”、“古梅鄉韻”、“南繁盛景”、“曲水岸香”、“和樂漳澎”美麗鄉村遊項目。鼓勵村民將閑置的民房出租或自行改造,開發獨具水鄉特色的民宿,發展民宿產業。統籌整合耕地2萬多畝,將農地連片打包發展農業園,成功引進了多個都市農業項目,發展產品采摘、耕作體驗、田園觀光、農產品深加工、親子活動、農家樂等增值業務,提升農村產業層次。

麻湧八景

麻湧在明末清初,民安物阜,文風鼎盛。人們懂得文化生活的需要和享受,紛紛有所追求。對地方慶會、景物欣賞,都非常講究。幾經強人墨客、群議眾論,才作確定。

水鄉麻湧風景如畫。集其美有“八大勝景”和“小八景”,遐邇聞名。

八大勝景美名曰:“東海漁歌”、“南坦禾雲”、“西園夜市”、“北丫蕉雨”、“魁樓晚望”、“花橋佛廟”、“白鶴榕蔭”、“歸義鐘聲”。

科教文體醫療事業

文化

著名作家陳殘雲與《香飄四季》。麻湧是遠近馳名的魚米之鄉,生態環境優美,是全國著名作家陳殘雲的小說《香飄四季》的原創地。1958年至1960年著名作家陳殘雲掛職東莞縣委副書記,選擇麻湧蹲點,他光著腳板走遍了河道交織的村落,與村民同吃同住同勞動,收集了大量素材。在涼棚裏,在田頭中,他曾無數次與幹部民眾促膝談心,繼而創作出膾炙人口的好作品《香飄四季》。

麻湧水鄉文化底蘊深厚,是傳承發展的文化強鎮。麻湧先後獲得“中國曲藝之鄉”、“省民間文化藝術之鄉”等稱號,目前全鎮有曲藝社23個,每個村(社區)至少有一個曲藝社,各曲藝社常年對外開放。麻湧的小英雄少兒粵劇團,是廣東第一個少兒戲曲傳承基地,獲得省級以上粵劇曲藝獎項28個。在原創文化方面,有粵語專輯《魚米之鄉數麻湧》以及少兒粵語舞台劇《鐘馗捉鬼》。每年的農曆正月十九日,是大步村傳統的“觀音誕”巡遊節日,至今已有100多年的曆史。2013年,大步村將“遊會”改稱為“大步巡遊”,2017年成功申報為廣東省非物質文化遺產。

體育

麻湧體育事業蓬勃發展,麻湧龍舟運動獲得106項國內外頂級賽事獎牌,其中國際賽事冠軍12項、國內冠軍53項,2018獲得第27屆艾格麗薩龍舟國家對抗賽冠軍。麻湧少年足球隊獲得達能小世界杯中國賽區總冠軍並代表中國參加巴黎總決賽,先後三次參加廣東省“省長杯”足球聯賽並奪得兩次冠軍。麻湧籍運動員郭建力參加現代五項在韓國亞運奪冠,並代表國家參加裏約奧運會。麻湧三人籃球隊勇奪全國男子公開組總冠軍,代表中國參加第十八屆雅加達亞運會並奪得冠軍。2018年10月,麻湧成功舉辦了全國皮劃艇(靜水)青少年錦標賽暨粵港澳大灣區水上嘉年華。

教育

麻湧是省市教育先進鎮,近年來,麻湧全力打造“古梅教育”品牌,成立古梅教育基金,實施“名校長、名教師、名學校”工程。近三年,投入4000多萬元,推進信息化小組合作教學改革,成功創建省教育強鎮、市推進教育現代化先進鎮、省社區教育實驗區,獲評第一批廣東省校園足球試點鎮。

醫療

東莞市政府於2017年7月將新麻湧醫院定位為東莞市五大區域中心醫院之一,建設規模為800床位的現代化三級甲等綜合醫院,作為水鄉片區的中心醫院。醫院(一期)項目總建築面積48919.69平方米,床位規模為350床,項目建設包括1棟主樓(地上12層、地下1層的住院樓)和3棟裙樓(包括4層門診樓、3層醫技樓、4層宿舍樓)。項目於2017年7月經市政府批准重啟項目建設並明確由市鎮共建,2017年10月列入東莞市“三大節點”重大工程項目、東莞市城市品質三年提升工程項目。預計2019年12月整體竣工、2020年12月投入使用。



2019年5月28日

版權聲明:

凡注明來源為“中國東莞麻湧鎮欄目”的所有內容,版權均屬麻湧鎮宣傳辦所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

[TOP]     [打印頁面]     [關閉頁面]