網站地圖 加入收藏 繁體版本 簡體版本

政務郵箱: 用戶: 密碼:

蔡氏宗祠
 發布時間: 2015-12-17 14:07  信息來源:  字體大小:

霄邊農會主要活動舊址在蔡氏宗祠,稱“德馨堂”,初建於1850年前後,是霄邊蔡氏十九世年間修建。祠堂為三間三進四廊二天井結構,硬山頂,為磚瓦木構成,抬梁與穿鬥式梁架,青磚砌牆,板瓦覆頂,封火山牆,灰塑龍舟脊,麻石、紅石為柱,有塾台。頭門陽刻“蔡氏宗祠”,木雕、石雕精美,壁畫有“十大才子圖”、“薑公釣魚圖”等場景。廊為卷棚。二進掛“德馨堂”匾。三進供奉濟陽堂上曆代祖先神位。二進比一進高,三進比二進高,寓意“步步高升”。1924-1927年大革命時期,在澎湃、阮嘯仙等支持下,霄邊人蔡如平、蔡日新成立了東莞縣第一區農民協會,蔡氏宗祠是農會辦公地點。抗日戰爭和解放戰爭時期一直是革命人士的落腳點。德馨堂祠堂代表了霄邊農村文化,五十年代受到沖擊,祠堂雖然保存下來,但一些珍貴的文化遺產和曆史證據失傳。地址:霄邊社區正大街南社八巷10號右側

掃一掃在手機打開當前頁