網站地圖 加入收藏 繁體版本 簡體版本

政務郵箱: 用戶: 密碼:

蜃海寺
 發布時間: 2015-12-17 11:37  信息來源:  字體大小:

  蜃海寺,源於象山的慶林寺。因慶林寺附近時常有土匪作為窩點,被元朝政府查剿將寺毀掉,後有遊僧經過遺址,發誓將重建以繼承佛事。但礙於此地曾為查禁之地,若再建築可能有很大的麻煩。恰在這時,陳屋村有一歸田官-刑部湖廣司務陳納軒,在螺洲築廬小隱,題了一首小隱詞。“潮漲漁魚,潮退漁蟹,呼童攜出街頭賣,換酒回對酌山花,開柴門關住小蓬菜”。鑒於此地原是一方淨土,且樹木幽深,面朝瀾海,有海市蜃樓之景致,故於明洪武五年建厲佛寺,取名蜃海寺。寺內有一尊王來任巡撫塑像。據載在康熙元年(1662年),康熙為阻擋台灣的鄭成功與內地的反清複明勢力聯系,勒令廣東沿海24個州縣的居民內遷50裏,使廣東遭受了一場特大災難,大批難民流離失所,長安村民也在此浩劫中。其時王來任視察廣東,將災情上奏朝廷,請求解除禁海,使民得以複生。民感其德,為之立祠塑像。康熙二年再度修繕,增建了大雄寶殿、鐘鼓樓、會客廳、施茶亭等建築,並在寺院中間築有一朝天圓口,村人謂此:日螺郾,至今重建仍保留了這一古跡。

掃一掃在手機打開當前頁