網站地圖 加入收藏 繁體版本 簡體版本

政務郵箱: 用戶: 密碼:

將軍山革命烈士紀念碑
 發布時間: 2015-12-17 14:20  信息來源:  字體大小:


將軍山革命烈士紀念碑位於長安鎮霄邊將軍山山頂。抗日戰爭他和解放戰爭時期,將軍山是一個重要軍事要塞。1944年偽軍第30師119團2營的一個機槍連盤踞在山下的將軍廟,不久偽軍又增派了一營兵力。為拔除這個據點,1944年2月、6月、10月和1945年秋,東江縱隊與敵偽軍在此多次發生戰鬥,先後有30多名東江縱隊戰士壯烈犧牲。為紀念這些英勇犧牲的烈士,1964年3月,當時的東莞縣在將軍山腳下起了一座烈士墓。1981年,為紀念中國早期大革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期、以及新中國成立後抗美援朝戰役和對越自衛反擊戰中英勇獻身的長安籍烈士,又在山頂起了革命烈士紀念碑。1997年,鎮政府籌資100餘萬元重革命烈士紀念碑,修了革命烈士紀念公園。現已成為長安鎮進行愛國主義教育、傳統教育的重要陣地。

紀念碑碑體共三層。下層為方形碑座,四面各砌黑色岩石一塊,分別刻有碑志及各個革命時期的英烈名錄。中間為方形層座,四面均砌有花紋石雕。上面為方形碑柱,外沿用灰色花崗石砌面,在碑柱正面和背面的中間各用漢白玉砌成,上面分別刻有原東江縱隊司令員曾生題寫的“革命烈士永垂不朽”和國畫大師關山月題寫的“浩氣長存”。1996年5月21日,被列為鎮第一批文物保護單位。

掃一掃在手機打開當前頁