《望牛墩鎮農村集體資產管理實施細則》 政策解讀
發布日期:2018-10-8 瀏覽次數:1 字體大小:

 

點擊查看文件:望牛墩鎮農村集體資產管理實施細則

 

    為進一步加強和完善我鎮農村集體資產管理,我鎮制定了《望牛墩鎮農村集體資產管理實施細則》。現將有關情況解讀如下。

    一、制定的背景及必要性

    為進一步加強和完善農村集體資產管理,鎮農資辦修訂了《望牛墩鎮農村集體資產管理實施細則》,對我鎮農村集體資產管理進行完善,形成多層次、全方位的管理制度體系,有力地提升全鎮農村集體資產管理規范化水平。本次鎮《實施細則》的修訂,主要基於二方面的需要。一是《東莞市農村(社區)集體資產管理實施辦法(東府〔201840號)》已於2018226日修訂實施,提出了新的表述和要求,需要貫徹落實。二是近年農村基層在實踐中探索出一些好的經驗做法,同時也出現了一些新情況、新問題,需要對原制度進行補充和調整。

    二、起草情況

    鎮農資辦積極向市農資辦進行取經,並聽取市農資辦對我鎮農村集體資產管理改革方向的指導,向市農資辦、相關部門單位及各村征求《望牛墩鎮農村集體資產管理實施細則》(征求意見一、二稿)的意見建議。並在鎮政府戶網站上發布了征求意見稿,廣泛征求社會意見,進一步修訂完善我鎮《實施細則》。

    三、主要內容

《實施細則》主要分十三個章節。

第一章“總則”

第二章“管理機構”

第三章“財會人員”

第四章“預決算和收益分配管理”

第五章“開支審批和重大事項審查”

第六章“合同管理”

第七章“資產和負債管理”

第八章“土地款管理”

第九章“財務公開和民主監督”

第十章“會計核算和財會檔案管理”

第十一章“財務檢查和審計監督”

第十二章“責任追究”

第十三章“附則”

    四、主要修訂事項

修訂前的《實施辦法》共1380條,修訂後的《實施細則》共1388條,總數比原來增加了8條。從內容上看,新增條款7條,合並條款1條。

(一)鎮《實施細則》將《東莞市違反農村集體資產管理行為責任追究辦法》的核心內容整合到第七十九條,既避免兩份文件並存的不協調問題,又與第八十至八十二條的監事會、財務人員、政府職能部門工作人員等不同主體構成完整的責任追究體系。

(二)市《實施辦法》對股東大會、股東代表會議的職權作了大幅修改,對理事會、監事會的職權也作了微調。

(三)鎮《實施細則》分別在第五十二條(需進行資產評估的情形)、第五十三條(資產評估事項民主決策和結果公開)、第五十四條(評估報告異議處理)、第五十五條(資產評估的資料審查上報規定),詳細列明農村集體資產評估的具體管理制度要求。

 

 

 

   望牛墩鎮農村集體資產管理辦公室

                                2018108

 

TOP】【打印本頁】【關閉窗口