您的當前位置: 首頁 > 黨務公開
關於在全鎮黨員幹部中深入開展黨的十九大精神大學習大培訓的實施方案
來源: 中共塘廈鎮委辦公室 發表時間: 2017-11-30 字號: [ ]

為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,按照中央、省委和市委的部署,結合我鎮實際,現就在全鎮黨員幹部中深入開展黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想的大學習、大培訓工作,提出以下實施方案。

一、指導思想和目標要求

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻學習領會黨的十九大的主題,深刻學習領會黨的十八大以來黨和國家事業取得的曆史性成就發生的曆史性變革,深刻學習領會中國特色社會主義進入新時代的新論斷,深刻學習領會我國社會主要矛盾發生變化的新特點,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,深刻學習領會全面建設社會主義現代化國家的新目標,深刻學習領會黨的建設的新要求,通過開展大學習、大培訓,引導廣大黨員幹部牢固樹立四個意識,堅定四個自信,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,真正把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到落實黨的十九大確定的各項任務上來,努力在全鎮黨員幹部中營造大學習、大討論的良好氛圍,形成全體動員、全員參與、全面覆蓋的工作格局和比學趕幫、奮發有為、追求卓越的生動局面,為我鎮進入新時代、邁上新征程、建設新塘廈,奮力在更高起點上實現更高水平發展,努力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列提供強大的思想武裝和堅強的政治保證。

二、以黨員幹部為重點,迅速興起學習貫徹黨的十九大精神熱潮

從現在起至明年1月,利用3個月左右時間,把學習黨的十九大精神作為理論武裝的重點任務和最緊要工作,面向全體黨員幹部,開展多形式、分層次、全覆蓋的學習培訓,迅速在全鎮興起學習貫徹熱潮。

(一)開展領導幹部學習貫徹黨的十九大精神專題培訓

1.鎮領導以上率下,作出示范。從今年11月至明年1月,鎮領導班子成員帶頭到所在支部講1次黨課,過1次組織生活,寫1篇體會文章,在駐點社區開展1次督學指導,結合鎮委提出的堅定一個引領,明確三個目標,落實十大舉措總體要求進一步抓好新時代·新征程·新塘廈專題調研。

2.開展黨委中心組理論學習研討。鎮委將學習黨的十九大精神作為重中之重,集中進行學習研討,制定計劃、列出專題、精心組織,做到每月有重點、每次有專題,並於今年12月底前完成一期以學習黨的十九大精神為主題的理論學習中心組學習。公安分局黨委、塘廈醫院黨委要根據規定,參照鎮黨委中心組做法貫徹落實。

3.舉辦中層幹部專題培訓。今年11月下旬,舉辦中層幹部專題培訓,對全鎮機關各部門、各單位副職以上幹部以及社區兩委幹部進行集中培訓和學習研討,重點培訓內容突出習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略、新黨章等。參訓學員培訓結束後要圍繞貫徹落實黨的十九大精神撰寫1篇體會文章,黨組織書記給所在支部黨員上1次黨課。

4.組織開展基層黨員的學習培訓。鎮委組織辦要結合黨員發展對象培訓班,組織入黨積極分子和發展對象學習黨的十九大精神、新黨章。各基層黨組織負責安排本單位、本社區深入開展黨的十九大精神大學習大培訓工作,專題培訓須於今年12月底前完成。

(二)抓好黨員幹部學習貫徹黨的十九大精神全覆蓋

1.組織開展基層黨支部主題活動。以黨支部為單位,開展以學習黨的十九大精神為主題的黨日活動。各黨支部書記結合三會一課、主題黨日活動組織所屬黨員原原本本學黨的十九大報告和新黨章。今年12月底前,各黨支部至少組織1次專題學習,並將學習黨的十九大精神納入兩學一做學習教育內容。

2.開展網學十九大網絡培訓活動。東莞幹部培訓雲課堂”APP已設立網學十九大專欄,將陸續上傳關於黨的十九大精神宣講精品課程、中央推薦的學習貫徹好經驗好做法、幹部群眾學習貫徹的先進事跡和良好風貌,以及優秀的學習心得體會。今年年底前,全鎮所有黨員要參與網學十九大學習培訓不得少於24小時。符合條件具有市委黨校網絡學院帳號的黨員,也可以在網絡學院參與網學十九大學習培訓。

3.開展兩新組織黨員專題培訓。鎮企業工委和鎮社會組織工委要結合年度工作安排,采取集中示范辦班和現場督學走訪相結合,利用QQ群、微信公眾號、微信群等網絡平台,靈活組織兩新組織黨員開展專題培訓,及時對黨的十九大報告展開深入學習討論。

4.開展黨員學報告、學黨章考學活動。鎮委組織辦將向各基層黨組織下發《十九大報告學習輔導百問》和《十九大新黨章學習問答》等學習讀本;各基層黨組織要組織黨員幹部於明年131日前參加廣東黨員教育網上學報告、學黨章考學活動,考學成績要以黨支部為單位集中登記並及時上報鎮委組織辦。

5.開展駐點幹部宣講活動。各駐點團隊和軟弱渙散社區整頓工作組黨員幹部、第一書記要結合實際,廣泛開展面向廣大群眾的宣傳教育,推動黨的十九大精神進社區、進學校、進醫院、進企業,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實,做到家喻戶曉、人人皆知、深入人心。

三、開展多元化多形式學習培訓,把學習貫徹黨的十九大精神不斷引向深入

(一)領導幹部帶頭學。從今年11月至明年1月底,全鎮各中層幹部(正副職,包括社區兩委幹部)要圍繞貫徹落實黨的十九大精神,撰寫1篇體會文章,作1次專題發言。通過領導幹部帶頭學、帶頭講、帶頭幹,帶動黨員幹部學習,不斷深化學習成果。

(二)黨代表宣講學。邀請市、鎮黨代表深入農村社區、工廠企業、學校醫院等進行巡回宣講黨的十九大精神,結合開展基層黨代表與幹部群眾面對面交流,進行民情走訪、發展調研,開展生動有效的宣講活動。

(三)專項培訓重點學。鎮委組織辦以黨的十九大精神為主線,制定好明年培訓計劃,所有培訓班要突出學習貫徹黨的十九大精神這一主題,對黨的十九大提出的重大理論觀點、重大方針政策、重大工作部署進行全面深入解讀,把黨的十九大精神作為思想政治教育和課堂教學的重要內容。

(四)責任單位督導學。各基層黨組織要在今年年底前和2018年每季度末對本單位開展黨的十九大精神學習活動情況進行自查和總結。鎮黨委將把幹部參加學習培訓情況列入書記黨建述職、領導幹部考察和年度考核的內容,作為幹部獎懲和使用的重要依據。鎮委組織辦要對黨員的學習情況開展經常性督促檢查,把黨員幹部學習情況納入基層黨建述職評議考核,對黨支部落實三會一課等學習計劃的報備、執行、紀實和黨員幹部的學習筆記進行定期或隨機抽查。

四、加強統籌組織領導,確保教育培訓取得成效

黨的十九大精神專題學習培訓工作在鎮委領導下,由鎮委組織辦牽頭,各部門、各單位、各社區分工負責。各基層黨組織要切實把這次大學習、大培訓作為一項戰略性、基礎性工作擺上重要日程,建立領導責任制和目標責任制,一級抓一級,層層抓落實。主要負責同志要親自抓,及時研究解決工作中存在的問題。各有關部門要加強協調,嚴格落實幹部調訓制度,積極配合組織部門的學習培訓工作。組織部門要發揮好整體規劃、宏觀指導、協調服務、督促檢查、制度規范的作用,加強培訓過程管理,有計劃安排專人全程跟班。