您的當前位置: 首頁 > 黨務公開
塘廈鎮學習宣傳貫徹黨的十九大精神總體工作方案
來源: 中共塘廈鎮委辦公室 發表時間: 2017-11-10 字號: [ ]

為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,按照中央、省委和市委的要求,根據《中共東莞市委關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的通知》,結合我鎮實際,現制定如下方案。

一、總體要求

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以四個堅持、三個支撐、兩個走在前列為統領,深刻學習領會黨的十九大的主題,深刻學習領會黨的十八大以來黨和國家事業取得的曆史性成就發生的曆史性變革,深刻學習領會中國特色社會主義進入新時代的新論斷,深刻學習領會我國社會主要矛盾發生變化的新特點,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,深刻學習領會分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標,深刻學習領會黨的建設的新要求,注重宣傳全鎮各部門、各單位、各社區學習貫徹的具體舉措和實際行動,注重反映基層幹部群眾學習貫徹的典型事跡和良好風貌,充分利用各種宣傳形式和手段,采取人民群眾喜聞樂見的形式,做好黨的十九大精神宣傳教育工作和學習培訓工作,推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區,營造濃厚的學習宣傳氛圍,激勵全鎮人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,萬眾一心,開拓進取,奮力在更高起點上實現更高水平發展,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢、實現人民對美好生活的向往不懈奮鬥。

二、分階段持續深入開展黨的十九大精神學習貫徹工作

(一)傳達學習階段(11月上旬前)。鎮委、鎮政府及時召開鎮領導班子聯席工作會議傳達學習黨的十九大精神,研究我鎮貫徹落實意見;召開全鎮傳達貫徹黨的十九大精神大會,印發學習宣傳貫徹工作方案,提出明確要求,在全鎮掀起學習宣傳貫徹熱潮。各部門、各單位、各社區黨組織要按照中央、省委和市委有關要求,迅速通過召開黨支部會議、專題民主生活會、專題組織生活會等形式,認真組織學習宣傳貫徹黨的十九大精神,研究貫徹意見,並結合實際制定具體工作安排。圍繞學習貫徹黨的十九大精神,結合塘廈發展實際,開展新時代·新征程·新塘廈題調研,以解決問題為導向,以創新發展為引領,著力補齊短板,搶抓機遇,破解難題,為新時代我鎮經濟社會發展提供方向指引。〔黨政人大辦、組織人事辦、鎮宣傳文體局和各部門、各社區黨組織分別負責〕

(二)專題學習討論階段(11月上旬至明年3)。舉辦全鎮領導幹部專題學習班,以專題研討和集中培訓為主要形式,分期分批對全鎮領導幹部進行集中輪訓。各級黨組織要集中進行學習研討,並作為兩學一做學習教育常態化制度化的重要內容。組織人事辦、鎮宣傳文體局邀請專家學者開展宣講輔導和專題培訓,引導全鎮廣大幹部深入學習領會和准確把握黨的十九大精神實質。各級黨組織要把黨的十九大精神作為重要課程,抓好本單位黨員幹部的學習工作,采取集中學習與個人自學相結合,組織專題討論會、舉辦學習論壇、開展專題組織生活等方式,組織黨員幹部認真學習研討,撰寫心得體會,實現全員覆蓋,不斷深化對黨的十九大精神的理解和把握。〔組織人事辦、鎮宣傳文體局和各部門、各社區黨組織分別負責〕

(三)抓落實促發展階段(11月以後)。各級黨組織緊密圍繞黨的十九大決策部署,不斷深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和認識,不斷深化對全面建成小康社會決勝期、兩個一百年奮鬥目標曆史交匯期兩大重要時期的理解和認識,不斷深化對從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國兩個階段的理解和認識。以黨的十九大精神為引領,把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到塘廈鎮經濟社會建設的方方面面。明確新時代賦予塘廈鎮發展的新目標和新要求,全力推進深化供給側結構性改革、實施創新驅動發展戰略、構建開放型經濟新體制、加快城市更新升級、促進社會和諧善治、推動文化繁榮發展、共建共享美好小康生活、推動全面從嚴治黨等重點任務工作,建設東莞東南臨深片區中心。〔各社區、各部門按職責分別負責〕

三、精心組織對黨的十九大精神的宣傳

(一)認真做好新聞報道。在塘廈電視、印象塘廈微信公眾號、《塘廈》報紙、魅力塘廈官方微博、政府網等平台重要版面、重要時段、首頁首屏開辟學習宣傳貫徹黨的十九大精神等專題專欄,充分宣傳我鎮各部門、各單位、各社區組織傳達學習貫徹黨的十九大精神的具體舉措和實際行動,宣傳基層幹部群眾學習貫徹的典型事跡和良好風貌。充分借助《南方日報》、《東莞日報》等省市主流媒體,利用專版或系列報道等方式,引導廣大幹部群眾深刻領會報告的精髓要義和精神實質。配合做好我鎮舉辦專題學習班系統學習黨的十九大精神相關情況的宣傳報道,反映全鎮黨員幹部認真學習、積極討論,用黨的十九大精神武裝頭腦的情況。圍繞鎮委、鎮政府確定的重大決策部署和建設東莞東南臨深片區的工作目標,加強新聞選題策劃,在市級以上媒體主動發聲,講好塘廈故事。〔鎮宣傳文體局、文廣中心負責〕

(二)多渠道營造宣傳聲勢。發布刊播標語口號,宣傳好十九大新思想、新觀點、新論斷,運用室外LED大屏幕、樓宇電子屏等載體,擴大宣傳覆蓋面,營造學習十九大、貫徹十九大的社會氛圍。圍繞宣傳貫徹十九大精神,編排創作一批歌曲、小品、詩歌、散文、小說等文學藝術作品,把十九大精神的宣傳作為送文化下基層等文化活動的主線,用群眾喜聞樂見的方式,通俗易懂的語言,推動十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區,做到家喻戶曉,深入人心。〔鎮宣傳文體局、文廣中心和各社區負責〕

(三)切實加強理論闡釋和宣講。要著眼促進改革發展穩定,加強對熱點問題的輿論引導,堅持主動引導、精准引導、有效引導,積極回應群眾關切,合理引導社會預期。邀請省、市理論專家學者到我鎮開展宣講培訓,組織開展黨的十九大精神進基層百姓宣講活動,把黨的十九大精神講清楚、講明白,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實。〔鎮宣傳文體局、組織人事辦負責〕

四、深入開展貫徹黨的十九大精神調查研究

(一)突出領導帶頭。圍繞學習貫徹黨的十九大精神,結合塘廈發展實際,開展以新時代·新征程·新塘廈為主題的“1+10”專題調研。在實現經濟規模倍增、強化城市規劃引領、鞏固壯大集體經濟、加強水汙染治理、提升公共服務等領域開展調查研究。鎮委書記、鎮長帶頭,每位鎮領導班子各選擇1個課題,指導有關單位組織開展調查研究。通過調研發現塘廈鎮在發展中的短板、優勢和機遇,盡快補齊短板,發揮優勢,搶抓機遇,促進塘廈鎮實現更好更快發展。

(二)突出推動發展。各部門要圍繞黨的十九大報告,結合塘廈鎮的發展目標,開啟新征程,落實新舉措,推動新發展。一要以科技創新為驅動,以電子信息產業為支撐,推動經濟總量與優質企業規模與效益實現倍增。二要借助高鐵資源,推動片區統籌發展,打造高鐵經濟圈。三要創新發展模式,鞏固壯大鎮村集體經濟。四要發揮區位和資源優勢,推動文化旅遊特色產業的發展,打造文化旅遊特色小鎮。五要以規劃為引領,以建設東莞東南臨深片區中心為目標,推動城市提質升級。六要以建設綠色生態名鎮為目標,打贏治汙攻堅戰。七要創新社會治理模式,保障公共安全。八要提高公共服務水平和質量,增進民生福祉。九要強化基層黨建,推進人才戰略。十要推動廉政風險防控與政府效能建設。

(三)突出求真務實。深入基層、深入群眾、深入現場,對群眾最盼、最急、最憂的問題要主動調研,廣泛發動社會各界建言獻策。以適當方式聽取和吸收黨代表、人大代表、政協委員、各民主黨派、工商聯、無黨派人士、專家學者及其他社會各界的意見建議,確保調研決策更加民主、更加科學。要切實增強調研成果的指導性和實效性,通過調研提出具體解決問題的思路、辦法和工作舉措,務求取得實效。

五、聯系我鎮實際謀劃推動各項工作

學習宣傳貫徹黨的十九大精神,要緊密結合黨的十九大對我國未來發展作出的戰略安排,聯系全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的實際,聯系塘廈鎮工作實際,聯系廣大幹部群眾思想實際,堅持學以致用,深入調查研究,完善發展思路,細化工作舉措,明確時間表、路線圖,把黨的十九大精神落實到我鎮經濟社會發展各方面,奮力在更高起點上實現更高水平發展、率先邁上基本實現社會主義現代化新征程,努力在加快建設社會主義現代化上走在前列。

(一)對標黨的十九大精神,進一步完善未來五年的工作思路。要按照習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的要求,按照新時代新征程新使命和新目標要求,把學習貫徹黨的十九大精神與習近平總書記對廣東工作的重要批示緊密結合起來,與省委關於珠三角打造成為社會主義現代化先行區、把走在社會主義現代化前列作為珠三角改革發展總的奮鬥目標的要求緊密結合起來,與把握贛深高鐵設站塘廈等重大戰略機遇緊密結合起來,著力推進現代化經濟體系建設,發展社會主義民主政治,推動社會主義文化繁榮興盛,提高保障和改善民生水平,加快生態文明體制改革,堅定不移全面從嚴治黨。〔各社區、各部門按職責分別負責〕

(二)貫徹黨的十九大部署,細化目標任務和工作舉措。要按照新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的十四個堅持,按照決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的戰略部署,統籌推進新時代·新征程·新塘廈建設。當前主要任務是堅定一個引領,明確三個目標,落實十大舉措,即堅定習近平新時代中國特色社會主義思想引領,明確城市發展、經濟發展和生態發展的新目標,落實十大調研課題提出的新舉措,奮力在更高起點上實現更高水平發展,率先邁上基本實現社會主義現代化新征程,努力在加快建設社會主義現代化上走在前列。各部門、各單位、各社區要按照推進新時代·新征程·新塘廈建設的要求,梳理本單位目標任務,及時完善政策舉措,明確具體工作要求,對重點工作、重點項目,關鍵領域、關鍵環節,細化工作舉措,明確年度工作進度,做到每一項目標任務都有具體的責任主體、時間表、路線圖,統籌推進新時代·新征程·新塘廈建設的各項工作。〔各社區、各部門按職責分別負責〕

(三)全力做好今年底明年初各項工作,確保貫徹黨的十九大精神的良好開局。各部門、各單位、各社區要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為一項重要政治任務,按照中央、省委和市委部署,作出專門安排,提出具體要求,著力抓好落實。要全力完成全年目標任務,爭取頂格完成全年主要經濟社會工作目標。要認真梳理、分析各部門工作在全市排名情況,對於低於全市排名平均水平的要深入剖析原因,及時針對不足問題進行整改;對於全市排名倒數五名內的,要作為鎮委鎮政府重點督查內容,迅速采取切實有效的措施整改提升。重點在水汙染治理攻堅戰、企業規模與效益倍增、城市更新改造、社會治理創新等方面取得突破。推進數字政府建設,提升行政效能。大力加強和改善民生,深入推進基本公共服務均等化。切實維護社會和諧穩定,強化社會矛盾排查化解和源頭防范,突出抓好公共安全、食品安全和生產安全工作。〔各社區、各部門按職責分別負責〕

六、切實加強組織領導

(一)高度重視,加強領導。各基層黨組織要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期全鎮的首要政治任務,強化領導責任。各基層黨組織主要負責同志要切實承擔起第一責任人責任,從嚴從實抓好學習宣傳貫徹工作,形成主要領導親自抓、分管領導具體抓的合力,建立健全黨員學習的登記、考核和評價等制度。

(二)精心組織,確保質量。各基層黨組織要結合自身實際,進一步細化實施方案,明確責任分工,注重學習工作的實效性,堅持內容、形式和效果相統一,制定學習安排表,建立長效機制,使學習活動常態化,保持持續性,嚴格出勤考核,確保學習效果良好。

(三)建立檔案,及時報送。建立完備的檔案,及時收集整理學習工作中的文字、照片、視頻等資料;撰寫學習貫徹十九大精神的情況匯報,內容包括開展學習措施、主要做法、主要成效等。黨政人大辦要加大對各部門、各單位學習宣傳貫徹工作的督促指導,列入重點督察事項,加強跟蹤督辦。各級黨組織要以年度工作報告、專題報告等形式,及時向上一級黨組織報告學習宣傳貫徹黨的十九大精神的情況。