您的當前位置: 首頁 > 黨務公開
三會一課制度
來源: 發表時間: 2017-3-14 字號: [ ]

一、黨員大會

支部黨員大會每季度召開一次,由支部書記主持。會議主要任務:聽取和審查支委會工作報告;討論決定支部的重大問題;傳達貫徹上級黨組織的決議、指示;選舉撤換支部委員;討論接收新黨員;決定職權范圍內的對黨員的表彰和處分。

二、支部委員會會議

支委會每月召開一次,也可根據需要隨時召開,由支部書記召集並主持會議。會議的主要內容是:研究貫徹上級黨組織的決議和指示,制定措施和支部工作計劃,分析黨員幹部的思想情況,研究黨員教育、管理和發展黨員工作。

支委會會議要遵守規定程序,會議議題應事先通知,有所准備,與會人員對會議決議中暫時不能公開的內容要保守機密,對執行情況要注意檢查督促。

三、黨小組會議

黨小組會每月召開一次,由小組長召集並主持。會議主要內容是組織黨員學習落實支部的決議和工作安排,聽取黨員思想匯報,開展批評和自我批評,推薦黨員發展對象,提出對黨員獎勵的意見。

要求會前與支部溝通,確定內容方法,通知黨員作好准備,抓住中心內容討論,力求統一思想,明確責任,及時督促檢查議定內容,做好記錄,向支部匯報。

四、黨課

黨課每季度安排一課。黨課可由支部組織,也可由上級黨組織統一組織。黨員領導幹部要帶頭講黨課,黨課可吸收入黨積極分子參加。黨課的內容主要是學習黨的基本理論、基本政策、基本知識和科學文化知識等,以增強黨性修養和鍛煉。