您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 塘廈新聞
名城名匠黃錦榮:努力做一名合格的舞獅者
來源: 發表時間: 2019-10-8 字號: [ ]

在廣東,一遇到喜慶節事便能看到舞獅活動,其中活靈活現、花色繁複的舞獅頭格外搶眼。今天,我們一起來認識一位做了八年的舞獅者。

黃錦榮,出生於1995年,塘廈石鼓村人,曾多次帶領石鼓醒獅隊征戰國內大小賽事,連續4年在廣東省龍獅麒麟錦標賽上榮獲一、二等獎。

始了自己的舞獅生涯,從小的耳濡目染加上多年的刻苦鑽研,練就了他一身紮實的舞獅基本功。

“名城名匠”黃錦榮 我們訓練的話可能摔跤這個是摔得比較多的,因為我們從剛開始基本功都不會的時候,我們上凳子、上桌子都是經常摔跤,不管是手腳啊或者是腰部這些都是經常的受傷,但是持續的日子練過來之後,我們還是熬過了這一關。摔跤的話現在也不會說再出現這種基本的事故了。

2012年開始,黃錦榮率領他的舞獅隊不斷顯出雄獅般的八面威風,在國內賽事上頻頻奪冠。印象最深的一次是在2012年,他做為醒獅隊的一員第一次參加東莞市大型比賽,作為黃錦榮重要的獅尾隊員卻突發急性闌尾炎。但一只獅子不可能只有一人,隊友依然堅持帶病上場,場上的黃錦榮一邊舞著獅頭一邊擔心隊員的病情,腳下的步伐也不由得變慢了許多.....這次比賽雖然僅僅只獲得了第五名的成績,卻讓黃錦榮結交到了一輩子的朋友。

“名城名匠”黃錦榮 我們有一群非常好的夥伴,我們從最開始四十人一直堅持到現在還有十來個人,但我們依然還是沒有離棄過這項運動。因為我們也想把這項運動廣傳到各個地方,讓大家可以接觸到這項非物質文化遺產,因為它真的對我們非常的重要。

從一名青少年到醒獅隊的帶頭人,黃錦榮經曆了很多,也遭遇了很多的困難,但他的熱愛來源於對醒獅“工匠精神”的追求以及堅守。作為一名守藝人和傳承者,黃錦榮在成就自己的同時不忘傳承使命。他呼籲社會給予醒獅更多的關注,共同將那些傳承自祖輩,卻隨著時間流逝而逐漸淡出大眾視野的文化遺產,更好地保護並傳承下來。

“名城名匠”黃錦榮 在此呢,我也希望這項運動也可以說是非物質文化遺產可以得到更多年輕人、更多小朋友的支持,我也希望在這裏可以大力的推廣一下這份非物質文化遺產,可以得到更多的承傳。