當前位置: 首頁 > 互動交流 > 人大熱線
人大熱線
  為深入貫徹十八大精神和落實依法治國戰略,促進我鎮依法行政和公正司法,推進民主法治建設的進程,提高黨的執政能力建設。為更好的把“人大熱線”作為聽取社情民意,監督職能部門工作落實的窗口,進一步健全民主監督機制,密切鎮人大與人民群眾的聯系,確保來電投訴得到有效處理,維護我鎮的社會和諧穩定。經鎮委、鎮政府研究決定,結合我鎮的實際,現對《樟木頭鎮人大熱線工作制度》進行重新修改,請遵照執行:
  一、“人大熱線”主要職能是負責代表或人民群眾的來電登記處理,並通知有關職能部門按規定時限辦理,收集辦理反饋情況等工作。
  二、“人大熱線”電話設在鎮人大辦,值班時間按機關上下班時間,每周5天上班,工作時間由上午8:30時至12時,下午由2:00時至5:30時。“人大熱線”電話號碼:82609222。
  三、為使“人大熱線”投訴納入正常化管理,所有來電記錄全部輸入電腦,對人民群眾的訴求進行登記造冊(包括來電編號、來電人姓名及住址、聯系電話、時間、來電的主要內容和來電轉送單位等)。
  四、“人大熱線”工作人員在處理來電的過程中,做到記錄內容明確,中心突出。應當做到勤政、廉政、高效,嚴格依照有關法律、法規和制度辦事。
  五、接聽人民群眾來電應當文明禮貌、態度和藹、耐心細致,認真傾聽來電人員所反映的情況和需要解決的問題,但不表態處理意見。
  六、對來電反映的事項,鎮人大要及時送有關職能部門辦理,有關職能部門不得推諉、敷衍、拖延。
  七、“人大熱線”工作人員嚴禁泄露來電人要求保密的內容,不得將控告或檢舉材料轉交或告知被控告、被檢舉的對象。
  八、不得違反工作程序,越權辦理來電要求處理事項。
  九、“人大熱線”來電反映的問題,實行屬地管理,分級負責,誰主管,誰處理的原則。有關職能部門處理來電反映的問題要按依法、及時解決與疏導教育相結合的原則進行。
  十、一般來電反映的情況,由鎮人大辦記錄摘要,經鎮人大領導簽批意見後,送交有關職能部門辦理。承辦單位應按5個工作日內辦結的期限,將處理或辦結的情況答複來電人,同時報送鎮人大辦備查登記造冊。重要的來電反映的問題或急需解決的問題,鎮人大辦要及時送報有關職能部門,鎮人大辦按事情的難易而確定辦結所需時間,原則上按通知書之日起30日內辦理。有關的職能部門要按這一期限內上報處理情況。
  十一、對轉辦的來電事項,承辦單位認為不屬於本單位辦理的,應當自收到通知之日起2天內退回,並說明理由。
  十二、對來電涉及反映的問題需要幾個部門協同處理的,鎮人大送交鎮政府,由鎮政府協調處理。
  十三、半年一次將投訴情況匯總和處理情況的匯總通報班子成員。
  十四、承辦單位或職能部門要認真按規定期限內辦理,未能按時辦理的,由鎮人大辦再去電督辦;不能按期辦結的,承辦單位應當報告辦理進展情況和預計辦結時間。
  十五、“人大熱線”要注意掌握有關動態,對有可能造成重大社會影響,可能帶來其他嚴重後果或造成異常上訪情況的,應及時報告鎮委、鎮政府的主要領導,通報有關部門,組織依法采取適當措施處理。
  十六、鎮人大辦每月要把有關的來電情況整理,並進行分類,歸檔備查。
  十七、鎮電視台要加強“人大熱線”的宣傳。以“人大熱線”電話號碼為切入點,不定時滾動播出。
  十八、鎮電視台要跟蹤報道“人大熱線”的開展情況,使“人大熱線”深入人心,發揮宣傳媒體的針對性和實效性的作用。
  “人大熱線”主要是作為人民群眾反映情況的暢通渠道,其作用是收集有關來電的情況及社會動態,並及時轉交有關職能部門辦理。要完成這項工作,有關職能部門要積極配合,按時辦理。