當前位置: 首頁 > 互動交流 > 鎮長信箱
鎮長信箱

      真誠地歡迎您通過“樟木頭政府公用信息網咨詢信訪”欄目向我辦提出建議、意見和投訴請求。請您先了解並遵守中華人民共和國國務院《信訪條例》、《廣東省實施〈信訪條例〉辦法》及相關規定。

        一、信訪事項的提出:

        信訪人對下列組織、人員的職務行為反映情況,提出建議、意見,或者不服下列組織、人員的職務行為,可以向有關行政機關提出信訪事項:

        1、行政機關及其工作人員;

        2、法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織及其工作人員;

        3、提供公共服務的企業、事業單位及其工作人員;

        4、社會團體或者其他企業、事業單位中由國家行政機關任命、派出的人員;

        5、社區居民委員會及其成員。

        二、對下列信訪事項不予受理:

        1、屬於各級人民代表大會、人民法院、人民檢察院職權范圍內的;

        2、已經或依法應當通過訴訟、仲裁、行政複議等法定途徑解決的;

        3、有權處理的行政機關已經受理或正在辦理的;

        4、信訪人捏造歪曲事實,誣告陷害他人或無理上訪的。

        三、辦理期限:

        對一般信訪案件在7個工作日內辦結並回複,對情況比較複雜的、需要多部門協調處理的信訪案件在15個工作日內辦結並回複,對一些涉及面廣、處理難度大的信訪問題在30個工作日辦結並回複。若情況複雜、處理難度較大的事件,在請示有關領導後可適當延長辦理期限,但延長時間不得超過30個工作日。

        四、注意事項:

        1、請您客觀准確填寫有關信息(尤其是姓名及聯系方式),以便我鎮有關部門了解情況、作出處理、進行反饋。

        2、提出的信訪事項應當客觀真實,不得有擾亂公共秩序、妨害國家和公共安全的內容;不得有涉及國家秘密、商業秘密及公民隱私的內容。

        3、我辦將對信訪事項進行審查,對涉及政治敏感性問題、反動言論、無理謾罵以及其他不宜公布的內容等將不予以公開。

        五、相關法律責任:根據《信訪條例》第四十八條規定:信訪人捏造歪曲事實、誣告陷害他人,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由公安機關依法給予治安管理處罰。