當前位置: 首頁 > 政務公開 > 行政社區
  • 字體大小:
  •   
  • 打印頁面
  • 關閉
百果洞
發布日期:2018-12-27 來源:樟木頭鎮百果洞社區
  一、概括
  百果洞村,位於樟木頭鎮西南部,距離鎮政府5公裏,面積2.42平方公裏。東至樟羅社區凹芝頭,南至旗杆下,西至藍坑山與黃江鎮的田美社區相連接,北至煤屎岒。始建於清朝末年,三世祖黃旭春遷入百果洞,定居下來,隨著時光流逝,人口逐漸增多而形成。相傳很久以前,村落裏出生的小孩都體弱多病,黃大仙授予種百果可醫治怪病的妙計,村民為感激大仙恩德而取名    百果洞。

  百果洞村全景圖(攝於2015年)

  百果洞村龍標志(攝於2015年)


  二、曆史沿革
  百果洞村的地貌以丘陵低山為主,環山懷抱,中間地貌低窪。村內主要山系有:寶山、馬山、煤屎嶺。寶山、煤屎嶺是百果洞村與黃江鎮的主要分水嶺。明朝末期,白果洞屬於第六都‘田心洞’鄉管轄。民國時期,縣以下分區、鄉、保、甲四級行政單位,白果洞屬東莞縣第四區管轄,白果洞歸第四區樟木頭管轄。中華人民共和國成立後,樟木頭全境獲得解放。樟木、石馬兩鄉合並為樟石鄉,白果洞屬樟石鄉第十一行政村。1950年,樟石鄉分出石官鄉,豐石鄉,樟羅鄉,樟洋鄉4個小鄉,白果洞歸樟羅鄉管轄。1952年,白果洞屬粵中行政區東莞縣第八區。1956年,白果洞屬惠陽專區東莞縣第七區,後稱清溪區。1958年,白果洞屬於樟羅生產大隊。1960年,白果洞從樟羅大隊分出,隸屬於白果洞生產大隊。1963年,撤銷白果洞生產大隊,合並隸屬於樟羅生產大隊。1981年,白果洞生產大隊從樟羅大隊分出,隸屬於白果洞生產大隊。1987年,隸屬東莞市樟木頭鎮白果洞管理區。1994年,白果洞管理區改稱為百果洞管理區。1999年,隸屬百果洞村民委員會。2005年,隸屬於百果洞社區居民委員會,至今。
  三、姓氏源流
  主要姓氏唯一大姓為黃,明朝從梅州遷移至揭西,明朝從揭西遷移至惠州府長樂,明朝從惠州府長樂遷移至海豐五雲洞,   明朝從海豐五雲洞遷移至揭陽,明朝從揭陽遷移至東莞田心鄉大圍連屋村,清朝順治10年從東莞田心鄉大圍連屋村遷移至本地。
  四、人口民族
  2015年末,百果洞村有戶籍人口1005人,其中,男性501人,女性504人;80歲及以上老人25人,最年長者99歲;港澳台同胞373人,華人華僑107人,非戶籍外來人口約5500人。村民均為漢族,客家民系,使用客家方言(東莞樟木頭話)。
  五、古村新貌
  百果洞村傳統經營以種植水稻、玉米、荷雪豆、紅綠眉豆、小麥、番薯、馬鈴薯、大豆、花生、木薯、水果、蔬菜等為主,1978年後隨著工商、房地產業的深入推進,傳統農業逐漸衰退。現實經營行業涉及塑膠原料、鐘表、電子、模具等,其中塑膠行業更是良好帶動了百果洞周邊工、商業的發展。2015年,百果洞共有企業36家,經營總收入1830萬元,比上年同期減少7.57%,總支出1575萬元,比上年同期減少3.08%,集體總資產1.39億元,比上年同期減少5.66%,淨資產9470萬元,比上年同期減少3.22%,資產負債率31.8%,比上年同期減少1.72% 。  現時,百果洞村村民主要收入來源有商業經營,工資性收入,房屋出租, 集體經濟分紅,銀行存款等。
  百果洞村自然資源主要有白車(119年市級古樹)、樟樹(100年古樹);特色農產品有荔枝(糯米糍、禾枝、桂味);特色傳統(節慶)食品有紅團、喜粄(喜事)、雪丸粄(四月八“浴佛節”);艾粄(清明節);蘿卜粄(冬至);鹹肉粽(端午節)、客家蒸鵝(除夕)。

  百果洞村交通方便,省道莞樟西路和鄉道先威大道從村旁穿過。2000年初全村村道實現水泥硬底,90年代末通自來水,80年代末通電,90年代末通電話,2000年初通網絡。
  百果洞村公共設施齊全,有愛爾寶幼兒園和百順小學,籃球場3個,文化廣場1個,公園2個,老人活動中心1個,農家書屋和電子閱覽室1個,藏書6000冊。1998年,被東莞市委、
  市政府評為文明衛生村;2003年12月,被中共廣東省委、廣東省人民政府評為文明村鎮;2003年12月,被廣東省愛國運動委員會評為廣東衛生村;2008年9月,被廣東省社區工作建設領導小組評為“六好”平安和諧社區。

  六、傳統建築
  1.傳統民居
  百果洞村傳統民居為客家民居建築群,約300多間,占地24000平方米,多條麻石巷縱橫貫穿,排屋一般為一進,屋後有排水溝,用河石、灰砂、黃泥、青磚等材料砌築而成傳統民居,保存現狀基本完好,現仍有不少人居住。

  2.現存宗祠
  百果洞村現存宗祠兩座,一座為志揚黃公祠,始建於清朝。重修於1994年。占地面積80平方米。祠堂屋脊有泥塑雙龍戲珠,黃色琉璃瓦,外觀典雅整潔,四進三個天井,最後一進設置一個神龕,擺放祖宗神位、香爐、祭台等物品。另一座為景寧黃公祠,占地面積約50平方米,二進二間一天井建築結構,現兩座仍作宗祠使用。

  3.其他傳統建築
  百果洞村內有一個清境宮,又稱之為“伯公”,長2.5米,寬2.5米。始建時間不詳,村於2010年進行了重修。當地居民一般於除夕當天或有喜事時到伯公處祭拜,請求“伯公”祈福保平安。

  七、族譜
  2006年7月,由東莞黃氏族譜編委會纂修《黃氏族譜》。祖詩一首:振有春玉志,立景應達成,德修開世業,積善顯家揚,慶錫源流遠,微傳奕代榮,天恩從可授,捷步上支程。
  八、宗族活動
  1、清明祭祖。每逢清明節,村民便聯合各自房族親屬集資祭祖掃墓。
  2、春節麒麟參門活動。每逢春節正月初一,村將組織本村麒麟隊到全村每家每戶參門拜年,以此迎祥納福,保護每家每戶一年平安。
  九、特色民俗及技藝
  點燈,村中每年新生兒童都會於春節的大年初六到祠堂進行“點燈”禮,每位新生兒的父親每天都要去為油燈加燈油,保證油燈不滅,直至元宵節之後才可結燈。只有在完成“點燈”禮後,才能得到家族的承認,成為家族的正式成員。
  偷青,正月十五“偷青”的習俗在樟木頭自古就有。“偷青”則是在元宵節前一晚22時以後,村中青年男女到本村或鄰村人家的菜地裏“偷青”,“摘取一些蔬菜、蔥、蒜之類宵夜,而菜地主人在元宵當日就大聲罵,罵得越凶越好,表示可去掉‘衰東西’,一年行走好運。”“偷青”在樟木頭盛行於上個世紀50、60年代之前,所“偷”的青蔥、青蒜和生菜,意為聰明、會算、生財等吉祥之意。
  客家山歌,本村成立了山歌隊,已發展至15人。客家山歌獨具有地方特色,它包含中原音樂的韻致,又顯露出嶺南土著音樂的特色,大多比較高亢,節奏較自由,具有濃鬱的山歌風味,頗富情趣。客家山歌歌詞豐富多彩,體現了客家人曆史和喜怒哀樂,即情即景,出口成歌,隨編隨唱,對答如流。
  舞獅子,每逢大年初一,村會組織醒獅隊前往村中家家戶戶拜門表演,迎春納福。拜門過程:舞獅隊伍經過神壇,一定要參拜,舞獅子時,伴隨快鑼、慢鑼,獅鑼與龍鑼,舞獅隊伍一定要從左邊進入圍屋,且一定要走丁字步,敲添丁鑼進入圍屋參拜,龍騰獅躍,意祝此屋添丁發財,人財二旺。                      麒麟舞,每逢春節或重要場合、活動,村委會組織村麒麟隊舞麒麟,以此迎祥納福,祈求風調雨順,國泰民安的良好願望。春節年初一,村會組織麒麟隊趕著清晨的曙光,到每家每戶進行登門拜年,麒麟參門一般由一位年長捧著錦盒在前面帶路,每當麒麟到了,戶主出門放鞭炮相迎。麒麟按先左再右後中的叩拜方式上前拜門。麒麟出腳一定先邁左腳。最後戶主將紅包放在錦盒中,麒麟一邊拜謝一邊後退出門,再到下一戶參門。平時麒麟舞表演過程為:先由鼓手一聲高喝,鼓聲響起,多頭麒麟圍成一圈,左右擺動著頭,麒麟神態各異,有的樂、有的怒,有的淩空騰起、有的匍匐在地。整套麒麟舞將武功融入充滿生活氣息的完整套路中,可即興發揮,詼諧幽默,特別是麒麟之間采青的表演,深得了村民的喜愛。麒麟隊成員均是由村聘請的武術師傅挑選而組成,約20-30人,學員先學習武術,先學舞麒麟上下兩套,再打武術,包括雙刀、快鈀、盾牌等,然後舞棍棒,最後打拳術。舞麒麟既豐富了村民文化生活又有利於村民健身。 

  十、主要曆史事件
  1、1986年,百果洞村招商引進第二家外資制衣廠,廠址在老圍會堂,興建了一幢二層白果洞小學。
  2、1992年10月,百果洞村開發第一個工業城“百達工業城”,並引進偉太鞋廠,藝泰鐘表廠、亞飛燈頭廠、金泉彈簧廠、富暉廠、天寶電線廠、惠通廠。
  3、1993年1月,百果洞村舉辦八項工程慶典:人行天橋動工、百景大廈、百順大廈、文明街、百果洞小學校慶、管理區新辦公樓落成、百達工業城、百利工業區。在文明街入口,建造龍的標志。
  4、1997年12月,百果洞村在百達工業城建造一個百達公園。
  5、2002年12月,百果洞村被東莞市委、市政府為“2002年度村級淨資產超億元(排名第四十四)”。
  6、2010年9月,百果洞村成功創建“三和”社區,並將每年9月20日定為社區敬老日。
  十一、掌故傳說
  很久很久以前,黃大仙在寶山引證仙緣。寶山腳下,有一個自然小山村,多年來一直有種怪病。當地的小孩出生後體弱多病,經常哭鬧。村民每年多次到寺廟多次燒香拜神,多方尋醫問藥,情況都無好轉。見村民之苦難,黃大仙心有不忍,托夢告訴村中一位長老,此病是一只千年猴精在作怪。而猴好百果,可種植百果供奉,並留下百果仙種、百年仙丹,村中長老馬上發動村民種植果樹,從此之後,怪病消失,果樹所產果實也成為了村民改善生活的“搖錢樹”,村民為感激黃大仙的恩德,將此地稱之為百果洞。
  十二、主要人物
  1、黃齊添,1920年生,共產黨員,1944年2月參加一東縱遊擊隊,1947年8月在寶安縣沙井作戰時犧牲,成為百果洞第一名為革命戰爭而犧牲的共產黨員。
  2、黃維慶,1942年4月生,惠州市汽車運輸總公司黨委書記,1967年在大學畢業後被分配在遼寧省鞍山鑄鋼廠任技術員;1977年至1983年,調廣東惠陽地區汽車運輸公司任技術員、助理工程師、宣教科副科長、修理廠廠長;1984年至1994年,先後任惠州市汽車運輸總公司總經理、工程師、總經理兼黨委書記(正處級);1988年退二線,任調研員。2002年退休。
  3、黃容開,1958年1月生,東莞市民政局副局長,1974年7月,在樟木頭中學高中畢業後回村務農,1975年2月至1976年2月,參加樟木頭公社組織的社會主義基本路線教育運動工作隊,進駐石新大隊。1976年2月至1986年10月,在中國人民解放軍服役。1986年11月起,在東莞市民政局工作,1989年任副科長,1994年任科長,2002年4月起任副局長。
  4、黃偉明,1958年11月生,中共樟木頭鎮委書記,1984年4月加入中國共產黨;1978年至1981年,在樟木頭廣播站工作;1981年6月至1987年5月,任樟木頭區委委員兼辦公室主任;1987年5月至1990年12月,當選樟木頭鎮副鎮長;1990年9月至1996年5月,任中共樟木頭鎮委書記;1996年6月,任東莞市福民公司副總經理(後離任)。