當前位置: 塘廈鎮 > 其他 > 工作動態
索引號: 007345538/2018-14623 分類:  
發文機關: 塘廈鎮 發文日期: 2018-07-12 18:05
名稱: 塘廈鎮人大:十年首件議案 破解“學位”困局
文號 :    
塘廈鎮人大:十年首件議案 破解“學位”困局

   今年,塘廈鎮在“增加公辦學位供給”方面落實的第一件民生實事,“入學難”的問題得以緩解,在其背後,人大代表功不可沒,特別是一件議案的推力更加不容小覷。

   今年,塘廈鎮人大收到了十年來首件議案,議案被合並為《增加公辦學校學位供給,提升群眾獲得感的議案》,後在塘廈鎮第十七屆人民代表大會第四次會議上經全體代表表決通過。

   人大代表對教育事業的關注始終如一,每年提出的建議不少,但把學位問題作為重大事項、聯名提出議案,這還是第一次。議案說出了人民群眾追求美好生活的願望,也是人大代表心系百姓、關注民生的體現。

【采訪】市民:現在國家已經全面開放二胎了,以後入學的小孩就越來越多,學位就更加緊張了,我們家長的心情也更加焦急。

【采訪】塘廈鎮人大代表教育局局長萬繼武:根據我們的調查,今年秋季中小學起始年級戶籍類新生的數量將超過3100人,現有公辦學校學位無法滿足需求。作為鎮人大代表、教育局長,如何破解“公辦學位”困局,這是我的職責所在。

   如何讓良言變成良策,塘廈鎮政府迅速制定議案辦理方案,明確量化目標和時限,並將“增加公辦學校學位供給”列入《2018年十件民生實事》,通過規劃新建、擴建一批學校、幼兒園,緩解公辦學位緊張現狀。與此同時,塘廈鎮人大開始了對議案辦理工作的監督。

【采訪】塘廈鎮中心小學校長鄧信如:按照教育局的安排,下學期我們學校將增加6個班的學位。目前,教室的准備,新教師的招聘,新教師的培訓工作,我們都在有序開展。

【采訪】市民:這些學位來之不易,我非常感謝黨和政府,更加感謝人大代表的議案。他們提的好,落實的也好,非常感謝。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁