當前位置: 常平鎮 > 其他 > 工作動態
索引號: 007331793/2018-17481 分類:  
發文機關: 常平鎮 發文日期: 2018-10-12 16:47
名稱: 鎮黨委中心組傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神
文號 :    
鎮黨委中心組傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神


強化主體責任 全面推進依法治鎮

11日上午,鎮黨委中心組召開專題學習研討會,傳達學習貫徹習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神和新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱“《條例》”)重點內容。鎮委書記劉裕昌強調,要深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,切實提高政治站位,強化主體責任落實,全面推進依法治鎮工作。

鎮委副書記、鎮長朱默河等鎮領導班子成員參加了專題學習研討會。

全面推進依法治鎮工作

會議首先傳達了習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神。會議指出,習近平總書記的重要講話,深刻闡述了成立中央全面依法治國委員會的戰略意義,系統闡明了全面依法治國新理念新思想新戰略,對推進全面依法治國作出了總體部署。

劉裕昌強調,要充分認識黨中央成立中央全面依法治國委員會的重大意義,深入貫徹落實中央全面依法治國委員會第一次會議主要精神。一要切實提高政治站位,全鎮上下要從講政治的高度,深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會精神實質,把握核心要義,切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,增強做好全面依法治國工作的思想自覺和行動自覺。二要強化主體責任落實,將依法治鎮工作列入重要議事日程,及時研究解決法治建設中遇到的問題,為深入推進法治常平建設創造條件、提供保障;同時,鎮依法治鎮辦要切實加強自身建設,抓好各項工作的協調、督促、檢查,確保法治建設工作取得實效。三要全面推進依法治鎮工作,圍繞習近平總書記提出的重點任務,認真貫徹落實市相關會議精神,組織開展好憲法學習宣傳教育活動,繼續推進法治建設“四級同創”工作,持續積極開展企業平安文化創建活動和校園平安文化宣傳活動,大力加強法治政府、法治社會和法治隊伍建設。

進一步加強紀律建設

會議還傳達學習了新修訂《條例》的總體特點、修訂的重要意義以及增加的重要內容。會議指出,2018826,新《條例》頒布,這是黨的十八大後黨中央第二次對這一重要黨內法規進行修訂。新《條例》共142條,與原來相比,新增了11條,修改了65條,整合了2條,對違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等六項紀律行為的處分規定進行多處修訂,同時把“兩個堅決維護”作為出發點和落腳點。修訂後的《條例》,政治性更強,內容更科學,邏輯更嚴謹,指導性和可操作性更強。

劉裕昌要求,要迅速組織各村(社區)和部門(單位)的黨員幹部進行集中學習,把《條例》納入各黨組織的重要學習內容中,把宣傳貫徹《條例》作為當前和今後一個時期的重要政治任務,形成上行下效、上率下行的良好局面。要學好原文、領會精髓,對照法規、自查自警,領導帶頭、做好表率,進一步加強紀律建設,確保黨員幹部在黨性錘煉、政治涵養、個人修為、紀律規矩上有新提升,共同營造風清氣正的政治生態。

會上,與會鎮領導還結合自身工作,圍繞學習內容分別談了心得體會。

 


掃一掃在手機打開當前頁