當前位置: 市司法局 > 其他 > 工作動態
索引號: 00733007X/2018-03723 分類:  
發文機關: 市司法局 發文日期: 2018-10-12 17:15
名稱: 聽證代表推選引入公證監督機制
文號 :    
聽證代表推選引入公證監督機制

家門口的地塊要調整用地性質,村民有不同的聲音怎麼辦?近日,為充分聽取社會公眾意見,促進科學、民主、依法決策,清溪鎮青湖片區控制性詳細規劃FT-07FT-08FT-09圖則調整事項進入聽證程序,聽證會的組織者東莞市清溪鎮人民政府向我處提出申請,要求對聽證代表推選活動進行現場監督公證。

聽證是時下的熱點話題,但將公證監督機制引入聽證代表推選程序在我處工作實務中還是頭一次。我處公證員在受理申請後,對聽證代表的推選機制是否科學進行了重點審查和多次探討,組織方最後采納了我處關於完善推選程序設置的意見。

在公證人員的現場監督下,聽證代表推選活動嚴格依照相關規定進行,並產生了18名聽證代表人,公證的監督職能有效地保證了本次推選會的公平、公正。據了解,在已經順利舉行的聽證會中,與會的聽證代表圍繞聽證事項充分發表了意見,促進了政府與民眾之間的良性互動和合作,也減少了政策執行的阻力。

當下,公民的民主意識與利益訴求不斷高漲。黨的十九大報告明確提出,要“形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。”

聽證制度的完善與實行拓寬了社情民意的表達渠道,此次引入公證監督機制,充分彰顯了法律的尊嚴和公證的公信力,也是我處深入開展民生領域服務的又一有益嘗試,對於推動依法行政、提高政府治理水平、助力社會治理專業化起到了積極作用。

掃一掃在手機打開當前頁