當前位置: 市人民政府辦公室 > 金融工作 > 金融信息
索引號: 007330010/2018-05365 分類:  
發文機關: 東莞市政府辦公室 發文日期: 2018-07-03 00:00
名稱: 農發行支持東莞市糧油產業發展信貸政策產品對接會在莞順利召開
文號 :    
農發行支持東莞市糧油產業發展信貸政策產品對接會在莞順利召開

 

72日,農發行支持東莞市糧油產業發展信貸政策產品對接會在東莞順利召開。農發行廣東省分行行長謝文、東莞市人民政府副市長劉煒、農發行總行糧棉油部副總經理劉艦、農發行廣東省分行副行長楊綠出席會議,劉煒副市長、楊綠副行長在會上致辭。東莞市有關部門以及鎮政府分管同志,農發行廣東省分行、東莞市分行有關部門負責人以及東莞市糧油協會負責人和東莞市41家大中型糧油企業負責人參加了會議。

劉煒副市長指出,本次對接會的目的是為了全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,充分發揮農業政策性金融作用,部署東莞與農發行深化戰略合作,進一步探索政銀企合作空間,更好地發揮農業政策性銀行在支持東莞糧油產業鏈高質量發展、支持市政府糧油企業倍增發展、深化農業供給側結構性改革中的主力軍作用,確保東莞糧食安全工作落到實處。劉煒副市長強調,農發行在支持東莞糧食工作發展、優化金融環境、反哺社會經濟中發揮了重要支撐作用,並要求市各有關部門和鎮要認真落實省市工作部署,高度重視利用農發行政策性優惠貸款工作,積極主動促進企業與農發行對接,用足用好政策,實現合作共贏。

楊綠副行長指出,農發行對糧油收購資金實行封閉運行管理,是農發行信貸業務管理的一大特色。農發行對三農領域具有五個異於其他金融機構的支持特點:一是資金回流三農領域,二是信貸資金規模有保障,三是支持方式寬松便捷,四是貸款利率優惠,五是貸款期限長且靈活,希望農發行充分發揮自身優勢為廣大糧油企業提供更優質更便利的信貸服務。楊綠副行長強調,農發行將與東莞市政府、各企業攜手共同發展,為服務國家糧食安全、鄉村振興戰略和廣東農業供給側結構性改革,做出更大的貢獻。

會議上,農發行廣東省分行圍繞企業最關心的問題,從農發行職能定位出發,深刻分析了當前糧油信貸業務高質量發展的政策方向、農發行當前糧油信貸業務支持重點,並結合東莞糧油產業發展特點和融資需求,介紹了農發行主要糧油信貸產品與辦理重點等內容。2名糧油企業代表進作了交流發言,同時各參會人員也進行了現場交流。

最後,農發行廣東省分行與東莞穗豐糧食集團有限公司、東莞市深糧物流有限公司、東莞益海嘉裏糧油食品工業有限公司、東莞市富之源飼料蛋白開發有限公司等4家東莞糧油倍增企業簽訂銀企合作協議。根據協議,農發行廣東省分行將發揮農業政策性銀行優勢,在服務國家糧食安全、糧食全產業鏈發展、糧食流通體系建設等領域,為合作企業提供最優惠、高效專業的優質服務。

農發行是專司支農職責的政策性銀行,因糧而生、伴糧成長、隨糧壯大,一直以來,都為企業提供支農優惠政策。農發行享有國家主體信用評級,能保證資金供應。利率上,對標同業更加優惠。期限上,無論是流動性貸款還是糧油類中長期貸款,各類產品期限完全可以對應企業生產經營周期。針對糧油企業經營實際,農發行提供的糧油信貸產品還具有風控方式靈活、辦貸服務高效、專業融資融智等特點。一直以來,農發行廣東省分行把糧油信貸作為全行工作的重中之重,大力支持糧食收購市場化改革,由支持糧油收儲為主向服務糧油全產業鏈轉型,服務好農業供給側結構性改革,服務好脫貧攻堅和鄉村振興戰略。十三五以來,累計發放貸款超過1300億元,其中糧油類貸款投放298億元,支持糧食收儲1416萬噸、新建倉容110萬噸。有力支持了糧油收儲、產業化龍頭企業的發展,充分發揮農發行廣東省分行在農村金融體系中的主體和骨幹作用。農發行廣東省分行將以此次對接會為契機,以履行政策性職能為根本,深化政銀企合作,充分利用東莞區位、資源、產業優勢,以服務鄉村振興和國家糧食安全為重點,創新培育發展新動能,大力支持糧油全產業鏈發展,為廣東全面振興發展和保障國家糧食安全作出更大貢獻。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁