當前位置: 市人民政府辦公室 > 政策文件 > 其它文件
索引號: 007330010/2018-07236 分類:  
發文機關: 東莞市人民政府辦公室 發文日期: 2018-10-08 16:15
名稱: 東莞市人民政府關於印發東莞市加強政務系統誠信建設工作方案的通知
文號 : 東府〔2018〕124號    
東莞市人民政府關於印發東莞市加強政務系統誠信建設工作方案的通知

  

東府〔2018〕124號

 

東莞市人民政府關於印發東莞市加強政務

系統誠信建設工作方案的通知

 

各鎮人民政府(街道辦事處),市府直屬各單位:

現將《東莞市加強政務系統誠信建設工作方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                               東莞市人民政府

                               2018108


東莞市加強政務系統誠信建設工作方案

 

為貫徹落實《國務院關於加強政務誠信建設的指導意見》(國發〔201676號)、《廣東省人民政府關於印發廣東省加強政務系統誠信建設實施方案的通知》(粵府〔2017140號)等文件精神,全面加強全市政務誠信建設,充分發揮政府在社會信用體系建設中表率作用,引導和促進全社會誠實守信,結合東莞實際,制定本工作方案。

一、總體要求

全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對廣東重要指示批示精神,按照國家、省關於政務誠信建設的決策部署,堅持以依法行政、政務公開、勤政高效、守信踐諾、失信懲戒為基本原則,逐步健全政務信用管理體系和政務誠信監督體系,建立政務領域失信記錄,完善守信踐諾和失信懲戒機制,推動重點領域政務誠信建設取得積極進展,不斷提高政府誠信施政能力和公務員誠信履職意識,樹立政府公開、公正、誠信、清廉的良好形象。

二、主要任務

(一)建立政務誠信監督體系

1.建立政務誠信考核專項督導機制。加強政務誠信監督檢查,建立政務誠信考核評價制度,將政務履約、守諾服務以及信用體系建設重點工作落實情況等納入政府機關年度考核內容。市政府每年對市直各部門、各園區、鎮街進行政務誠信監督檢查,實施政務誠信考核評價,考核結果作為對部門和園區、鎮街績效考核的重要參考。(市發改局、人行東莞中心支行、市考評辦負責)

2.建立橫向政務誠信監督機制。充分發揮人大法律監督、政協民主監督作用,提高行政行為法制化、民主化水平。各級人民政府要接受同級人大及其常委會對政府部門誠信狀況的審查以及依法行政的監督檢查,接受人民政協在經濟社會發展重大問題和涉及群眾切身利益問題上的民主監督,將辦理和落實人大代表建議、政協委員提案的情況作為政務誠信建設的重要考量因素。(各有關部門,各園區、鎮街負責

3.自覺接受司法監督。各部門和各園區、鎮街要帶頭嚴格履行司法判決,依法履行協助執行義務,協同推進解決執行難工作。支持人民法院依法受理行政案件,落實行政機關負責人出庭應訴工作規定,認真聽取人民法院提出的司法建議。支持檢察機關對在履行職責中發現行政機關違法行使職權或者不行使職權的行為進行監督以及通過“兩法銜接”平台對行政執法行為開展法律監督。(各部門,各園區、鎮街負責)

4.完善政務誠信社會監督機制。依法公開政務信息,建立行政機關違法失信行為投訴舉報登記制度,健全12345投訴舉報平台,完善受理工作機制,暢通投訴舉報渠道,主動接受社會監督。(市政務服務辦、市監委、市網信辦、市信訪局,各有關部門,各園區、鎮街負責)

5.建立政務誠信第三方機構評估機制。實施大數據監測預警,探索通過政府購買服務方式委托第三方機構,對各部門和各園區、鎮街的政務誠信進行評價評級和風險預警,及時公布政務誠信評價評級結果,提高政府誠信評價的公正性和公信力。(市發改局、人行東莞中心支行,各有關部門,各園區、鎮街負責)

(二)完善政務信用管理體系

1.建立政務誠信建設責任制。嚴格落實政務公開、依法行政、網上辦事、守信踐諾、信用核查和實施信用獎懲措施等相關規定和工作規程。建立政府失信責任追究制度和責任倒查制度,嚴肅懲戒政務失信行為。建立政務誠信建設主要領導負責制度。(各部門,各園區、鎮街負責)

2.建立公務員誠信教育培訓機制。深入開展公務員守法、誠信和道德教育,建立誠信教育培訓長效機制,加強培訓情況登記和培訓結果評估。將信用建設、職業道德教育納入公務員培訓和領導幹部進修課程,加強公務員信用知識學習,不斷提升公務員誠信意識和誠信素質。(市人力資源局負責)

3.建立政務失信記錄機制。建立健全政務失信記錄制度,及時、規范、准確記錄政務失信信息和情況。將政府和公務員在履職過程中,因違法違規、失信違約被司法判決、行政處罰、紀律處分、問責處理等信息,以及未守信踐諾及行政審批事項網上全流程辦理未達標等情況納入政務失信記錄。(市監委、市人力資源局、市政務服務辦,各有關部門,各園區、鎮街負責)依托“信用東莞”網站,依法依規逐步公開政府機構和公務員政務失信記錄,強化社會監督。(市發改局負責)建立公務員誠信檔案,到2020年,公務員信用檔案覆蓋率達到100%(市人力資源局負責)

4.健全政務守信激勵和失信懲戒機制。建立健全政務守信褒揚和激勵機制,對依法行政、勤政高效、守信踐諾的政府部門和園區、鎮街及其公務員,在各類榮譽評選時予以優先考慮。建立健全政務失信整改和責任追究機制,實行政務失信情況報告制度,制定完善失信行為整改和失信責任追究的具體辦法。(市監委、市法制局、市發改局負責)依法依規取消對存在失信記錄的政府部門和園區、鎮街及其公務員參加各類榮譽評選的資格,並予以公開通報批評。(有關部門負責)依法明確和落實對公務員守信的激勵措施和失信的懲戒措施,並按照相關規定,記入公務員誠信檔案。(市人力資源局負責)積極宣傳報道守法誠信、服務優良的政府部門和公務員。(市文明辦負責)

5.健全信用權益保護和信用修複機制。完善政務信用信息保護機制,嚴格規范政務信用信息的記錄、采集和使用。建立健全信用信息異議處理制度,經核實有誤的信息應及時更正或撤銷。研究制訂公務員信用修複辦法,鼓勵公務員自我糾錯、主動自新。(市發改局、市法制局、市人力資源局、人行東莞中心支行,各有關部門負責)

6.推動政務信用信息廣泛共享。依托市政務資源共享平台、公共信用信息管理系統,全面歸集政務失信記錄,及時交換共享至省公共信用信息管理系統。(市發改局、市政務服務辦、人行東莞中心支行,各有關部門,各園區、鎮街負責)將公共信用信息嵌入到網上辦事大廳、市場監管信用平台、部門業務系統,支撐開展信用核查和信用聯合獎懲。(市發改局、市政務服務辦、市工商局,各有關部門,各園區、鎮街負責)擴大政務信用信息共享范圍,建立健全政府與信用服務機構、金融機構、行業協會商會等組織的信息共享機制,促進政務信用信息與社會信用信息互動融合。(市發改局、市政務服務辦、人行東莞中心支行,各有關部門,各園區、鎮街負責)

7.強化政務信用信息的應用。探索開展政務誠信狀況評價,推動評價結果在改革試點、項目投資、社會管理等政策領域和績效考核中的應用。(市發改局、人行東莞中心支行,各有關部門,各園區、鎮街負責)推動政府及其部門在評優評先中主動查詢政務誠信記錄和應用相關評價結果。(各部門,各園區、鎮街負責)調整完善各類評優評先辦法和各類推選推薦工作,將誠信記錄和相關信用評價結果納為考量因素。(市人力資源局負責)

(三)加強重點領域政務誠信建設

1.建立政策落實兌現制度。貫徹落實國家、省政策時,制定的實施方案要分解任務、細化措施,明確職責分工和進度要求,完善配套保障措施。制定政策時,要妥善處理好新舊政策銜接,保持政策的連續性、穩定性和協調性,提高科學性和可操作性。政策實施後,要適時組織政策評估,進行調整完善。誠信施政,加強協調督導,確保不折不扣地落實兌現相關政策和作出的承諾。(各部門,各園區、鎮街負責)

2.加強政府采購領域政務誠信建設。建立政府采購誠信責任制,加強對采購人在項目履約驗收環節信用情況的監督,依法處理、曝光采購人及有關責任人在政府采購活動中的違法違規失信行為。完善政府采購管理交易系統,提高政府采購透明度,降低失信幾率。(市財政局、市發改局,有關部門,各園區、鎮街負責)

3.加強政府和社會資本合作領域政務誠信建設。落實政府和社會資本合作誠信責任制,明確政府方在項目籌備、招標投標、政府采購、融資、實施等各階段的誠信職責。加強對政府和社會資本合作履約情況的監測預警,全面記錄合作項目違約失信行為,實行項目責任回溯追究制度,將項目守信履約情況與實施成效納入項目政府方責任人信用記錄。(市發改局、市財政局,有關部門,各園區、鎮街負責)

4.加強招標投標領域政務誠信建設。建立招標投標信用評價指標體系,推廣和應用第三方信用報告制度。健全招標投標信用信息公開和共享制度,及時公開有關招標代理機構資質、信用及動態監管等信息。落實招投標違法行為記錄公示制度,依法依規限制列入失信名錄的企業參與招投標。(市發改局、市住建局、市交通局、市水務局,有關部門,各園區、鎮街負責)

5.加強公共資源交易相關領域政務誠信建設。建立健全公共資源交易管理制度和交易誠信體系,充分發揮公共資源交易平台作用,督促相關公共資源交易活動依法規范、公開透明進行,加強對公共資源交易履約的信用監督,依法查處各類違法違規失信行為。重點加強醫療藥品和器械及耗材采購、土地使用權出讓或轉讓、國有產權交易等領域政務誠信建設。(市公共資源交易中心、市衛生計生局、市國土局、市國資委及相關行業監管部門負責)

6.加強招商引資領域政務誠信建設。建立招商引資政策審查機制,嚴格依法依規出台優惠政策,避免惡性競爭。規范各部門和各園區、鎮街招商引資行為,認真履行依法作出的政策承諾和簽訂的各類合同、協議,不得以政府換屆、相關責任更替等理由毀約。因國家利益、公共利益或其他法定事由需要改變政府承諾和合同約定的,嚴格依照法定權限和程序進行,對相關企業和投資人的財產損失依法予以賠償。依法對招商引資作出的政策承諾和簽訂的各類合同、協議實行跟蹤制度。將各部門和各園區、鎮街在招商引資中依法依規出台優惠政策,以及兌現承諾、履行合同協議等情況,作為政務誠信的重要考核評價內容。(市商務局,有關部門,各園區、鎮街負責)

7.加強地方政府債務領域政務誠信建設。建立完善政府性債務風險應急處置和責任追究制度,落實政府債務風險評估和預警機制,強化政府債務預算約束,做好政府性債務統計和存量債務清償工作。按照省財政廳的政府債券發行工作要求,及時提供政府債券基本信息、債券信用評級報告披露的相關材料。(市財政局,有關部門,各園區、鎮街負責)

8.加強政府機構履行法定義務誠信建設。探索建立政務誠信監測預警機制,強化失信風險防范。推行失信違約責任追究制度,不定期開展政府機構失信問題專項治理,對未按時完成整改的單位和個人依法依規進行處理,記入單位和個人政務失信記錄,納入公共信用信息管理系統。依法依規對被列為失信被執行人的單位和個人實施懲戒措施。(各部門,各園區、鎮街負責)

9.加強基層政務誠信建設。建立鎮(村、組)信用公開承諾制度,加大鎮(村、組)政務、財務、政策、服務承諾等公開力度,建立健全對政府基層單位投訴舉報反饋機制,確保就業、就學、就醫、養老、助殘扶貧、防火防盜、擁軍優屬等公共服務和優惠政策有效落實到社會公眾,將各項工作守信踐諾情況納入績效考核體系。鼓勵開展誠信創建活動,提升基層政府形象。(各園區、鎮街負責)

三、保障措施

(一)加強組織領導

政務誠信建設實行主要領導負責制。各部門和各園區、鎮街要高度重視政務誠信建設工作,結合職責分工,研究制定實施方案,細化工作措施,明確進度安排,建立工作台賬,落實人員、經費等必要保障,確保政務誠信建設各項工作有序推進。(各部門,各園區、鎮街負責)

(二)加強工作協調

充分發揮市社會信用體系建設統籌協調小組的作用,協調解決政務誠信建設中重點難點問題,研究確定並推進政務誠信建設的各項措施,推動各部門和各園區、鎮街加強協作配合,形成合力。(市社會信用體系建設統籌協調小組成員單位,各園區、鎮街負責)

(三)加強制度建設

加強政務公開、行政審批、守信踐諾、公務員誠信、政務誠信評價等方面制度建設,逐步完善政務誠信建設制度體系。將加強政務誠信建設作為改進政風行風的重要內容和提高行政效率的有效抓手,建立健全業務規范和督導機制,組織做好公共信用信息記錄、歸集共享和公開公示等工作,將信用核查、信用監管、信用獎懲措施嵌入到行政管理和公共服務事項辦理流程中,推廣使用第三方信用評估報告,不斷提升政務服務和監管水平。(各部門,各園區、鎮街負責)

(四)加強督促檢查

市發改局會同有關部門加強政務誠信建設的統籌協調、跟蹤了解、督促檢查,及時掌握政務誠信建設進展情況,將政務誠信建設相關內容列入當年市社會信用體系建設工作要點,穩步有序推進各項工作。(市發改局,有關部門負責)

(五)加強宣傳營造氛圍

充分運用報紙、電視、互聯網等新聞媒體,大力宣傳、及時報道政務誠信建設情況,營造全社會關心、支持、參與政務誠信體系建設的良好氛圍。(市文明辦,各部門,各園區、鎮街負責) 

掃一掃在手機打開當前頁