當前位置: 市人民政府辦公室 > 政策文件 > 其它文件
索引號: 007330010/2018-07232 分類:  
發文機關: 東莞市人民政府辦公室 發文日期: 2018-09-27 16:29
名稱: 東莞市人民政府辦公室關於印發《東莞市旅遊產業發展專項資金管理辦法》的通知
文號 : 東府辦〔2018〕90號    
東莞市人民政府辦公室關於印發《東莞市旅遊產業發展專項資金管理辦法》的通知

東府辦〔201890


東莞市人民政府辦公室關於印發《東莞市旅遊產業發展專項資金管理辦法》的通知


各鎮人民政府(街道辦事處),市府直屬各單位:

《東莞市旅遊產業發展專項資金管理辦法》業經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。


東莞市人民政府辦公室

2018927


東莞市旅遊產業發展專項資金管理辦法


第一章 

第一條 為規范東莞市旅遊產業發展專項資金管理,提高資金使用績效,根據國家和省、市有關規定,結合工作實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所指東莞市旅遊產業發展專項資金(下稱“專項資金”),是指經市政府批准,由市財政預算安排,用於支持旅遊產業發展的專項資金。專項資金的使用方式包括優質項目補助、事後獎勵兩種。

第三條 專項資金的使用管理堅持“公平、公開、公正”和“透明使用、科學評審、擇優扶持”原則。

第二章 管理職責

第四條 市財政局負責進行專項資金的預算安排,會同市旅遊局參與項目審核及下達項目資金計劃,辦理資金撥付手續,對資金使用情況進行監督檢查和績效評價。

第五條 市旅遊行政管理部門按照工作職能制定和發布年度專項資金申報指南,開展專項資金申報評審、使用計劃、監督管理等工作。

第六條 各園區、鎮(街)人民政府旅遊行政管理部門負責配合做好轄區內企業專項資金項目申報、審核、監督管理工作。

第七條 專項資金申報單位對申報項目及相關材料的合法性、真實性和可行性負責,嚴格按照項目申報計劃和績效目標要求組織實施,及時報送進展情況,自覺接受和配合有關部門監督管理。

第三章 扶持對象、范圍

第八條 專項資金扶持對象:

(一)園區、鎮(街)旅遊行政管理部門;

(二)在東莞市行政區域內依法登記注冊、具有法人資格、已辦理稅務登記,具備健全的財務管理機構和制度,符合產業政策和發展規劃的企業、社會組織、高等院校、科研單位。

第九條 專項資金資助范圍包括:重大旅遊項目、旅遊公共服務配套、旅遊品牌創建、旅遊宣傳推廣項目。

(一)重大旅遊項目:符合國家、省旅遊產業政策和東莞市旅遊發展總體規劃,具有良好發展前景的引導性、示范性優質旅遊項目;

(二)旅遊公共服務配套:包括新建或改擴建旅遊廁所;

(三)旅遊品牌創建:包括全域旅遊示范區、國家A級旅遊景區、旅遊度假區、產業融合旅遊品牌、星級飯店品牌;

(四)旅遊宣傳推廣項目:包括客源地旅遊營銷推介、重大旅遊展會參展、城市旅遊形象宣傳。

第十條 有下列情形之一的,專項資金不予扶持:

(一)項目違反資源、生態保護和文物安全等法律法規的;

(二)市政府已經安排專項經費;

(三)申報單位三年內因違法行為被執法部門依法處罰或立案調查的;被依法列入經營異常名錄或嚴重違法失信等有信用不良記錄的;

(四)項目發生群體性事件、安全生產事故或發生知識產權糾紛較多造成負面影響或嚴重後果的;

(五)申請單位違反相關法律法規或本辦法規定的。

第四章 扶持方式和標准

第十一條 扶持標准和條件

(一)重大旅遊項目補助

建設審批文件齊全,投資額度不低於5億元的新建成旅遊項目,經專家評審通過後一次性給予300萬元的建設補助。

投資金額大、帶動能力強的重大旅遊項目,市政府按照一事一議的原則予以支持,補助金額由市政府研究決定,在旅遊產業發展專項資金中列支。

(二)旅遊廁所補助

在旅遊景區景點、鄉村旅遊點、交通集散點、休閑步行街及其他旅遊接待場所新建或改擴建旅遊廁所,新建旅遊廁所,達到旅遊廁所驗收標准的,每座給予10萬元補助;改擴建旅遊廁所,達到旅遊廁所驗收標准的,每座給予5萬元補助。

(三)旅遊品牌獎勵

1.全域旅遊示范區:成功創建國家級全域旅遊示范區的,一次性獎勵500萬元;成功創建省級全域旅遊示范區的,一次性獎勵300萬元。

2.國家A級旅遊景區:成功創建國家AAAAA級旅遊景區的,一次性獎勵300萬元;成功創建國家AAAA級旅遊景區的,一次性獎勵100萬元;成功創建國家AAA級旅遊景區的,一次性獎勵30萬元。

3.旅遊度假區:成功創建國家級旅遊度假區的,一次性獎勵300萬元;成功創建省級旅遊度假區的,一次性獎勵100萬元。

4.產業融合旅遊品牌:成功創建旅遊與文化、工業、農業、生態、體育、教育、健康養生等產業融合旅遊品牌的,給予一次性獎勵,其中國家級旅遊行政管理部門評定的獎勵50萬元,省級旅遊行政管理部門評定的獎勵30萬元,市級旅遊行政管理部門評定的獎勵10萬元。

5.星級飯店品牌獎勵:對新評定四星級、五星級飯店分別給予一次性獎勵100萬元、300萬元。

(四)旅遊宣傳推廣項目補助

1.客源地旅遊宣傳推介:在東莞旅遊客源地舉辦、以推廣東莞城市旅遊形象和旅遊資源、開拓客源市場為目的的旅遊推介會或其它旅遊營銷推介,赴一個省(自治區、直轄市)且活動規模達120人、參與報道的主流媒體和專業旅遊媒體達20家,按照推介活動費用的20%予以補助,最高不超過10萬元;赴兩個或以上省(自治區、直轄市)且活動規模達到150人、參與報道的主流媒體達到20家,按照推介活動總費用25%予以補助,最高不超過15萬元。

2.重大旅遊展會參展:參加國家級、省級以及境外主要客源地舉辦的旅遊交易展會,按展位費、特裝布展費的實際發生費用50%予以支持,其中特裝布展費省內最高支持每平方米600元、省外最高支持每平方米1000元、境外最高支持每平方米2000元,每家企業同一展會最高支持額不超過10萬元。

3.城市旅遊形象廣告宣傳項目

1)在市外主流媒體及其新媒體平台進行宣傳推介,有助於提升東莞城市旅遊形象,年度廣告宣傳費用在50萬元以上的,按照宣傳總費用的20%予以補貼,最高不超過50萬元。

2)在市內主流媒體及其新媒體平台進行宣傳推介,有助於提升東莞城市旅遊形象,年度廣告宣傳總費用在40萬以上的,按照宣傳總費用的15%予以補貼,最高不超過30萬元。

3)經批准在市內外大型戶外廣告(包括新媒體載體)上進行城市旅遊形象宣傳推介,年度廣告宣傳總費用在50萬元以上,按照廣告宣傳總費用的20%予以補貼,最高補助不超過50萬元。

第十二條 同一項目多級多類獲獎,不重複獎勵,按最高獎勵標准執行,根據已獲獎勵情況補足差額部分。

第五章 項目申報與審批

第十三條 專項資金的申報實行定期受理,原則上每年受理一次,由市旅遊行政管理部門通過政府網站等平台發布專項資金年度申報指南。當年度受理上一年度符合獎補條件的項目。

第十四條 項目申報

(一)申報單位按照真實、准確和完整的原則提交有關申報表格和資料。

(二)社會組織、高等院校、科研單位直接向市旅遊行政管理部門提出申請;

企業持有關申報材料向所在園區、鎮(街)旅遊行政管理部門提交扶持申請。

(三)園區、鎮(街)旅遊行政管理部門直接實施的項目,由園區、鎮(街)財政分局加具意見後,向市旅遊行政管理部門提出申請。

第十五條 項目審核

(一)企業的申報項目由各園區、鎮(街)旅遊管理部門進行初審蓋章後,報市旅遊行政管理部門審核。

(二)社會組織、高等院校、科研單位的申報項目及園區、鎮(街)旅遊行政管理部門直接實施的項目,由市旅遊行政管理部門直接審核。

(三)市旅遊行政管理部門組織第三方專業評審機構或專家對符合條件的項目進行評審。

(四)對重大旅遊項目,可根據實際需要,要求項目申報單位提供由會計師事務所出具的項目投入情況審計報告;專業技術較強的項目應由專業第三方開展預評價,評價報告作為審查依據供市旅遊行政管理部門參考。

(五)經審查評定,擬納入專項資金扶持計劃的項目由市旅遊行政管理部門在政府網站等平台上公示7個工作日。在公示期間有異議的,由市旅遊行政管理部門組織複核。

(六)市旅遊行政管理部門根據公示情況,形成專項資金使用計劃,納入次年的財政年度預算。

第十六條 市旅遊行政管理部門、市財政局對專項資金項目申報、評審、驗收及聘請專家、第三方機構進行績效評價等管理費用,在專項資金中安排。

第六章 檢查和監督管理

第十七條 獲專項資金扶持的申報單位要建立健全項目核算制度,嚴格按照國家有關財務制度的規定和專項資金使用協議書的有關要求,采取專項核算方式進行管理,專款專用。

第十八條 各園區、鎮(街)旅遊行政管理、財政等部門定期或不定期對屬地企業專項資金使用情況進行監督、檢查,並將有關情況報市旅遊行政管理部門。

市旅遊行政管理部門會同市財政局對專項資金使用和項目實施情況進行檢查,發現問題及時予以糾正和處理。單個項目獲扶持資金達200萬元及以上的,由市旅遊行政管理部門組織相關園區、鎮(街)旅遊行政管理部門進行日常監管。

第十九條 專項資金的使用單位要積極配合有關部門的檢查、驗收和審計工作,按要求提供真實完整的情況報告、原始單據、會計憑證、報表等相關資料。

第二十條 凡發現弄虛作假套取、欺騙和挪用專項資金或對正常監督檢查不予配合的單位或個人,市旅遊行政管理部門將追回或核減已安排的專項資金,有關單位在今後三年內不得



申報專項資金。違法國家法律法規,構成犯罪的,由司法部門依法追究刑事責任。

第七章 

第二十一條 本辦法由市旅遊行政管理部門解釋。

第二十二條 本辦法自2019年1月1日起執行至2021年12月31日止,適用於期間符合要求的項目。實施過程中遇到新的情況和問題再補充完善。


掃一掃在手機打開當前頁