當前位置: 市人民政府辦公室 > 政策文件 > 其它文件
索引號: 007330010/2018-04114 分類:  
發文機關: 市人民政府辦公室 發文日期: 2018-02-02 11:14
名稱: 東莞市人民政府關於創新體制機制加快軌道交通建設發展的若幹意見
文號 : 東府〔2018〕26號    
東莞市人民政府關於創新體制機制加快軌道交通建設發展的若幹意見

東府201826


東莞市人民政府關於創新體制機制加快

軌道交通建設發展的若幹意見


各鎮人民政府(街道辦事處),市府直屬各單位:

軌道交通建設是完善基礎設施配套、改善群眾出行條件、緩解城市交通擁堵、促進綠色低碳發展、推進產業轉型升級、推動城市經濟發展的戰略舉措;以公共交通優先為導向的站場周邊土地綜合開發(下稱“TOD綜合開發”)是充分利用軌道站場核心優勢、提高土地集約利用、優化城市空間布局、籌集軌道建設資金、提升軌道服務水平的有效途徑。為進一步理順軌道交通工程建設、資金籌措、綜合開發、運營管理等工作,現就創新體制機制加快軌道交通建設發展提出如下意見:

一、發展軌道交通的重要意義、總體目標和基本思路

(一)充分認識軌道交通建設的重要意義

軌道交通工程是我市一項重大的民心工程、發展工程、提升工程,是有效緩解交通擁堵、解決群眾出行困難的必然選擇,是推進節能減排、促進城市綠色發展的重要舉措,是優化城市空間布局、提升城市總體品質和加速城市發展進程的關鍵環節。各級各部門要進一步強化“建設軌道交通就是建設城市、發展軌道交通就是經營城市、運營軌道交通就是改善民生”的思想意識,舉全市之力、聚全民之智,統籌謀劃,創新機制,同舟共濟,合力推動軌道交通工程建設、運營管理、綜合開發等各項工作,促進我市軌道交通事業長遠可持續發展。

(二)重點明確軌道交通建設的總體目標

緊抓軌道交通建設大發展、大跨越的機遇,以省、市重大軌道交通項目的規劃建設為契機,主動對接廣州、深圳兩大核心城市,著力打造“內聚、強心、外聯”的軌道交通網絡,探索“軌道+物業”、“軌道+社區”等開發模式,為我市融入粵港澳大灣區城市群、全面提升城市品質、在更高起點上實現更高水平發展提供有力支撐。軌道交通建設近期目標:2020年前建成莞惠城際東莞段,佛莞城際東莞段,穗莞深城際東莞段;開工建設贛深客專東莞段,深茂鐵路東莞段,中南虎城際東莞段,城市軌道1號線一、二、三期,2號線三期等項目;加快推進中心城區軌道普速線、濱海灣新區軌道加密線、穗莞深軌道快線、3號線與深圳11號線快速聯系的規劃論證工作,適時啟動建設規劃編制工作軌道交通建設遠期目標:2030年前建成贛深客專東莞段,深茂鐵路東莞段,中南虎城際東莞段,城市軌道1號線一、二、三期,1號線支線,2號線三期,3號線一期;開工建設穗莞深軌道快線、城市軌道4號線、中心城區軌道普速線及其他經批准建設的軌道交通項目。TOD綜合開發總體目標:加快虎門高鐵站、東莞站、東莞西站、黃江北站、東莞東站、松山湖北站、濱海灣站等TOD綜合開發試點工作,有序推進其他軌道站點TOD綜合開發,重點完善全市軌道站點配套設施建設,積極打造一批軌道站場綜合體(下稱“TID”)及“軌道+物業”、“軌道+社區”示范項目,進一步助力提升城市品質、優化城市發展形象、吸引人才落地生根發展。

(三)深刻領會軌道交通建設的基本思路

我市軌道交通建設發展堅持“政府主導、兩級聯動、市場運作”基本思路,具體遵循以下原則:

1.堅持優先發展原則。把軌道交通擺在城市基礎設施建設的首要位置,將其作為提升東莞城市品質、促進區域協調發展的重要手段,大力實施公共交通導向型開發模式,統籌城市布局和配套設施建設,推進土地集約利用和綜合開發,有效發揮軌道交通引導城市功能優化作用。

2.堅持科學規劃原則。軌道交通線網建設規劃應符合城市總體規劃、綜合交通規劃、土地利用規劃,實現多規融合、協調推進,力爭軌道交通建設、市政設施提升、軌道交通物業開發、交通一體化接駁設施同步規劃、同步設計、同步建設,最大化發揮軌道交通綜合效應。

3.堅持合力推進原則。突出政府在規劃、建設、運營、開發、投融資等方面的主導地位,強化各園區、鎮(街)的支撐作用,科學梳理市,園區、鎮(街)兩級工作職責,樹立全市“一盤棋”意識,充分調動各方積極性,整合資源,加強配合,促進軌道交通建設開發有序推進、協同發展、互利共贏。

4.堅持體制創新原則。在軌道交通的建設、運營、開發過程中,積極轉變觀念,著力推進投資、融資、經營、運行、開發等方面的體制機制創新,按市場方式高效運作和規范操作,主動引進社會資金、先進技術和專業管理,努力實現軌道交通建設發展經濟效益和社會效益的最大化。

二、健全軌道交通建設開發工作機制

(一)進一步完善軌道交通建設開發工作體系

在原市軌道交通建設工作領導小組的基礎上,成立市軌道交通建設及TOD開發領導小組(下稱“領導小組”),由市長任組長,分管副市長任副組長,分管副秘書長、市府辦有關領導及相關部門主要負責同志為成員。領導小組是全市軌道交通發展重大事項的領導決策機構,統籌協調全市軌道交通及TOD的規劃、建設、開發等各階段工作,負責協調解決全市軌道交通投融資、規劃建設、資源開發等工作重大問題。

領導小組下設辦公室(下稱“市TOD軌道辦”),辦公室主任由市府辦有關領導擔任,專職副主任由市發改局分管領導擔任,兼職副主任由市國土局、市規劃局、市住建局、市軌道公司分管領導擔任。市TOD軌道辦負責領導小組的日常工作,各園區、鎮(街)、各單位涉及軌道交通建設和TOD綜合開發相關事項均應先報市TOD軌道辦研究協調,重大事項由市TOD軌道辦報領導小組或市政府審定。

(二)進一步完善軌道交通建設開發工作機制

建立市TOD軌道辦統籌協調與部門分工配合工作機制,領導小組日常工作以市TOD軌道辦為主;同時建立成員單位聯絡員制度,各成員單位指定分管領導、業務科室及聯絡員參與市TOD軌道辦日常工作。完善軌道交通建設開發會議機制,由市長組織召開領導小組工作會議,主要討論軌道交通建設及TOD綜合開發重大決策性事項;由分管副市長組織召開全市軌道交通建設及TOD綜合開發工作會議,審議軌道交通建設及TOD綜合開發重大事項;由市TOD軌道辦組織召開日常辦公會或專題協調會協調解決軌道交通建設、TOD綜合開發過程遇到的各類問題。

三、創新軌道交通項目資金籌措體制

(一)明確籌資目標方向

進一步理順政府財政的公共職能與市場主體的產業發展職能的關系,充分發揮市場機制在軌道交通項目籌融資中的重要作用,改變財政直接投資的傳統模式,構建有系統規劃、有政府財政支持、有社會資本參與、有市場主體投資運營及管理、有項目投資回報的軌道交通籌融資體系,為後續軌道交通新線建設、運營、綜合開發提供穩健的財務資金支持。

(二)加大籌資創新力度

堅持以政府出資、銀行融資為基礎,進一步創新多元化融資方式,全方位籌措軌道交通建設資金。主動爭取國家、省專項建設基金,充分利用銀團貸款、融資租賃等常規融資手段,探索引入保險機構資金、證券市場籌資、股權投資資金、政府債券等新型融資方式,有效推行PPP融資模式(含特許經營),積極引入社會資本和專業公司參與軌道交通建設、運營與綜合開發。

(三)主攻籌資突破領域

重點加大“以地籌資”工作力度,按照“統籌軌道交通建設投資與周邊土地綜合開發收益總體平衡”理念,對沿線土地同步規劃、提前控制、及早儲備,構建以軌道交通建設帶動土地資源增值、以土地資源增值收益支持軌道交通建設的機制。不斷加快TOD綜合開發實施進度,著力提升TOD綜合開發工作成效,促進土地資源集約利用、城市功能優化提升和軌道交通可持續發展。

(四)拓寬籌資償付來源

設立市軌道交通建設發展專項資金,拓寬籌資渠道,歸集相關土地出讓收益、市鎮稅收分成、軌道站點接口資源使用資金等,用於軌道交通項目資本金投入、償還貸款本金和利息、軌道運營補虧及軌道交通站點周邊土地專項儲備等,積極滿足軌道交通工程建設、運營管理資金需要。

(五)降低籌資總體成本

在軌道交通規劃設計建設過程中,在確保運營安全和服務水平的前提下,通過強化項目規劃設計、簡化建設審批程序、優化施工組織管理等措施,加快軌道交通工程建設進度,合理降低項目建設總體成本。對軌道交通工程建設、運營管理過程中涉及的相關稅費,符合國家政策有關規定的,可考慮依法實施減免;對涉及的政府性基金和行政事業收費優惠,按國家、省統一的政策權限規定辦理。

四、加大軌道交通建設規劃管控力度

(一)加強站點地區規劃控制

軌道站點地區建設堅持統一規劃、分期開發、資源控制原則,采取“一站一規劃”方式,結合周邊業態、區域交通、地下空間、土地利用等要素,組織編制TOD規劃,對TOD地區規劃范圍具有開發潛力地塊進行預期控制。對與TOD地區控制性詳細規劃有嚴重沖突的項目,已辦理用地批准的,可根據法定程序收回土地使用權,並對原土地使用權人給予適當方式補償。

(二)加強綜合交通規劃銜接

在軌道交通工程實施之前,同步編制軌道站點周邊綜合交通銜接規劃,充分考慮國家鐵路、城際軌道、城市軌道與長途客運、城市公交、出租車、慢行系統等多種交通方式銜接,合理布局軌道站點周邊道路網絡、公交站場、停車場等交通配套設施,優化換乘樞紐設置與換乘方式設計,與軌道交通工程同步完成實施,解決市民乘坐軌道交通“最後一公裏”問題。

(三)加強地下空間規劃管理

軌道交通地下空間實行豎向分層立體綜合開發、橫向相關空間互相連通、地下交通與地下商城整合布設、地面建築與地下工程協調配合的綜合利用方式。制定城市軌道交通沿線地下空間專項控制性詳細規劃,對地下空間的功能、規模和布局予以明確,對能夠與站點建設同步實施的地面建築和地下空間開發進行同步規劃,使城市地下空間開發利用與經濟社會發展水平相適應。

五、提升軌道交通站場綜合開發實效

(一)完善開發機制

鼓勵軌道交通投融資主體單位積極參與土地開發建設,在全市重大站點TOD綜合開發和共構地塊綜合開發中發揮主導作用。積極建立TOD綜合開發“多層實施、利益平衡、社會共贏”機制,結合全市不同的TOD站點分類,采用市統籌、市鎮聯合統籌、鎮統籌等統籌方式,以及整體開發、分片開發、分散開發等實施模式,充分調動各園區、鎮(街)、社會資本參與TOD開發建設,落實TOD綜合開發建設主體,推動TOD綜合開發取得更好實效。

(二)加強土地儲備

根據軌道交通有關規劃和資金需求,由市TOD軌道辦會同市國土局、市規劃局、市土地儲備中心及屬地園區、鎮(街)劃定軌道站場周邊土地儲備范圍;由市土地儲備中心牽頭會同有關單位編制《軌道交通站點周邊土地專項儲備計劃》,經領導小組或市政府審定後,由屬地政府和有關部門根據職責進行落實,將擬收儲和完成前期開發的地塊統一納入市土地儲備庫。

(三)優化規劃設計

TOD綜合開發過程中,要結合所在城市片區的功能定位,按照“零距離”換乘、一體化建設運營要求,以便利出行為目的,以軌道站點為核心,以TID建設為突破,科學組織出入口、換乘設施、步行系統、站場綜合體與城市生活服務設施,構建軌道交通站場及相關設施布局協調、交通設施無縫銜接、地上地下空間充分利用、軌道運輸功能與城市綜合服務功能有機銜接的一體化項目,打造集交通、商務、商業、文化、教育、居住為一體的城市功能區,通過軌道交通系統引領城市發展,優化城市布局,實現經濟社會效益。

(四)提高建設水平

作為城市發展的功能聚集區域,需高效集約、最大限度發揮土地開發增值效應。在TOD綜合開發過程中,要充分挖掘軌道站場共構地塊的開發潛力,可結合產業規劃、土地統籌、開發時序等條件,以配建軌道站場形式進行土地招拍掛,積極探索地下空間和地上空間使用權分割出讓方式,努力打造一批軌道站場綜合體及“軌道+物業”、“軌道+社區”示范項目。為最大化發揮軌道交通綜合效應,原則要求TOD范圍內“三舊”改造項目由政府主導、整體統籌、連片開發。

(五)平衡綜合收益

按照“統籌軌道交通建設投資與周邊土地綜合開發收益總體平衡”理念,市土地儲備中心、各園區、鎮(街)等土地統籌單位在推進軌道交通站場周邊土地專項儲備工作時,在依法合規前提下,可以創新征地拆遷補償機制,具體編制TOD土地開發收益測算方案並報市TOD軌道辦審核。軌道站場周邊土地開發收益根據不同的收儲方式,按不同的比例進行市、鎮分成,其中,土地開發收益屬市部分全部劃入軌道交通建設發展專項資金,用於支持軌道交通可持續發展。

六、提高軌道交通建設運營管理水平

(一)優化軌道交通建設管理

軌道交通建設單位要緊密圍繞軌道交通建設任務,以“時不我待、快速推進”的精神幹勁,以“安全、質量、工期、投資、文明施工”為控制目標,積極創新管理模式,切實加強過程管理,全面破解軌道交通建設難題,全力推進軌道交通建設進度,促使軌道交通項目早日建成並發揮經濟社會效益。積極借鑒國內先進軌道交通企業“一體化、專業化”管理經驗,進一步完善我市軌道交通企業管理體制,爭取以更加嶄新的姿態、更加科學的管理模式,更好完成我市今後一段時期大規模、高強度的軌道交通建設、運營、經營工作任務。

(二)提升軌道交通運營水平

軌道交通運營單位要創新軌道交通運營管理思路,不斷提升軌道交通運營水平。堅持安全至上、品質為先的總體要求,提升運營服務標准、設備運維水平、城市名片形象,確保軌道交通運營的持續性、穩定性和可靠性;堅持兼顧效益、經濟節約的戰略定位,著力開展精細化管理,進一步開源節流、降本增效,打造軌道交通運營社會效益和經濟效益相結合模式;堅持特色地鐵、人文地鐵的運營理念,將軌道交通作為展示東莞城市形象的重要窗口,重點加強車站氛圍營造和文明乘車引導,充分展現東莞人文精神,助力東莞城市品牌提升。

(三)加強軌道交通設施保護

建立完善軌道交通設施保護管理機制,加強軌道交通設施保護的統籌、協調和監督執法等工作,劃定軌道交通沿線兩側保護區控制范圍並向社會公布,按控制保護區和特別保護區進行保護管理。對進入軌道交通保護范圍的建設施工、挖掘打井等行為進行嚴格審批,其設計、施工方案同步征求軌道交通建設單位意見,施工過程接受軌道交通運營單位的安全監控。

七、完善軌道交通建設發展保障措施

(一)完善政策體系

進一步理順軌道交通建設開發投融資、土地儲備供應、規劃設計研究、工程實施建設、TOD綜合開發等利益機制與法律關系,著力完善軌道交通建設開發系列政策文件,為軌道交通建設和TOD綜合開發提供可靠的政策依據和法律、制度保障。

(二)優化審批服務

各相關部門要進一步強化服務意識,按“特事特辦、急事急辦、簡化手續、提高效率”原則,對涉及軌道交通規劃、建設、運營、開發等審批事項,開辟綠色通道,實行並聯審批、提前介入、限時辦結等工作機制,為加速軌道交通建設開發創造良好條件。

(三)落實征拆責任

軌道交通項目工程建設涉及的征地拆遷及相關補償工作(含臨時占地、搬遷補償等),由屬地園區、鎮(街)負責,市政府與各園區、鎮(街)簽訂軌道交通工程建設征收工作目標責任書,由屬地園區、鎮(街)組織實施。屬地落實征收工作列為各園區、鎮(街)領導班子考核內容之一。

(四)提供人才保障

認真貫徹落實《關於加強城市軌道交通人才建設的指導意見》(發改基礎〔201774),集中解決制約軌道交通人才隊伍建設的突出問題,在人才引進、住房醫療、子女入學等方面向緊缺人才適當傾斜,強化物資和精神激勵,營造人才匯聚、落地生根的良好政策環境。

(五)培育關聯產業

抓住軌道交通建設的有利契機,充分發揮我市產業優勢,研究制訂促進軌道交通關聯產業發展的政策措施,鼓勵本地企業加快推進技術更新改造,積極參與軌道交通建設運營,推動我市軌道交通事業健康發展。

(六)營造輿論氛圍

各級宣傳部門要引導新聞媒體堅持正確的輿論導向,加強對軌道交通建設開發日常工作的正面報道,對突發事件快速反應、積極配合、正面引導,尤其要定期追蹤建設開發過程的熱點、難點問題,讓市民了解並參與到軌道交通建設開發,爭取市民的理解和支持。

(七)確保落實成效

相關職能部門和園區、鎮(街)要進一步提升工作執行意識,根據職責分工情況,加強協作,形成合力,抓緊落實各項工作措施,明確重點事項進度安排,切實將本意見落到實處。市委督查室、市府督查室將適時對各部門、各園區、鎮(街)落實工作進行跟蹤分析、定期評估。

八、其他事項

此前有關規定與本意見不一致的,以本意見為准。


東莞市人民政府

201822


掃一掃在手機打開當前頁