當前位置: 市人民政府辦公室 > 政策文件 > 其它文件
索引號: 007330010/2018-04126 分類:  
發文機關: 市人民政府辦公室 發文日期: 2018-02-02 16:28
名稱: 東莞市人民政府辦公室關於印發《東莞市2018年重大建設項目計劃》和《東莞市2018年重大預備項目計劃》的通知
文號 : 東府辦〔2018〕12號    
東莞市人民政府辦公室關於印發《東莞市2018年重大建設項目計劃》和《東莞市2018年重大預備項目計劃》的通知

東府辦〔201812


東莞市人民政府辦公室關於印發《東莞市2018年重大建設項目計劃》和《東莞市2018

重大預備項目計劃》的通知


各鎮人民政府(街道辦事處),市府直屬各單位:

《東莞市2018年重大建設項目計劃》和《東莞市2018年重大預備項目計劃》業經市人民政府同意,現印發給你們,請結合以下意見,認真貫徹執行。

一、明確目標任務

按市委、市政府工作部署,要求2018年市重大項目完成投資增長15%以上,力爭完成600億元。2018年初步安排重大建設項目247個,總投資4506億元,年度計劃投資494.9億元,同比增長15.2%;初步安排重大預備項目137個,估算總投資1351.8億元,同比增長22.9%。其中,新開工項目66個,投產項目43個。重大項目是優化供給結構的重要抓手,各責任單位要進一步提高認識,牢牢抓住重大項目這個“牛鼻子”不放松,明確目標任務和關鍵環節時間節點,在實施過程中進一步細化和優化工作目標計劃,推動重大項目高質量發展,充分發揮其對拉動投資增長的關鍵性作用。

二、提升服務效能

各成員單位要切實增強主動性和緊迫性,發揚改革創新精神,圍繞“三舊”改造、TOD開發、基礎設施、治水攻堅戰、產業項目等重大項目建設,緊盯目標,真幹實幹,主動作為,相互配合,全面提升項目服務效能。市重大辦要強化重大項目服務保障,圍繞聚焦重點領域、創新要素供給、完善管理機制等方面,出台一批政策。各有關部門要主動作為、密切配合、狠抓落實,特別是要加強項目前期論證評估,提升項目審批效率,進一步提升重大項目建設各服務環節的工作水平,促進全市投資實現有效增長。

三、破解空間制約

各鎮街(園區)要切實履行用地報批材料組織的主體責任,各有關部門要全力配合用地報批組件工作,務必在20183月底前將已配置用地指標項目的用地報批材料報至市國土局。今後成片可建設用地原則上只能用於重大項目,不允許隨意拆散使用。盤活批而未供、供而未用的項目用地,鼓勵各級通過“三舊”改造釋放更多土地空間承接重大項目。要嚴格落實征地拆遷主體責任,切實規范征地拆遷補償標准,制定科學合理的拆遷安置方案,探索實現多方共贏的征拆模式。要全力破解發展空間不足、統籌力度不強、產業謀劃不夠、信息流轉不暢等制約要素,加快引進更多更好的重大項目,不斷增強全市發展的後勁。

四、加強督導督辦

完善市領導掛鉤督導重大項目機制,突出問題導向,實行落後項目掛鉤動態調整,進一步增強督導工作的針對性和有效性。完善重大項目會議督導機制,加大現場督導,力爭把問題解決在一線。完善重大項目巡查機制,聯合新聞媒體每季度巡查一次,重點巡查進度偏慢、問題較多的項目,切實發揮巡查的促進作用。各鎮街(園區)要堅持落實重大項目服務保障會議制度,及時掌握並解決存在問題,加強重大項目工程質量、安全及進度管理。

五、強化工作考核

完善考核制度,強化考核的激勵和導向作用,引導和督促鎮街(園區)進一步提高重大項目管理水平。對評為先進的單位和個人,予以通報表揚。對推進力度大、建設成效好的鎮街(園區)給予獎勵。對項目單位投資意願不強,以種種理由延緩開工,目標任務完成差,或開而不動、促而不進的項目,嚴格落實重大項目退出機制,取消其重大項目資格,收回用地指標及相關優惠政策,並予以通報批評。

附件:1.東莞市2018年重大建設項目計劃表

2.東莞市2018年重大預備項目計劃表


東莞市人民政府辦公室

201822


掃一掃在手機打開當前頁