當前位置: 市環境保護局 > 其他 > 工作動態
索引號: 007329925/2018-25686 分類:  
發文機關: 東莞市環境保護局 發文日期: 2018-10-11 00:00
名稱: 東莞市進一步加強汙染地塊再開發利用土壤環境管理工作
文號 :    
東莞市進一步加強汙染地塊再開發利用土壤環境管理工作

為深入貫徹國家、省、市“土十條”,加強土壤汙染防治工作,東莞市環保部門牽頭聯合國土、規劃等部門推動建立東莞市土壤環境狀況調查評估制度,推進全市汙染地塊再開發利用土壤環境管理,嚴格建設用地准入,防控汙染地塊土壤環境風險,保障人居環境安全。

一是嚴格全市建設用地准入。市國土資源局對全市建設用地的准入實施統一監督管理,全面加強建設用地國土審批領域土壤汙染防治監管,對於地塊未按要求落實有關土壤調查評估工作,不予以辦理收儲土地出庫、土地供應、土地使用條件變更、土地轉讓等用地手續;規劃部門在編制城市總體規劃、控制性詳細規劃等相關規劃時,結合土壤環境質量狀況,合理規劃、科學論證功能布局和用地性質,加強城鄉規劃的實施和審批管理,住建部門結合土壤環境質量狀況,嚴格汙染地塊再開發利用建設項目的施工許可審批,加強建設項目的施工活動監督管理。

二是規范土壤調查流程。各鎮街(園區)人民政府統籌轄區土地管理部門制定土地再開發利用計劃,由屬地環保部門按要求對地塊開展初步判斷。屬疑似汙染地塊的,環保部門書面通知地塊土地使用權人委托第三方按時完成初步采樣調查,經初步調查不存在汙染的疑似地塊按流程進入用地程序,存在汙染的疑似地塊則進一步開展詳細采樣調查、風險評估;經風險評估為不超過風險可接受水平的地塊按流程進入用地程序,而風險評估為超過風險可接受水平並需開展風險管控的地塊則按相關要求實施風險管控,風險評估為超過風險可接受水平並需要治理與修複的則按相關要求實施治理與修複,經治理與修複評估通過後按流程進入用地程序。其它經環保部門初步判斷不屬疑似汙染地塊的,環保部門及時告知土地使用權人自行或委托第三方開展地塊汙染識別並按要求編制汙染識別報告,環保部門對汙染識別報告初審並由屬地鎮街形成地塊土壤環境情況資料,報市環境保護局提出下一步工作建議。自2018年起,東莞已對280多宗再開發利用土地實行調查評估。

三是推動土壤汙染防治市場化。根據“誰開發,誰保護,誰汙染,誰治理”原則,汙染地塊的土壤環境調查和風險評估、風險管控或治理與修複及其效果評估等相關工作由地塊土地使用權人委托第三方開展,環保部門加強指導服務,並積極引導土壤汙染防治第三方市場發展。下來,東莞市將對第三方市場實行登記制度,構建服務平台為社會提供第三方選擇服務,並建立全市土壤管理後督察機制,對已提出土壤意見的地塊采用抽檢方式進行後督察並將有關結果向社會公開;計劃制作信息化終端APP進一步加強土壤調查全過程監管,自2019年起對地塊實行從場地調查至實驗室分析的全過程質量控制管理,確保第三方市場井然有序地發展。

四是落實做好社會公開工作。由市環境保護局對全市疑似汙染地塊和汙染地塊實施統一土壤環境監管,統籌各鎮街(園區)建立屬地疑似汙染地塊名單和全市汙染地塊名錄並及時向社會公開,牽頭建立地塊土壤汙染信息共享制度、完善地塊土壤汙染防治技術要點體系;國土資源部門建立汙染地塊名錄及其開發利用負面清單並實行動態更新;地塊屬地政府統籌轄區相關部門做好地塊土壤環境管理相關信息公開工作,落實有關報告(方案)主要內容和結果及時按要求向社會公開。

掃一掃在手機打開當前頁