當前位置: 市城鄉規劃局 > 其他 > 工作動態
索引號: 007329917/2018-10840 分類:  
發文機關: 市城鄉規劃局 發文日期: 2018-07-12 16:33
名稱: 東莞工業提容大幅提速,審批時間縮短2個月
文號 :    
東莞工業提容大幅提速,審批時間縮短2個月

為保障城市發展質量和速度,加快政府行政審批效率,加大產業發展支持力度。今年5月,市規委會2018年第一次會議審議通過了《關於優化控制性詳細規劃調整程序的請示》,今年6月,市政府正式下發《委托書》,授權由市城鄉規劃局審批全市控制性詳細規劃微調項目。通過流程優化,審批時間縮短兩個月,將更好地促進工業保護線內土地高效開發,推動優質企業倍增發展。

    優化審批流程支持產業發展

東莞市正在實施建設工程項目行政審批制度改革,《東莞市深化建設工程項目審批制度改造實施方案》要求全流程優化控規和用地調整機制,原則上省市重大投資項目一般性規劃調整符合技術要求的,控規調整審批時間不超過三個月。

今年5月,第四屆城鄉規劃委員會第一次會議上審議《東莞市工業保護線專項規劃》,全市劃定了420平方公裏的工業保護線,肖亞非市長在會上提出,對於工業保護線內進行“三舊”改造、工業上樓(提升容積率),要制定相關的配套政策給予支持。

產業調整容積率執行一般調整流程,需進行批前公示及上報規委會審議等流程,該流程約需要2個月。根據近一年市規委會審議項目數據統計,呈現四個特點:其一,規委會產業提容項目審議總體量大,7次規委會審議近82個項目;其二,規委會審議項目中,產業(工業倉儲)提容平均占比高達56%,具體到各次規委會來看,占比由去年的不足50%到今年的超過60%,呈現不斷增長的趨勢其三,2018年以來的產業調容項目中,位於工業保護線內占比高達92%;其四,規委會審議結果產業調容通過率達100%,全票通過率高達72%。

審批時間提速兩個月

在土地資源趨緊、審批時限壓縮、工業保護線劃定等新發展形勢下,圍繞如何支持產業發展、做好依法行政審批的工作,市城鄉規劃局向市政府提出申請,將工業保護線內不超過3.0、工業保護線外不超過2.5的工業、倉儲用地容積率調整,納入控制性詳細規劃微調程序辦理,並授權由規劃局審批。

通過優化,執行控規微調省去批前公示和規委會審議兩個環節,審批時間可提速至少兩個月;通過差異化政策,簡化產業用地提容程序,給予工業保護線更大的政策支持力度;同時,也將減少規委會50%左右的審議事項,使規委會有更多的時間精力審議重大規劃編制、政策研究以及公益民生項目。

市城鄉規劃局建立控制性詳細規劃微調項目台賬,定期報市政府備案,同時每年向市城鄉規劃委員會報告全市控制性詳細規劃調整情況。

掃一掃在手機打開當前頁